Когда сотрудница может взять опекунство над внуком и уйти в отпуск по уходу за ребенком?

172

Вопрос

У нашей работницы дочь в 15 лет родила ребенка, поэтому наша сотрудница хочет взять опекунство над внуком и уйти в отпуск по уходу за ребенком. Когда она может это сделать, сейчас ребенку 1 месяц? Как оформить приказ и на каком основании, какие документы она должна принести? 

Ответ

Согласно ст. 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Отпуск может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам мамы, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет. Если у мамы не было декретного отпуска, то можно воспользоваться правом на отпуск по уходу уже сейчас.

Оформление отпуска по уходу за ребенком для бабушки практически не отличается от оформления отпуска для матери. Прежде всего, необходимо волеизъявление самого работника, который должен подать соответствующее заявление (см. в доп. материалах). Такой целевой отпуск ближайшие родственники могут брать лишь в том случае, если ни мать, ни отец свое право на отпуск не реализовали. Для этого будущему отпускнику необходимо представить справки с мест работы родителей ребенка, текст которой составляется в произвольной форме. Главное, чтобы в ней содержалась информация, подтверждающая работу родителей, а также сведения о том, что соответствующее пособие по государственному страхованию не было начислено (касается случаев, если ребенок не достиг возраста полутора лет). Если кто-то из родителей не работает, то нужно предоставить справку из органов социальной защиты населения о том, что такому родителю пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет не назначалось.

При оформлении в установленном законом порядке опекунства работница помимо прочих документов нужно предоставить выписку из решения об установлении над ребенком опеки. Справку с места работы мамы предоставлять в таком случае не нужно.

К заявлению необходимо приложить также документы, подтверждающие рождение ребенка: свидетельство о рождении ребенка и его копию или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка.

На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

Подробности в материалах Системы:

1. Формы: Заявление сотрудника о предоставлении отпуска и назначении пособия по уходу за ребенком

ЗАО «Альфа»

(наименование организации, в которую подается заявление)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Иванова Елена Владимировна

(фамилия, имя, отчество в соответствии с документом, удостоверяющим личность)

1. Статус

бабушка

(мать, отец, лицо, их заменяющее, – указать нужное)

2. Документ, удостоверяющий личность,

паспорт серии 5201 № 955001, выдан

(вид, номер и серия документа,

ОВД Бабушкинского р-на г. Москвы 16.04.2003

кем и когда выдан, дата выдачи)

3. Адрес места жительства (места пребывания)

125000, г. Москва, ул. Верхоянская,
д. 10, кв. 10

(почтовый индекс и адрес места жительства (пребывания)
в соответствии с записью в паспорте
(ином документе, удостоверяющем личность))

4. Адрес места фактического проживания

125000, г. Москва, ул. Верхоянская,
д. 10, кв. 10

(почтовый индекс, наименование региона, района, города,
иного населенного пункта, улицы, номера дома,
корпуса, квартиры)

5. Сведения о законном представителе или доверенном лице

(фамилия, имя, отчество)

(почтовый адрес места жительства, пребывания, фактического проживания)

6. Документ, удостоверяющий личность законного представителя или доверенного лица,

(наименование, номер и серия документа, кем и когда выдан, дата выдачи, организация, выдавшая документ)

7. Документ, подтверждающий полномочия законного представителя или доверенного лица,

(наименование, номер и серия документа, кем и когда выдан, дата выдачи, сведения об

организации, выдавшей документ)

Прошу предоставить мне отпуск по уходу за внуком Е.С. Петровым (28.03.2014 г. р.) и
назначить мне на период отпуска ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сумму платежа прошу перечислять по следующим реквизитам: л/с 4433 0900 0133 711 в
АКБ «Надежный», БИК 897564342, ИНН 7720633771, КПП 772001001,
к/с 65850000987540009342.

04.06.2014

   

(дата)

 

(подпись заявителя)

2. Ответ: Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Право на отпуск

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком.

Отпуск может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам мамы, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет.

Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ.

Внимание: предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет трудовым законодательством не предусмотрено! Отпуск оформляют до трех лет.

При этом, оформляя такой отпуск, сотрудник вправе использовать его частично и указать желаемый период предоставления отпуска, в том числе отпуск может заканчиваться в день исполнения ребенку 1,5 лет. Кроме того, возможен вариант оформления полного отпуска до даты исполнения ребенку трех лет, а если у сотрудника появится желание выйти на работу пораньше, то всегда можно будет оформить досрочный выход из отпуска.

Документальное оформление

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответ: Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Документы для назначения пособия

Чтобы получить пособие, сотрудник должен представить работодателю следующие документы:

  • заявление о назначении пособия, при этом законодательством установлен единый перечень обязательных сведений, которые следует указать в заявлении;

  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копию или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей или другое компетентное ведомство);

  • свидетельство об усыновлении ребенка и его копию (при усыновлении ребенка);

  • выписку из решения об установлении над ребенком опеки (предоставляет опекун);

  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и его копию (представляют сотрудники, у которых уже есть (были) дети);

  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по местожительству) другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие (если отпуск оформляет один из родителей);

  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по местожительству) обоих родителей о том, что ни один из них не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (если отпуск оформляет другой родственник);

  • копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

Справку с места работы (службы) второго родителя составляют в произвольной форме. Она должна содержать только необходимую информацию о том, что второй родитель не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие. Какие-либо дополнительные сведения, в частности, дата и номер приказа о приеме на работу, в этой справке не нужны.

Аналогичный вывод следует из письма Минздравсоцразвития России от 28 августа 2011 г. № 18-1/2756, направленного ФСС России для использования в работе (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658).

Направление документов

Все документы, необходимые для получения пособия, могут быть представлены в организацию лично, направлены по почте или в форме электронных документов (п. 5, 5.1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Если сотрудник выбирает последний вариант, то документы должны быть подписаны в соответствии с требованиями Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и статьями 21.1 и 21.2 Закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ и представлены с использованием электронных носителей или телекоммуникационных сетей, включая Интернет.

Предоставление документов в указанном формате возможно:

  • лично или через законного представителя непосредственно в организацию;

  • посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

  • посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг;

  • иным способом, позволяющим передать документы в электронном виде.

Предоставление документов, необходимых для получения пособия, в электронном виде приравнивается к согласию сотрудника с обработкой его персональных данных в целях и объеме, необходимых для назначения пособия. Поэтому если для назначения пособия необходимо предоставление документов о других лицах, то дополнительно предоставляются заявления этих лиц о согласии на обработку их персональных данных.

Такие правила установлены пунктом 5.1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Назначение пособия

Назначить пособие нужно не позднее 10 дней со дня получения от сотрудника всех необходимых документов. Основанием для назначения пособия служит приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Такие правила установлены пунктами 57 и 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль