Штатное расписание в организации

214

Вопрос

вопрос №323720, уточните, пожалуйста, можно ли в нашем случае делать приказ об утверждении штатного расписания от 31.01.2014 вводить штатное расписание в действие с 01.02.2014 и делать приказы о повышении окладов от 31.01.2014 , в которых прописывать, что с 01.02.2014 происходит повышение, и заключать доп.соглашения о повышении оклада к трудовым договорам от 31.01.2014, в которых указано, размер оклада работника и что данное соглашение вступает в силу с 01.02.2014? В своем ответе вы пишите: "Если изменения производятся по инициативе работодателя, то , несмотря на явно положительный аспект таких изменений, изменение производится в соответствии со ст. 74 Трудового Кодекса РФ. Сначала вносятся изменения в штатное расписание или штатное расписание утверждается в новой редакции с оговоркой о вступлении в силу через 2 месяца после уведомления работников". В нашем случае нужно ли утверждать в новой редакции штатное расписание с оговоркой о вступлении в силу через 2 месяца после уведомления работников и за 2 мес. уведомлять работников о повышении окладов согласно ст. 74 Трудового Кодекса РФ (уточняю, что в нашем случае увеличение оклада не связано с изменением организационных или технологических условий труда)? Правильно мы понимаем, что на каждого работника необходимо делать приказ о повышении оклада (т.е. если повышаются оклады у 20 сотрудников, то должно быть 20 приказов о повышении оклада на каждого сотрудника)? Какое название должно быть у приказа о повышении: приказе об увеличении окладов; приказ о повышении оклада; приказ об установлении новых должностных окладов работникам или приказ об увеличении заработной платы?

Ответ

Вопрос: уточните, пожалуйста, можно ли в нашем случае делать приказ об утверждении штатного расписания от 31.01.2014 вводить штатное расписание в действие с 01.02.2014 и делать приказы о повышении окладов от 31.01.2014 , в которых прописывать, что с 01.02.2014 происходит повышение, и заключать доп.соглашения о повышении оклада к трудовым договорам от 31.01.2014, в которых указано, размер оклада работника и что данное соглашение вступает в силу с 01.02.2014?


У вас не останется вопросов о структуре штатного расписания после прочтения статьи по ссылке.


Дополнительное соглашение должно быть подписано ранее даты повышения заработной платы или одновременно с повышением. Если вы планируете заключать дополнительные соглашения текущим числом, то можно в них предусмотреть повышение окладов со следующего месяца. Таким образом, документы можно оформить, 31.01.2014, с пометкой, что повышение будет осуществляться с 01.02.2014, но оформление соответствующей документации задним числом не допустимо.


Мы рассказывали ранее о штатном расписании организации в материале по ссылке.


Вопрос: В своем ответе вы пишите: "Если изменения производятся по инициативе работодателя, то , несмотря на явно положительный аспект таких изменений, изменение производится в соответствии со ст. 74 Трудового Кодекса РФ. Сначала вносятся изменения в штатное расписание или штатное расписание утверждается в новой редакции с оговоркой о вступлении в силу через 2 месяца после уведомления работников". В нашем случае нужно ли утверждать в новой редакции штатное расписание с оговоркой о вступлении в силу через 2 месяца после уведомления работников и за 2 мес. уведомлять работников о повышении окладов согласно ст. 74 Трудового Кодекса РФ (уточняю, что в нашем случае увеличение оклада не связано с изменением организационных или технологических условий труда)?

Если в вашей ситуации изменение окладов работников не связано с изменением организационных или технологических условий труда, то следовать процедуре, предусмотренной статьей 74 Трудового кодекса РФ не нужно.

Вопрос: Правильно мы понимаем, что на каждого работника необходимо делать приказ о повышении оклада (т.е. если повышаются оклады у 20 сотрудников, то должно быть 20 приказов о повышении оклада на каждого сотрудника)?

Да, правильно.

Приказы об изменении оплаты труда нужно оформить на каждого из сотрудников. В приказе должны быть перечислены фамилии и размеры заработной платы, соответственно, ознакомить придется всех указанных в тексте приказа лиц, в связи, с чем оформление единого приказа на всех работников не целесообразно.

Вопрос: Какое название должно быть у приказа о повышении: приказе об увеличении окладов; приказ о повышении оклада; приказ об установлении новых должностных окладов работникам или приказ об увеличении заработной платы?

Данный приказ может быть с наименованием «О повышении должностного оклада» или как вариант «Об изменении должностного оклада».

Подробнее в материалах Системы:

1.Форма

Общество с ограниченной ответственностью "Маскарпоне"

(ООО "Маскарпоне")

ПРИКАЗ

19.10.2013 N 20/лс

г. Москва

О повышении должностного оклада Зайцевой А.К.

Как вариант «Об изменении должностного оклада»

На основании приказа генерального директора ООО "Маскарпоне" от 18.10.2013 N 19/лс "О внесении изменений в штатное расписание" и дополнительного соглашения от 19.10.2013 N 1 к трудовому договору от 07.01.2013 N 37 с Зайцевой А.К.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить администратору отдела продаж Зайцевой Антонине Константиновне должностной оклад в размере 29 000 (двадцать девять тысяч) руб. с 01.11.2013. Оплата труда производится пропорционально фактически отработанному времени.

2. Главному бухгалтеру Морковкину У.А. обеспечить своевременную выплату указанного в п. 1 настоящего приказа должностного оклада и других сумм, рассчитываемых исходя из него.

Основания: представление руководителя отдела продаж Пушкаревой Е.В. от 07.10.2013 N 241, приказ о внесении изменений в штатное расписание

от 18.10.2013 N 19/лс.

Генеральный директор Бесфамильный С.Г. Бесфамильный

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер Морковкин У.А. Морковкин 19.10.2013

Администратор отдела продаж Зайцева А.К. Зайцева 19.10.2013

<…>

2. Ответ: Как повысить оклад (тарифную ставку, сдельную расценку), установленную сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от причин повышения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки). В частности, повышение зарплаты возможно в следующих случаях:*

повышение окладов в целом по отделу или организации;

перевод на другую работу (в т. ч. более высокооплачиваемую);

изменение организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ);

индексация зарплаты (ст. 134 ТК РФ).

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57,ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить приказ <118, 14419> об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительное соглашение <118, 14420> к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Подробнее о порядке внесения изменений в трудовой договор см. Как изменить трудовой договор.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ <118, 14421> о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию. Исключением из этого правила является перевод сотрудника на другую более высокооплачиваемую должность, существующую в организации. В этом случае вносить изменение в штатное расписание не нужно, так как такая должность и соответствующий ей оклад в нем уже присутствуют. Подробнее о том, как внести изменения в штатное расписание, см. Как составить штатное расписание.

Если увеличение оклада связано с изменением организационных или технологических условий труда, то перед тем, как заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, нужно соблюсти необходимые процедуры (ст. 74 ТК РФ).

При индексации зарплаты порядок ее проведения дополнительно пропишите во внутренних локальных нормативных актах организации (ст. 134 ТК РФ). Например, в Положении об оплате труда<118, 14422>. В дальнейшем индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя<118, 14419> со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

Из ответа «Как установить размер зарплаты»

2. Нормативная база: Трудовой кодекс РФ

Глава 20. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль