Засчитывается ли период работы по договору гражданско-правового характера в стаж МКС при назначении трудовой пенсии?

5883

Вопрос

Работник работал по договору гражданско-правового характера с 01.01.2014 по 31.01.2014 в районах МКС, Засчитывается ли данный период в стаж МКС при назначении трудовой пенсии? И как данный период отразить в индивидульных сведениях?

Ответ

Застрахованными лицами, имеющими право на пенсионное обеспечение, являются граждане РФ, в частности работающие по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг) (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", ст. 3 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Право на назначение досрочной трудовой пенсии лицам, работающим в районах Крайнего Севера, установлено пп. 6 п. 1 ст. 28 Закона N 173-ФЗ. При этом необходимо учитывать, что согласно пп. 11 п. 2, п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполнявшейся постоянно в течение полного рабочего дня при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР.

В соответствии с п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555, в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, выполнявшиеся на территории РФ лицами, застрахованными в соответствии с законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании.

При этом п. 8 Правил установлено, что периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.

Выплаты физическим лицам, осуществляемые на основании договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами в силу ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Соответственно, на выплаты физическим лицам, работающим по гражданско-правовым договорам, пенсионные взносы начисляются в общем порядке.

Как указано в Кассационном определении Томского областного суда от 24.01.2012 по делу N 33-168/2012, возникновение у граждан права на пенсию законодатель связывает с осуществлением работы как на основании трудового, так и на основании гражданско-правового договора. Вывод суда о необходимости включения в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с работой в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, периодов работы по гражданско-правовым договорам является законным и обоснованным.

Таким образом, лица, работающие по договорам гражданско-правового характера в районах Крайнего Севера, вправе претендовать на включение соответствующих периодов в специальный стаж для получения права на досрочную пенсию.

Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2011 N 258н.

В соответствии с п. 1, пп. 22 п. 2 Порядка установленные правила подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, в том числе касаются периодов работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно п. 3 Порядка периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, подтверждаются:

- до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) - документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными органами;

- после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Законом N 27-ФЗ - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В соответствии с п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, включая фамилию, имя и отчество; дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, можно прийти к выводу, что на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, организация обязана представлять сведения персонифицированного учета с указанием информации о периодах работы в районах Крайнего Севера.

Сведения персонифицированного учета представляются по формам и в соответствии с Инструкцией по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденными Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию

Условия для выхода на льготную пенсию

Сотрудник может обратиться к работодателю для досрочного оформления трудовой пенсии по старости (льготной пенсии) (п. 36 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н).

В общем порядке возможность выйти на льготную пенсию появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:

  • достижение определенного возраста;

  • наличие установленного страхового стажа;

  • наличие необходимого стажа на соответствующих видах работ.

Это следует из статей 27–28.1 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Трудовая пенсия может быть назначена досрочно:

Например, женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет (ст. 28 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

Оформление льготной пенсии сотруднику

Для назначения льготной пенсии сотруднику организация должна подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ пакет документов. Сделать это нужно в течение 10 дней после получения от сотрудника заявления о достижении им пенсионного возраста, дающего право на льготную пенсию. Об этом говорится в пункте 36 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Подробнее о том, как должно быть оформлено заявление сотрудника о достижении им пенсионного возраста, а также о возможных действиях сотрудника после оформления пенсии (в т. ч. льготной), см. Как оформить выход сотрудника на пенсию.

Расчет страхового стажа

При заполнении представляемых форм организации необходимо рассчитать страховой стаж сотрудника и стаж, дающий право на назначение льготной пенсии. В правилах подсчета данных показателей для досрочного оформления пенсии есть особенности.

Как правило, в стаж работы, дающей право на льготное назначение пенсии, засчитываются периоды работы, когда:

  • работа выполнялась постоянно, в течение полного рабочего дня;

  • за работу уплачивались страховые взносы.

Об этом говорится в пункте 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516.

Время работы засчитывают в стаж в календарном порядке. В стаж, дающий право на льготную пенсию, включают периоды:

  • временной нетрудоспособности;

  • ежегодных основного и дополнительных отпусков.

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516.

Кроме того, в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости, включают работу, которую невозможно было выполнять постоянно по объективным причинам (например, при выполнении работ вахтовым методом). Варианты подсчета льготного стажа в таких случаях приведены в таблице (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516).

Не включают в периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, время отстранения сотрудника по причинам:

  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

  • наличия противопоказаний для выполнения работы, на основании медицинского заключения (кроме беременных женщин);

  • требования госорганов или должностных лиц (например, сотрудников следственных органов);

  • непрохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний в области охраны труда;

  • отсутствия обязательного медицинского осмотра;

  • простоя (как по вине работодателя, так и по вине сотрудника), а также в других случаях, предусмотренных законодательством (например, отпуска по уходу за ребенком ч. 5 ст. 256 ТК РФ).

Об этом говорится в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516.

Если сотрудник в процессе трудовой деятельности работал на разных видах работ, дающих право на досрочную пенсию, то законодательством предусмотрены условия для суммирования льготного стажа, то есть присоединения периодов одной льготной работы к другой (ст. 28.1 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516). Перечень работ, периоды работ по которым могут суммироваться, а также порядок такого суммирования содержится в таблице.

Снижение возраста для установления досрочной пенсии

Для некоторых граждан пенсионное законодательство предусматривает «двойное» снижение возраста для установления досрочной пенсии. Возраст досрочного назначения трудовой пенсии по старости дополнительно уменьшается на пять лет при одновременном соблюдении двух условий:

  • сотрудник проработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных к ним местностях;

  • сотрудник имеет необходимый страховой стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости и стаж на работах, предусмотренных подпунктами 1–10 и 16–18 пункта 1 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Это следует из пункта 2 статьи 28.1 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Так, например, женщина, отработавшая по профессии водителя автобуса в районах Крайнего Севера 15 лет, при наличии страхового стажа 20 лет, может выйти на пенсию в 45 лет.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Какие документы нужно оформить организации, если сотрудник достиг пенсионного возраста

При достижении сотрудником пенсионного возраста организация должна сдать о нем индивидуальные сведения персонифицированного учета в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. К документам, которые необходимо представить, относят:

  • сведения о начисленных и уплаченных взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже сотрудника (форма СПВ-1);

  • опись сведений, передаваемых в Пенсионный фонд РФ (форма АДВ-6-2).

Такую отчетность в Пенсионный фонд РФ нужно подавать в том числе и на сотрудников, которые работают в организации по гражданско-правовым договорам, если на выплачиваемые им вознаграждения были начислены взносы на обязательное пенсионное страхование. Это следует из пункта 66 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Представить указанные сведения в отделение Пенсионного фонда РФ организация должна в течение 10 дней со дня получения от сотрудника заявления о достижении пенсионного возраста и о представлении на него индивидуальных сведений (п. 36 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н). Типовая форма заявления в законодательстве не предусмотрена, поэтому сотрудник может составить его в произвольной форме. После получения заявления организация издает приказ об оформлении документов в связи с выходом сотрудника на пенсию.

Такие выводы позволяют сделать абзац 2 пункта 4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пункты 66 и 71 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Кроме того, в ряде случаев у работодателя возникает обязанность оформить справку о среднемесячном заработке сотрудника, которую он лично представляет в Пенсионный фонд РФ при оформлении пенсии. Перечень документов, которые представляет сотрудник, утвержден постановлением Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па. К заявлению гражданина в Пенсионный фонд РФ о назначении трудовой пенсии по старости должны быть приложены, в частности, сведения о его среднемесячном заработке за 2000–2001 годы или за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности до 1 января 2002 года (п. 2 приложения к постановлению Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па).

Необходимость представить такие сведения возникает, если выполняются два условия:

  • сотрудник работал в организации в указанные периоды;

  • среднемесячный заработок приходится на период до регистрации сотрудника в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

Если работодатель был ликвидирован или прекратил деятельность по другим причинам, справку о среднемесячном заработке должен выдать его правопреемник.

Об этом сказано в пункте 26 приложения к постановлению Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па.

Справку о среднемесячном заработке выдайте по письменному заявлению сотрудника не позднее трех дней со дня подачи заявления (ст. 62 ТК РФ). Форма справки о среднемесячном заработке законодательством не установлена, поэтому составьте ее в произвольной форме.

Непосредственно расчет пенсии сотрудника проводят специалисты Пенсионного фонда РФ. К компетенции работодателя данный вопрос не относится. Прикинуть размер и порядок расчета будущей пенсии в зависимости от стажа с учетом социально значимых периодов (службы в армии, отпуска по уходу за ребенком и т. д.) сотрудники также могут самостоятельно на официальном сайте Минтруда России с помощью пенсионного калькулятора. За более подробными пояснениями по расчету сотруднику следует обращаться в территориальное отделение ПФР.

Из ответа «Как оформить выход сотрудника на пенсию»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль