Есть ли опасность для работодателя, если это соглашение о расторжении трудового договора подписывается за 2 месяца до ухода сотрудника из компании?

190

Вопрос

Добрый день! Правомерно ли в соглашениии о расторжении трудового договора по пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (соглашение сторон) прописывать следующий пункт: При увольнении Работник получает причитающуюся ему заработную плату и вознаграждение в размере трех окладов. Или это не имеет знаечение, так как Работодатель и Работник договариваются о расторжении трудового договора? Если опасность для Работодетеля, если это соглашение подписывается за 2 месяца до ухода сотрудника из компании?

Ответ

Расторгнуть трудовой договор можно по взаимному желанию администрации организации и сотрудника. Для этого стороны должны заключить письменное соглашение.

Соглашение может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны. Никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено. При этом, соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон.

В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;
  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации);
  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Таким образом, можно сказать, что если стороны договорились о выплате компенсации при увольнении работника по соглашению сторон, то Вы вправе отразить ее непосредственно в самом соглашении, никакого нарушения в данном случае нет.

Также отметим, что в отношении расторжения трудового договора по соглашению сторон, никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено. Следовательно, стороны вполне имеют право заключить данное соглашение за 2 месяца до ухода сотрудника из компании. При этом, повторимся, что соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке, это можно сделать только по взаимному согласию сторон, поэтому если работодатель настроен чтобы работник уволился, то никаких рисков в данном случае нет.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации

Заключение соглашения

Расторгнуть трудовой договор можно по взаимному желанию администрации организации и сотрудника. Для этого стороны должны заключить письменное соглашение. Такой порядок установлен в пункте 1 части 1 статьи 77 и в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Соглашение может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны. Никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено. Соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Обязательные условия соглашения

В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;
  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации);
  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Преимущества увольнения по соглашению сторон

Такой вариант увольнения выгоден для организации. Основным преимуществом увольнения по взаимному соглашению является то, что сотрудник в одностороннем порядке не сможет отменить или изменить соглашение сторон. Например, при увольнении по собственному желанию сотрудник имеет такое право. В течение срока предупреждения (две недели) он может отозвать свое заявление и остаться работать в организации (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить увольнение по собственному желанию.

Расстаться с сотрудником по взаимному соглашению для организации выгодно и в случае, когда уход сотрудника сопровождается передачей товарно-материальных ценностей. Передача ценностей не всегда может уложиться в двухнедельный срок, который действует при увольнении по собственному желанию (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). А при расторжении трудового договора по соглашению сторон конкретный срок может быть обусловлен датой предполагаемого окончания инвентаризации (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Документальное оформление увольнения по соглашению сторон

На основании соглашения издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанной форме. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Ситуация: Можно ли аннулировать соглашение о расторжении трудового договора

Да, можно, но в общем случае только по обоюдному соглашению сторон.

Трудовой кодекс РФ специальной процедуры для аннулирования ранее заключенного соглашения о расторжении трудового договора не устанавливает. На практике необходимо действовать аналогично порядку внесения изменений в условия трудового договора (ст. 72 ТК РФ). С этой целью сотрудник и работодатель при наличии согласия об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора составляют еще одно соглашение в произвольной форме. Аннулировать соглашение без согласия одной из сторон не получится. Аналогичная позиция приведена в определении Конституционного суда РФ от 13 октября 2009 г. № 1091-О-О.

Вместе с тем, в судебной практике есть отдельные решения, которые предусматривают исключение из данного правила. В частности, беременность сотрудницы может быть признана достаточным основанием для пересмотра условий соглашения о прекращении трудового договора. В результате если работодатель в соответствии с ранее достигнутым соглашением оформит увольнение сотрудницы, которая еще до момента увольнения обратилась с отказом от исполнения соглашения, то есть вероятность, что суд восстановит ее на работе (см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 сентября 2009 г. № 12785). Данное решение не является общепринятой практикой, вместе с тем, работодателю следует учитывать, что в случаях расторжения договора с беременными суды, как правило, идут навстречу сотрудникам. На эту тенденцию указывают и разъяснения Пленума Верховного суда РФ в постановлении от 28 января 2014 г. № 1.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Соглашение о расторжении трудового договора

СОГЛАШЕНИЕ № 1
о расторжении трудового договора от 10.10.2009 № 24

г. Москва

14.08.2013

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Александра Владимировича Львова, действующего на основании устава, с одной стороны и Петр Андреевич Беспалов, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны в соответствии со статьей 78 Трудового кодекса РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. Работник и Работодатель, являющиеся сторонами по трудовому договору от 10.10.2009 № 24, пришли к взаимному согласию о расторжении указанного договора.

2. Трудовые отношения между Работником и Работодателем прекращаются 21.08.2013.

Расторжение трудового договора оформляется по пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (соглашение сторон). Ссылка на данную статью проставляется в трудовой книжке Работника, которую он получает в последний день своей работы – 21.08.2013.

3. В последний рабочий день Работодатель обязуется выплатить Работнику компенсацию в размере 12 000 (Двенадцать тысяч) руб., а Работник обязуется принять указанную сумму под роспись.

4. В последний рабочий день Работника Работодатель обязуется выдать Работнику оформленную трудовую книжку и произвести с ним полный расчет.

5. Работник и Работодатель подтверждают, что размер компенсации, установленный в пункте 3 указанного соглашения, является окончательным и изменению (дополнению) не подлежит.

6. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, – по одному для каждой стороны.

Стороны взаимных претензий друг к другу не имеют.

Реквизиты и подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456
Р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
К/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Работник:

Беспалов Петр Андреевич
Паспорт серии 46 02 № 545177
выдан Управлением внутренних дел
Воскресенского района Московской
области 15 апреля 2002 г.
Прописан: 125373, г. Москва, бул. Яна

Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

Подписи сторон:

Директор А.В. Львов

П.А. Беспалов

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль