Есть ли опасность для работодателя, если это соглашение о расторжении трудового договора подписывается за 2 месяца до ухода сотрудника из компании?

204

Вопрос

Добрый день! Правомерно ли в соглашениии о расторжении трудового договора по пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (соглашение сторон) прописывать следующий пункт: При увольнении Работник получает причитающуюся ему заработную плату и вознаграждение в размере трех окладов. Или это не имеет знаечение, так как Работодатель и Работник договариваются о расторжении трудового договора? Если опасность для Работодетеля, если это соглашение подписывается за 2 месяца до ухода сотрудника из компании?

Ответ

Расторгнуть трудовой договор можно по взаимному желанию администрации организации и сотрудника. Для этого стороны должны заключить письменное соглашение.

Соглашение может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны. Никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено. При этом, соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон.

В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;
  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации);
  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Таким образом, можно сказать, что если стороны договорились о выплате компенсации при увольнении работника по соглашению сторон, то Вы вправе отразить ее непосредственно в самом соглашении, никакого нарушения в данном случае нет.

Также отметим, что в отношении расторжения трудового договора по соглашению сторон, никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено. Следовательно, стороны вполне имеют право заключить данное соглашение за 2 месяца до ухода сотрудника из компании. При этом, повторимся, что соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке, это можно сделать только по взаимному согласию сторон, поэтому если работодатель настроен чтобы работник уволился, то никаких рисков в данном случае нет.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации

Заключение соглашения

Расторгнуть трудовой договор можно по взаимному желанию администрации организации и сотрудника. Для этого стороны должны заключить письменное соглашение. Такой порядок установлен в пункте 1 части 1 статьи 77 и в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Соглашение может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны. Никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено. Соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Обязательные условия соглашения

В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;
  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации);
  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Преимущества увольнения по соглашению сторон

Такой вариант увольнения выгоден для организации. Основным преимуществом увольнения по взаимному соглашению является то, что сотрудник в одностороннем порядке не сможет отменить или изменить соглашение сторон. Например, при увольнении по собственному желанию сотрудник имеет такое право. В течение срока предупреждения (две недели) он может отозвать свое заявление и остаться работать в организации (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить увольнение по собственному желанию.

Расстаться с сотрудником по взаимному соглашению для организации выгодно и в случае, когда уход сотрудника сопровождается передачей товарно-материальных ценностей. Передача ценностей не всегда может уложиться в двухнедельный срок, который действует при увольнении по собственному желанию (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). А при расторжении трудового договора по соглашению сторон конкретный срок может быть обусловлен датой предполагаемого окончания инвентаризации (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Документальное оформление увольнения по соглашению сторон

На основании соглашения издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанной форме. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Ситуация: Можно ли аннулировать соглашение о расторжении трудового договора

Да, можно, но в общем случае только по обоюдному соглашению сторон.

Трудовой кодекс РФ специальной процедуры для аннулирования ранее заключенного соглашения о расторжении трудового договора не устанавливает. На практике необходимо действовать аналогично порядку внесения изменений в условия трудового договора (ст. 72 ТК РФ). С этой целью сотрудник и работодатель при наличии согласия об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора составляют еще одно соглашение в произвольной форме. Аннулировать соглашение без согласия одной из сторон не получится. Аналогичная позиция приведена в определении Конституционного суда РФ от 13 октября 2009 г. № 1091-О-О.

Вместе с тем, в судебной практике есть отдельные решения, которые предусматривают исключение из данного правила. В частности, беременность сотрудницы может быть признана достаточным основанием для пересмотра условий соглашения о прекращении трудового договора. В результате если работодатель в соответствии с ранее достигнутым соглашением оформит увольнение сотрудницы, которая еще до момента увольнения обратилась с отказом от исполнения соглашения, то есть вероятность, что суд восстановит ее на работе (см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 сентября 2009 г. № 12785). Данное решение не является общепринятой практикой, вместе с тем, работодателю следует учитывать, что в случаях расторжения договора с беременными суды, как правило, идут навстречу сотрудникам. На эту тенденцию указывают и разъяснения Пленума Верховного суда РФ в постановлении от 28 января 2014 г. № 1.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Соглашение о расторжении трудового договора

СОГЛАШЕНИЕ № 1
о расторжении трудового договора от 10.10.2009 № 24

г. Москва

14.08.2013

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Александра Владимировича Львова, действующего на основании устава, с одной стороны и Петр Андреевич Беспалов, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны в соответствии со статьей 78 Трудового кодекса РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. Работник и Работодатель, являющиеся сторонами по трудовому договору от 10.10.2009 № 24, пришли к взаимному согласию о расторжении указанного договора.

2. Трудовые отношения между Работником и Работодателем прекращаются 21.08.2013.

Расторжение трудового договора оформляется по пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (соглашение сторон). Ссылка на данную статью проставляется в трудовой книжке Работника, которую он получает в последний день своей работы – 21.08.2013.

3. В последний рабочий день Работодатель обязуется выплатить Работнику компенсацию в размере 12 000 (Двенадцать тысяч) руб., а Работник обязуется принять указанную сумму под роспись.

4. В последний рабочий день Работника Работодатель обязуется выдать Работнику оформленную трудовую книжку и произвести с ним полный расчет.

5. Работник и Работодатель подтверждают, что размер компенсации, установленный в пункте 3 указанного соглашения, является окончательным и изменению (дополнению) не подлежит.

6. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, – по одному для каждой стороны.

Стороны взаимных претензий друг к другу не имеют.

Реквизиты и подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456
Р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
К/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Работник:

Беспалов Петр Андреевич
Паспорт серии 46 02 № 545177
выдан Управлением внутренних дел
Воскресенского района Московской
области 15 апреля 2002 г.
Прописан: 125373, г. Москва, бул. Яна

Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

Подписи сторон:

Директор А.В. Львов

П.А. Беспалов

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль