Что грозит мастеру СМР, при ситуации несчастного случая?

611

Вопрос

Что грозит мастеру СМР, при такой ситуации: При монтаже падает монтажник с высоты, монтажник медосмотр не проходил перед сменой, инструктаж по технике безопасности у него есть, у мастера тоже есть. Когда проверили монтажника, он получил тяжелые увечья, и в его крови обнаружен алкоголь 0,7 промиль. Мастер, перед падением монтажника, проверил, что они пристегнуты монтажными ремнями, выдал им задания, и ушёл в прорабку.

Ответ

По факту несчастного случая должно быть проведено расследование. По результатам расследования комиссия по расследованию несчастного случая определяет, кто допустил нарушения требований охраны труда.

В частности, нужно установить, имелись ли у монтажника признаки алкогольного опьянения, мог ли мастер заметить, что работник находится в состоянии опьянения. При появлении работника на работе в состоянии опьянения его нужно в обязательном порядке отстранить от работы. Должностные лица организации, которые после обнаружения факта появления работника на работе в состоянии опьянения, не провели процедуру его отстранения, могут быть привлечены как к административной (ст. 5.27 КоАП РФ), так и к уголовной ответственности, если в результате подобного бездействия пострадали люди (ст. 143 УК РФ, постановление Пленума Верховного суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. № 1).

Кроме того, работник, который допустил грубое нарушение требований охраны труда, повлекшее за собой тяжкие последствия в виде несчастного случая на производстве, может быть уволен по подпункту «д» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Соответственно, если мастер заметил, что работник пьян, но не отстранил его от работы, либо допустил иное нарушение требований охраны труда, повлекшее за собой наступление несчастного случая, он может быть привлечен к дисциплинарной (вплоть до увольнения), административной и уголовной ответственности.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: В каком порядке происходит расследование несчастного случая на производстве

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

При расследовании несчастного случая комиссия выявляет и опрашивает:*

  • очевидцев несчастного случая;

  • лиц, допустивших нарушение требований охраны труда;

  • работодателя или его представителя;

  • пострадавшего (по возможности).

Об этом говорится в части 1 статьи 229.2 Трудового кодекса РФ.

Как правило, материалы расследования несчастного случая включают:

  • приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

  • планы, схемы места происшествия, фиксирующие обстоятельства несчастного случая;

  • документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

  • выписки из журналов регистрации инструктажей, протоколов проверки знаний пострадавшего по охране труда;

  • протоколы опроса очевидцев, должностных лиц, объяснений пострадавших и т. д.

Перечень документов не является исчерпывающим и определяется председателем комиссии.
Такой вывод можно сделать из положений частей 3 и 4 статьи 229.2 Трудового кодекса РФ.

На основании собранных материалов комиссия:

Это следует из части 5 статьи 229.2 Трудового кодекса РФ.

Контроль за соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве с правом проведения проверок осуществляет Роструд и его территориальные органы (п. 1, 2 Регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 21 сентября 2011 г. № 1065н).

Порядок осуществления таких проверок закреплен в Регламенте, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 21 сентября 2011 г. № 1065н.

Из ответа «Как оформить несчастный случай на производстве»

2. Ответ: Можно ли уволить сотрудника, в результате действий которого произошел несчастный случай на производстве

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, можно.

Если сотрудник допустил грубое нарушение своих трудовых обязанностей, то он может быть уволен. В частности, к таким грубым нарушениям относится нарушение требований охраны труда, повлекшее за собой тяжкие последствия в виде несчастного случая на производстве. Это следует из положений подпункта «д» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Причастность сотрудника к несчастному случаю и степень его вины должны быть подтверждены в специальном акте комиссии, созданной для расследования несчастного случая на производстве (ст. 229 ТК РФ).

Следует отметить, что в рассматриваемой ситуации увольнение является мерой дисциплинарного взыскания за допущенное сотрудником нарушение (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Поэтому процедура увольнения должна проходить в соответствии с требованиями статьи 192 Трудового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как применить дисциплинарное взыскание.

Из ответа «Как оформить несчастный случай на производстве»

3. Ответ: Как отстранить от работы работника в состоянии опьянения

Ирина Журавлева, юрист, консультант по кадровому учету и трудовым спорам, автор курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

При появлении работника на работе в состоянии опьянения его нужно в обязательном порядке отстранить от работы. В случае если работник не был отстранен от работы, ответственность за возможные последствия выполнения им трудовых обязанностей в состоянии опьянения ложится на работодателя. Должностные лица организации, которые после обнаружения факта появления работника на работе в состоянии опьянения, не провели процедуру его отстранения, могут быть привлечены как к административной (ст. 5.27 КоАП РФ), так и к уголовной ответственности, если в результате подобного бездействия пострадали люди (ст. 143 УК РФ, постановление Пленума Верховного суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. № 1).

В случае обнаружения работника на рабочем месте в состоянии опьянения руководителю подразделения, в котором работает работник, необходимо оформить докладную записку на имя руководителя организации. В записке следует отразить признаки, по которым состояние работника расценивается как опьянение (например, несвязная речь, нарушения в координации движений, характерный запах алкоголя и т. п.).

Признаки опьянения перечислены в Методических указаниях, утвержденных замминистра здравоохранения СССР от 2 сентября 1988 г. № 06-14/33-14.

Далее работника рекомендуется направить на медицинское освидетельствование в специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию. По итогам освидетельствования будет выдано медицинское заключение или акт, форма которого установлена приказом МВД России от 4 августа 2008 г. № 676.

Оплата услуг при обращении в медицинскую организацию для проведения освидетельствования, как правило, осуществляется за счет работодателя. Однако, если факт опьянения подтвердится, данные суммы можно впоследствии взыскать с работника как прямой ущерб, нанесенный работодателю (ст. 238 ТК РФ).

Вместе с тем, работник вправе отказаться от прохождения освидетельствования (ст. 20 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Отказ работника от освидетельствования необходимо зафиксировать актом.

В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования факт опьянения может быть подтвержден и другими доказательствами, например, актом, составленным без участия медиков. Правомерность такого подхода разъяснена в пункте 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 и подтверждена судебной практикой (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 июля 2013 г. № 11-23617). Причем акт нужно составить непосредственно в день обнаружения работника на работе в состоянии опьянения, иначе доказать этот факт будет невозможно. Акт подписывают не менее двух человек.

Также необходимо предложить работнику, появившемуся в состоянии опьянения, представить свои объяснения в письменном виде, поскольку несвязные формулировки, неразборчивый почерк, невнятно изложенные мысли впоследствии могут рассматриваться в качестве дополнительного подтверждения нахождения в состоянии опьянения.

После оформления всех документов, подтверждающих опьянение работника, процедура отстранения работника от работы происходит по общим правилам.

Отстранение от работы в связи с появлением в состоянии опьянения оформляется только на один день. Если на следующий день работник опять появится в состоянии опьянения, то будет необходимо провести всю процедуру отстранения от работы заново.

Появление работника на работе в состоянии опьянения является дисциплинарным проступком.

Из ответа «Как отстранить сотрудника от работы»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль