Штатное расписание в организации

194

Вопрос

вопрос №323720, уточните, пожалуйста, можно ли в нашем случае делать приказ об утверждении штатного расписания от 31.01.2014 вводить штатное расписание в действие с 01.02.2014 и делать приказы о повышении окладов от 31.01.2014 , в которых прописывать, что с 01.02.2014 происходит повышение, и заключать доп.соглашения о повышении оклада к трудовым договорам от 31.01.2014, в которых указано, размер оклада работника и что данное соглашение вступает в силу с 01.02.2014? В своем ответе вы пишите: "Если изменения производятся по инициативе работодателя, то , несмотря на явно положительный аспект таких изменений, изменение производится в соответствии со ст. 74 Трудового Кодекса РФ. Сначала вносятся изменения в штатное расписание или штатное расписание утверждается в новой редакции с оговоркой о вступлении в силу через 2 месяца после уведомления работников". В нашем случае нужно ли утверждать в новой редакции штатное расписание с оговоркой о вступлении в силу через 2 месяца после уведомления работников и за 2 мес. уведомлять работников о повышении окладов согласно ст. 74 Трудового Кодекса РФ (уточняю, что в нашем случае увеличение оклада не связано с изменением организационных или технологических условий труда)? Правильно мы понимаем, что на каждого работника необходимо делать приказ о повышении оклада (т.е. если повышаются оклады у 20 сотрудников, то должно быть 20 приказов о повышении оклада на каждого сотрудника)? Какое название должно быть у приказа о повышении: приказе об увеличении окладов; приказ о повышении оклада; приказ об установлении новых должностных окладов работникам или приказ об увеличении заработной платы?

Ответ

Вопрос: уточните, пожалуйста, можно ли в нашем случае делать приказ об утверждении штатного расписания от 31.01.2014 вводить штатное расписание в действие с 01.02.2014 и делать приказы о повышении окладов от 31.01.2014 , в которых прописывать, что с 01.02.2014 происходит повышение, и заключать доп.соглашения о повышении оклада к трудовым договорам от 31.01.2014, в которых указано, размер оклада работника и что данное соглашение вступает в силу с 01.02.2014?


У вас не останется вопросов о структуре штатного расписания после прочтения статьи по ссылке.


Дополнительное соглашение должно быть подписано ранее даты повышения заработной платы или одновременно с повышением. Если вы планируете заключать дополнительные соглашения текущим числом, то можно в них предусмотреть повышение окладов со следующего месяца. Таким образом, документы можно оформить, 31.01.2014, с пометкой, что повышение будет осуществляться с 01.02.2014, но оформление соответствующей документации задним числом не допустимо.


Мы рассказывали ранее о штатном расписании организации в материале по ссылке.


Вопрос: В своем ответе вы пишите: "Если изменения производятся по инициативе работодателя, то , несмотря на явно положительный аспект таких изменений, изменение производится в соответствии со ст. 74 Трудового Кодекса РФ. Сначала вносятся изменения в штатное расписание или штатное расписание утверждается в новой редакции с оговоркой о вступлении в силу через 2 месяца после уведомления работников". В нашем случае нужно ли утверждать в новой редакции штатное расписание с оговоркой о вступлении в силу через 2 месяца после уведомления работников и за 2 мес. уведомлять работников о повышении окладов согласно ст. 74 Трудового Кодекса РФ (уточняю, что в нашем случае увеличение оклада не связано с изменением организационных или технологических условий труда)?

Если в вашей ситуации изменение окладов работников не связано с изменением организационных или технологических условий труда, то следовать процедуре, предусмотренной статьей 74 Трудового кодекса РФ не нужно.

Вопрос: Правильно мы понимаем, что на каждого работника необходимо делать приказ о повышении оклада (т.е. если повышаются оклады у 20 сотрудников, то должно быть 20 приказов о повышении оклада на каждого сотрудника)?

Да, правильно.

Приказы об изменении оплаты труда нужно оформить на каждого из сотрудников. В приказе должны быть перечислены фамилии и размеры заработной платы, соответственно, ознакомить придется всех указанных в тексте приказа лиц, в связи, с чем оформление единого приказа на всех работников не целесообразно.

Вопрос: Какое название должно быть у приказа о повышении: приказе об увеличении окладов; приказ о повышении оклада; приказ об установлении новых должностных окладов работникам или приказ об увеличении заработной платы?

Данный приказ может быть с наименованием «О повышении должностного оклада» или как вариант «Об изменении должностного оклада».

Подробнее в материалах Системы:

1.Форма

Общество с ограниченной ответственностью "Маскарпоне"

(ООО "Маскарпоне")

ПРИКАЗ

19.10.2013 N 20/лс

г. Москва

О повышении должностного оклада Зайцевой А.К.

Как вариант «Об изменении должностного оклада»

На основании приказа генерального директора ООО "Маскарпоне" от 18.10.2013 N 19/лс "О внесении изменений в штатное расписание" и дополнительного соглашения от 19.10.2013 N 1 к трудовому договору от 07.01.2013 N 37 с Зайцевой А.К.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить администратору отдела продаж Зайцевой Антонине Константиновне должностной оклад в размере 29 000 (двадцать девять тысяч) руб. с 01.11.2013. Оплата труда производится пропорционально фактически отработанному времени.

2. Главному бухгалтеру Морковкину У.А. обеспечить своевременную выплату указанного в п. 1 настоящего приказа должностного оклада и других сумм, рассчитываемых исходя из него.

Основания: представление руководителя отдела продаж Пушкаревой Е.В. от 07.10.2013 N 241, приказ о внесении изменений в штатное расписание

от 18.10.2013 N 19/лс.

Генеральный директор Бесфамильный С.Г. Бесфамильный

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер Морковкин У.А. Морковкин 19.10.2013

Администратор отдела продаж Зайцева А.К. Зайцева 19.10.2013

<…>

2. Ответ: Как повысить оклад (тарифную ставку, сдельную расценку), установленную сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от причин повышения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки). В частности, повышение зарплаты возможно в следующих случаях:*

повышение окладов в целом по отделу или организации;

перевод на другую работу (в т. ч. более высокооплачиваемую);

изменение организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ);

индексация зарплаты (ст. 134 ТК РФ).

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57,ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить приказ <118, 14419> об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительное соглашение <118, 14420> к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Подробнее о порядке внесения изменений в трудовой договор см. Как изменить трудовой договор.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ <118, 14421> о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию. Исключением из этого правила является перевод сотрудника на другую более высокооплачиваемую должность, существующую в организации. В этом случае вносить изменение в штатное расписание не нужно, так как такая должность и соответствующий ей оклад в нем уже присутствуют. Подробнее о том, как внести изменения в штатное расписание, см. Как составить штатное расписание.

Если увеличение оклада связано с изменением организационных или технологических условий труда, то перед тем, как заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, нужно соблюсти необходимые процедуры (ст. 74 ТК РФ).

При индексации зарплаты порядок ее проведения дополнительно пропишите во внутренних локальных нормативных актах организации (ст. 134 ТК РФ). Например, в Положении об оплате труда<118, 14422>. В дальнейшем индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя<118, 14419> со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

Из ответа «Как установить размер зарплаты»

2. Нормативная база: Трудовой кодекс РФ

Глава 20. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль