Как расторгнуть срочный договор, если сотрудница принесла справку о беременности?

308

Вопрос

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, как поступить, если после вручения уведомления о расторжении срочного трудового договора, сотруднице находящейся в отпуске по уходу за ребенком (основание: выход на работу основного сотрудника), ею предоставлена справка о беременности (срок 3,5 мес.). При этом основной сотрудник переводится со своей должности (повышение), а на её место работодатель запланировал прием иного сотрудника. Как правильно оформить трудовые отношения с новым сотрудником, чтобы он стал основным.

Ответ

В данном случае, обязанность переоформить действующий срочный трудовой договор с беременной сотрудницей в бессрочный возникает только в случае если основная работница будет переведена на другую должность без выхода из декретного отпуска, либо если при выходе основной работницы, трудовой договор с беременной сотрудницей расторгнут, не будет.

По общим правилам, в соответствии с частью первой статьи 79 Трудового кодекса РФ, о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. То есть, учитывая, что в Вашем случае работница принята на время исполнения обязанностей сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, уведомлять её о предстоящем расторжении трудового договора не обязательно.

При этом необходимо отметить, что если работница, принятая на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, забеременела, то её вполне допустимо уволить. Однако, только в случае, если работницу нельзя перевести до окончания беременности на другую имеющуюся в организации работу. Подобный перевод может быть осуществлён только с письменного согласия работницы. Работодатель может предлагать как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Необходимо отметить, что до перевода основной работницы на другую должность, текущая должность считается занятой и предлагать её нельзя. Таким образом, если Вам необходимо принять на текущую должность иного (не временного) работника, Вы можете поступить следующим образом:

  • Основная работница выходит из отпуска по уходу за ребёнком на работу;

  • Временной сотруднице предлагаются все имеющиеся у компании вакансии подходящие сотруднице, либо сотрудница уведомляется об отсутствии таковых вакансий;

  • При согласии беременной сотрудницы на одну из предложенных вакансий оформляется перевод (Ситуация: Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации);

  • При отсутствии вакансий, либо отказе от перевода, беременная работница увольняется в связи с истечением срока трудового договора (Ситуация: Можно ли расторгнуть с беременной сотрудницей срочный трудовой договор по истечении срока его действия);

  • Основная работница переводится на другую должность;

  • На освободившуюся должность допустимо принять нового сотрудника.

При следовании данной процедуре, рисков для компании не возникает.

Если Вам необходимо перевести беременную сотрудницу в основные работники на текущей должности, то необходимо поступить одним из следующих способов. С основной работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, подписывается дополнительное соглашение о переводе её на иную должность. После этого с беременной сотрудницей подписывается дополнительное соглашение об установлении бессрочного характера трудового договора.

Обращаю Ваше внимание, что в случае если основная работница будет переведена на другую должность без выхода на работу, либо если она выйдет на работу, а с временной сотрудницей не будет расторгнут трудовой договор, то соответствующий трудовой договор с временной сотрудницей будет считаться бессрочным автоматически. Тем не менее, в этом случае всё равно рекомендуется заключить с работницей дополнительное соглашение для фиксации соответствующего факта (Ситуация: Какие документы необходимо оформить, если срочный трудовой договор не был расторгнут по окончании срока действия и стал бессрочным).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации.

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Также при переводе необходимо обращать внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений, поскольку в ряде случаев возложенный перевод может быть сопряжен с изменением срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключены на неопределенный срок, но новая должность предполагает наличие срочного трудового договора (например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий может быть ограничен уставом организации). Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости смены характера отношений (срока трудового договора) необходимо будет оформить не как перевод, а как увольнение с последующим приемом на работу.

Используется в ответе «Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Можно ли расторгнуть с беременной сотрудницей срочный трудовой договор по истечении срока его действия.

Можно, но только при одновременном соблюдении двух условий:

  • срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;

  • невозможно оформить временный перевод с согласия беременной сотрудницы на другую работу до окончания ее беременности.

При этом работодатель может предлагать сотруднице как работу по квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать работу, которую беременная не может выполнять по состоянию здоровья. Необходимо предложить вакансии и работу, имеющиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом (коллективном) договоре, внутренних соглашениях. Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. В случае подходящей вакансии или работы составьте предложение о переводе на другую должность. Если сотрудница согласится, то продлите срок договора и оформите временный перевод до окончания беременности. Если сотрудница не согласится на перевод или у работодателя не окажется подходящей работы – увольте по общим правилам в связи с истечением срока трудового договора.

Во всех остальных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. Поэтому, если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности. Под окончанием беременности следует понимать не только рождение ребенка, но и любой другой исход, в том числе самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.

Для продления трудовых отношений сотрудница должна представить заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Справку выдает врач медучреждения. Форма справки законодательством не установлена, поэтому ее составляют в произвольной форме. Документ должен быть обязательно заверен подписью врача и печатью медучреждения. Требовать подтверждения факта беременности сотрудницы медицинской справкой можно неоднократно в течение всего периода беременности, но не чаще чем один раз в три месяца.

С окончанием беременности продленный трудовой договор следует прекратить в связи с истечением его срока. При этом Пленум Верховного суда РФ дополнительно разъяснил, что в случае рождения ребенка увольнение сотрудницы нужно провести в день окончания отпуска по беременности и родам. Во всех других случаях прекращения беременности работодателю следует оформить увольнение в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261 Трудового кодекса РФ и дополнительно разъяснены в пункте 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Указанный подход действует даже в том случае, когда срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенного объема работ и все работы по договору выполнены. На это указывают и суды (см., например, п. 6 Обзора судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 28 сентября 2011 г., определение Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 35-В11-5). В такой ситуации работодатель обязан продлить договор до окончания беременности в общем порядке, а с учетом того, что по факту работа завершена, он может:

Используется в ответе «Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Какие документы необходимо оформить, если срочный трудовой договор не был расторгнут по окончании срока действия и стал бессрочным.

Если срочный трудовой договор не был своевременно расторгнут (намеренно или по недосмотру), то его признают бессрочным, то есть заключенным на неопределенный срок. Поскольку срок является обязательным условием договора, данный факт следует оформить документально. Для этого заключите дополнительное соглашение, в котором укажите условие о том, что договор заключен на неопределенный срок, а затем на основе соглашения издайте соответствующий приказ. Такой порядок следует из положений статей 58, 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Используется в ответе «Как заключить срочный трудовой договор»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль