Правомерна ли оплата больничного листа, полученного во время нахождения в суммированных отгулах?

534

Вопрос

Предъявлен б/лист по уходу за ребенком во время нахождения в суммированных отгулах. Правомерна ли оплата?

Ответ

В силу ст. 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Согласно ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период временной нетрудоспособности, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

В Определении Рязанского областного суда от 15.06.2011 N 33-1164 указано, что отгулы за сверхурочную работу (оплаченные дни отдыха за отработанное время) имеют ту же правовую природу, что и дни отпуска.

То есть дни отгулов, предоставленных за сверхурочную работу, не относятся к периодам, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Таким образом, дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на дни отгулов, предоставленных за сверхурочную работу, подлежат оплате.

Подробности в материалах Системы:

1. Правовая база:РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2011 г. N 33-1164

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Открытого акционерного общество Октябрь на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 12 мая 2011 года, которым постановлено:

Восстановить Р.А.И. в должности <...> грузоподъемностью свыше семи тонн транспортного участка филиала Открытого акционерного общества "Октябрь" производство N 2 в г. Рязани Открытого акционерного общества "Октябрь" с 1 марта 2011 года.

Взыскать с Открытого акционерного общества "Октябрь" в пользу Р.А.И. средний заработок за время вынужденного прогула с 1 марта 2011 по 12 мая 2011 года в сумме <...> денежную компенсацию в возмещение морального вреда <...> и в возмещение расходов по оплате услуг представителя <...>.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с Открытого акционерного общества "Октябрь" государственную пошлину в доход государства в сумме <...>.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Л.Г.И., объяснения представителя Открытого акционерного общества "Октябрь" по доверенности Д.А.Н., поддержавшего доводы жалобы, возражения против доводов жалобы представителя Р.А.И. по доверенности С.Е.В., заключение прокурора М.Т.Н., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Р.А.И. обратился в суд с иском к ОАО "Октябрь" о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Требования мотивировал тем, что работал в филиале ОАО "Октябрь" производство N 2 в г. Рязани <...> с 29.01.1996.

С 10.02.2009 занимал должность <...> грузоподъемностью свыше семи тонн транспортного участка филиала.

На основании приказа N 19-к от 02.02.2011 ему за сверхурочную работу, в соответствии со ст. 152 ТК РФ, работодателем ему были предоставлены дополнительные дни отдыха (отгулы) с 01.02. по 04.02.2011 и с 07.02. по 10.02.2011.

Находясь в отгулах он, заболел, и с 07.02.2011 ему был открыт листок нетрудоспособности. На больничном листе он находился с 07.02. по 18.02.2011.

После выходных, 21.02.2011 он прибыл на предприятие, предъявил больничный лист. Одновременно обратился с просьбой к начальнику транспортного участка А. и инспектору отдела кадров Л. с вопросом о возможности использовать предоставленные ранее дни дополнительного отдыха с 07.02. по 10.02.2011, но не использованные им по причине болезни. Начальник транспортного участка направил его в отдел кадров, а инспектор Л. не разъяснила порядок повторного написания заявления и повторного согласования дней отдыха с работодателем, не отрицая при этом, возможность использования отгулов.

Полагая, что предоставленные ранее дни отгулов может использовать после выхода с больничного и издание администрацией дополнительного приказа не требуется, также не требуется его повторного письменного обращения к работодателю по этому вопросу, он использовал 4 дня отгулов - 21.02., 22.02., 24.02 и 25.02.2011. 28 февраля 2011 года, после выходных дней, вышел на работу. Администрацией предприятия ему было предложено по фактам, якобы, имевших место в указанные дни прогулов, дать письменные объяснения.

Приказом работодателя N 19 от 01.03.2011 он был уволен с работы на основании подпункта "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ за прогулы с 28.02.2011.

Считая свое увольнение незаконным, Р.А.И. полагает, что 21 - 22.02.2011, 24 2 05.02.2011 отсутствовал на работе по уважительной причине, поскольку использовал предоставленные ему администрацией дополнительные дни отдыха за сверхурочную работу.

Кроме того, при расторжении договора по указанным основаниям, работодатель не учел его длительный стаж работы на предприятии, отсутствие фактов привлечения к дисциплинарной ответственности.

В связи с чем, просил суд восстановить его на работе в прежней должности с 01.03.2011, взыскав средний заработок за время вынужденного прогула с 01.03.2011 по 12.05.2011 в общей сумме <...>., денежную компенсацию в возмещение морального вреда - <...>. и расходы на оплату услуг представителя - <...>.

Суд исковые требования Р.А.И. удовлетворил частично, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе ОАО "Октябрь" производство N 2 в г. Рязани просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

В возражениях на кассационную жалобу Р.А.Н. указывает, что решение суда постановлено в полном соответствии с нормами действующего законодательства.

Проверив законность и обоснованность состоявшегося судебного решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для его отмены не имеется.

Из материалов гражданского дела видно, и судом бесспорно установлено, что Р.А.И. был принят на работу <...> в ОАО "Октябрь" с 01.01.1997 (приказ N от <...>). С 10 февраля 2009 года работал <...> автомашины, грузоподъемностью свыше семи тонн транспортного участка филиала "Октябрь" производство N 2 в г. Рязани.

Приказом работодателя N 19 от 01.03.2011 истец был уволен с 28.02.2011 за прогул по пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Трудовой договор расторгнут работодателем, в связи с тем, что истец отсутствовал на рабочем месте 21 - 22.02.2001 и 24 - 25.02.2011 без уважительных причин.

Разрешая заявленные Р.А.И. требования, суд первой инстанции на основании объяснений лиц, участвующих в деле, показаний допрошенных в ходе судебного разбирательства свидетелей, тщательного анализа представленных документов, обоснованно признал доказанным факт отсутствия истца в указанные дни на рабочем месте без уважительных причин.

При этом суд правильно исходил из того, что дополнительные дни отдыха за сверхурочную работу именно на данные дни работодателем Р.А.И. не предоставлялись и не согласовывались.

Вместе с тем, суд правильно исходил из требований ст. 192 ТК РФ, устанавливающей, что при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 (в редакции от 28.12.2006) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе, суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен.

Принимая во внимание, что увольнение по основанию, предусмотренному пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ, является мерой дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ), поэтому при его применении должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Удовлетворяя требования Р.А.И. о восстановлении на работе, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что при решении вопроса о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения, ответчиком не были приняты во внимание тяжесть совершенного проступка, и обстоятельства, при которых он совершен, то есть, увольнение произведено с нарушением требований ст. 192 ТК РФ.

Как правильно указал суд в решении, работодатель при решении вопроса о виде дисциплинарного взыскания не учел длительный стаж работы Р.А.И. у ответчика, а также и то обстоятельство, что истец ранее не подвергался дисциплинарным взысканиям.

Обосновывая свои выводы, суд правильно исходил и из того, что отгулы за сверхурочную работу (оплаченные дни отдыха за отработанное время) имеют ту же правовую природу, что и дни отпуска. В силу ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск по желанию работника должен быть продлен в случаях временной нетрудоспособности.

Р.А.И. после выхода с больничного листа работодателем не был разъяснен четкий порядок возможности использования ранее предоставленных дополнительных дней отдыха за сверхурочную работу. К тому же, самовольно использованные отгулы были оплачены истцу работодателем. При указанных обстоятельствах, вывод суда о том, что данный факт свидетельствует о фактическом не признании использованных дней Р. прогулами, является верным.

Исходя из установленных обстоятельств, вывод суда о наличии у истца добросовестного заблуждения относительно возможности невыхода на работу 21 - 22.02 и 24 - 25.02.2011, который добросовестно полагал, что в сложившейся ситуации он имеет право использовать предоставленные ему ранее дни дополнительного отдыха, не противоречит представленным суду доказательствам.

При таком положении, суд обоснованно, в соответствии с правилами ст. 394 ТК РФ восстановил истца на работе, взыскал в его пользу заработную плату за время вынужденного прогула, денежную компенсацию морального вреда и расходы, понесенные истцом с рассмотрением дела.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом в решении не дана оценка неблагоприятным последствиям для предприятия: с 21 по 25 февраля 2011 года существовала производственная необходимость направления водителя автомобиля грузоподъемностью свыше семи тонн в командировку, не могут служить основанием для отмены состоявшегося решения. Указанные основания не заявлялись в суде первой инстанции, им судом не давалась правовая оценка. Приложенные к кассационной жалобе копии путевых листов никем не заверены.

Другие доводы кассационной жалобы были предметом судебного исследования и получили в решении надлежащую оценку, которая не противоречит нормам материального права, регулирующим возникшие между сторонами правоотношения.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 12 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Октябрь" - без удовлетворения.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль