Возможно ли переделать постоянный трудовой договор на срочный?

244

Вопрос

Здравствуйте, Доброе время суток. Уважаемые эксперты горячей линии, я к Вам уже обращалась с вопросом о трудовом договоре с генеральным директором, о приеме его на работу. Прошу еще раз о помощи, ситуация в следующем: работник Общества был принят в 2008 году в авиакомпанию на должность коммерческого директора по трудовому договору постоянно, по основному месту работы. 2010 году собранием учредителей он был избран избран на должность генерального директора, вступил в должность, по кадрам переведен на должность генерального директора, заключено допсоглашение к трудовому договору, срок полномочий по Уставу 5 лет, но ведь мы не можем постоянный трудовой договор заключенный первоначально переделать на срочный, я не понимаю как быть со сроком 5 лет,. если работник изначально принят на постоянную работу, его надо уволить и принять по срочному договору. В дополнение, если трудовой договор генерального директора заключен постоянно, то срок полномочий если его дальше избирают, продлевается только собранием учредителей, допсоглашение не делается. Спасибо.

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что законодательство не содержит четких указаний по поводу перевода сотрудников на должность генерального директора.

Порядок назначения (избрания) генерального директора регламентируется Уставом организации. Устав может предусматривать, что директор работает на условиях исключительно срочного трудового договора или может предусмотреть условие о работе бессрочно. При этом, необходимо помнить, что генеральный директор назначается на должность на основании решения либо общего собрания участников (учредителей, акционеров), либо представителем собственника имущества (если речь идет о государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях).

Следовательно, на практике можно воспользоваться двумя вариантами перевода уже работающего в данной организации сотрудника, на должность генерального директора:

1 вариант. Можно оформить перевод сотрудника в пределах одной организации. Этот вариант, возможно, использовать, если у работника сохраняется бессрочный характер трудовых отношений.

2 вариант. Если условие трудового договора с генеральным директором предполагает срочный характер трудовых отношений (не более 5 лет), то необходимо оформить назначение сотрудника на должность генерального директора сотрудника в два этапа: увольнение с ранее занимаемой должности, затем прием на должность генерального директора по срочному трудовому договору.

Рассмотрев оба варианта, с нашей точки зрения лучше воспользоваться вторым вариантом (поскольку срок действия полномочий руководителя, как правило, ограничен согласно Уставу). Следовательно, у переводимого сотрудника изменится и срок его трудовых отношений. Однако, в Трудовом кодексе предусмотрена трансформация только срочного трудового договора в договор на неопределенный срок, а не обратно. Следовательно, изменять срок трудового договора, прописав его в дополнительном соглашении, не рекомендуется.

Таким образом, можно сказать, что Вы абсолютно правы, и в связи с тем, что в Вашем Уставе срок действия полномочий руководителя ограничен (т.е. 5 лет), то в случае перевода работника на должность генерального директора необходимо было воспользоваться именно вторым вариантом (т.е. сначала уволить с должности коммерческого директора, а затем принять на должность генерального директора по срочному трудовому договору).

Однако, повторимся, что вопросы, касающиеся приема и увольнения руководителя общества (законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ) регулируются его уставом. Следовательно, если срок полномочий генерального директора, определенный уставом, истек, то уполномоченному органу или лицу организации (например, совету директоров, собранию участников, единственному учредителю) следует принять решение об избрании (назначении) руководителя на новый срок.

При этом, если решением соответствующего органа действующий генеральный директор вновь будет избран (назначен) на ту же должность, то с ним следует перезаключить трудовой договор и оформить его на срок в соответствии с учредительными документами.

Таким образом, в сложившейся ситуации Вам необходимо дождаться истечения срока полномочий генерального директора в соответствии с Уставом организации, и далее, если данный директор будет вновь избран на новый срок, то Вам необходимо будет перезаключить уже с ним трудовой договор заново.

То есть Вам необходимо расторгнуть трудовой договор с сотрудником. Основанием для расторжения может быть либо собственное желание сотрудника, либо соглашение сторон, а также необходимо выплатить всю причитающуюся компенсацию сотруднику за неиспользованные дни отпуска.

Далее Вам необходимо провести всю процедуру приема сотрудника на должность генерального директора в общем порядке. То есть на основании принятого решения собственника организации, необходимо заключить с генеральным директором срочный трудовой договор.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить прием на работу генерального директора

Избрание на должность генерального директора

У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка.

До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.

Такое решение может принять:

  • общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО – протоколом общего собрания участников общества);

  • совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.

Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 37 и пунктом 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании решения единственного участника (акционера) (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Решение об избрании генерального директора

Прежде чем заключить договор с генеральным директором, проверьте, нет ли нарушений в процедуре принятия решения о его избрании (назначении). Решение должно быть не только принято с соблюдением всех требований законодательства, но и правильно оформлено (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Чтобы проверить правильность решения, обратитесь к уставу организации. В первую очередь необходимо проверить, к компетенции какого органа относится вопрос образования единоличного исполнительного органа, соблюдена ли процедура созыва собрания или заседания, соблюден ли необходимый для принятия решения кворум, кому поручено от имени организации подписать с избранным генеральным директором трудовой договор.

Трудовой договор с генеральным директором

Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд особенностей, а именно:

  • может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 58, 59, 275 ТК РФ);

  • может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);

  • может содержать дополнительные основания для его расторжения. Подробнее об этом см. Как оформить увольнение генерального директора.

Помимо обязательных условий трудового договора, не забудьте включить в него дополнительное условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации (ч. 6 ст. 11 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

Приказ о приеме генерального директора

Приказ о приеме генерального директора на работу издайте по унифицированной форме № Т-1 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».

Уведомление инспекции о смене генерального директора

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Уведомление о смене генерального директора оформите в виде подписанного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (по форме № Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846).

<...>

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Можно ли уволить генерального директора в связи с истечением срока полномочий в соответствии с уставом общества, если с ним заключен бессрочный трудовой договор. Согласно уставу срок полномочий генерального директора равен пяти годам

Да, можно.

Любые вопросы, касающиеся деятельности общества, регулируются его уставом, в том числе вопросы приема и увольнения руководителя общества (законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Если срок полномочий генерального директора, определенный уставом, истек, уполномоченному органу или лицу организации (например, совету директоров, собранию участников, единственному учредителю) следует принять решение об избрании (назначении) руководителя на новый срок.

Если решением соответствующего органа действующий генеральный директор вновь будет избран (назначен) на ту же должность, то с ним следует перезаключить трудовой договор и оформить его на срок в соответствии с учредительными документами.

Если же соответствующим решением будет избран новый руководитель, то трудовой договор, заключенный с прежним генеральным директором на неопределенный срок, подлежит расторжению на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль