Будет ли трудовая книжка признана недействительной, если ее дата выпуска не совпадает с датой заполнения?

4775

Вопрос

Добрый день, Хотелось бы получить консультацию по следующему вопросу: У принятого на работу работника дата выпуска трудовой книжки не совпадает с датой ее заполнения. А именно: серия книжки АТ-X (выпускались в 2003 году), а первая запись в трудовой книжке датирована октябрем 1999 года. Будет ли эта трудовая книжка признана недействительной? И как можно это исправить? С уважением, Ю.Г. Силина

Ответ

Трудовая книжка - это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 ТК РФ, п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

В настоящее время на территории Российской Федерации применяются трудовые книжки нового образца (введены в действие в 2004 г.), а также ранее установленных образцов, которые обладают одинаковой силой и обмену на новые не подлежат (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).


Подробнее о недействительной записи в трудовой книжке мы написали в материале по ссылке.


Начиная с 1974 года и заканчивая 2003-м, использовались трудовые книжки серии АТ. Всего за эти годы было выпущено десять серий трудовых книжек, обозначавшихся римскими цифрами (АТ I, АТ II, АТ III, АТ IV, АТ V, АТ VI, АТ VII, АТ VIII, АТ IX, АТ X). У всех трудовых книжек серии АТ (все десять серий) в нижней части последней страницы стоит надпись: "Гознак. 1974." Это не год выпуска. Имеется ввиду, что данная книжка образца 1974 года. Непосредственно год выпуска нигде не указан, а определяется косвенно, по серии и номеру трудовой книжки, которые напечатаны в верхней части первой страницы. Печать серии и номера на странице была выполнена красным цветом АТ-I, АТ-II, АТ-III, АТ-IV, АТ-V, АТ-VI, АТ-VII. Серии АТ-VIII, АТ-IX, АТ-X на страницах печатались черным цветом, номер трудовой книжки печатался красным. Все трудовые книжки с 1975 по 1982 года выпускались в тёмно-зелёной плотной обложке. С 1982 года, помимо тёмно-зелёной, появилась светло-голубая картонная обложка. Разница между ними только во внешнем виде, хождение имели и те, и другие. Все страницы трудовых книжек серии АТ защищены водяными знаками в виде змеевидно изогнутых линий, видимых на просвет.


Также прочитайте о трудовых книжках по годам более подробно.


В свою очередь с 2004 года и по настоящее время поступили в использование трудовые книжки серии ТК. С января 2004 года изменилась форма бланка трудовой книжки. Бланки стали выпускаться меньшего формата, в тёмно-серой, плотной обложке из материала заменитель кожи и пронумеровываться сериями ТК (ТК, ТК I, ТК II, ТК III). В таком виде они выпускаются и по сей день. В нижней части последней страницы трудовых книжек серии ТК надпись: "© МПФ Гознака. 2003. В.". Это не год выпуска, надпись означает, что книжка образца 2003 года. Настоящий год выпуска определяется по серии и номеру трудовой книжки, которые расположены в верхней части первой страницы. Все страницы трудовых книжек серий ТК защищены водяными знаками в виде букв "ТК", хаотично расположенных по всей странице и видимых на просвет, также есть светящаяся в ультрафиолете надпись «Трудовая книжка», специальный шов, исключающий возможность замены листов.

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что действительно, предоставленная работником трудовая книжка вызывает сомнения в ее действительности, т.к. в 1999 году данная серия еще не выпускалась. При этом, сказать, что она не действительная однозначно также нельзя, т.к. документы, в которых установлено, какие серии присваивались бланкам трудовой книжки в тот или иной год, не являются общедоступными. Следовательно, можно сказать, что в открытых источниках информации есть только примерные данные о сериях трудовых книжек по годам их выпуска. При этом, фактически данная трудовая книжка соответствует образцу действующему на тот период времени.

Таким образом, сперва посмотрите какой работодатель заводил данную книжку, т.к. вполне вероятно, что данный работодатель просто нарушил сроки и оформил работнику трудовую перед увольнением. Далее, попробуйте проверить данную трудовую книжку на соответствие по другим описанным выше признакам. Следовательно, если данная книжка соответствует всем признакам и имеет все защитные знаки, то данная книжка также является действительной.

Если же и после проверки данная книжка у Вас будет вызывать сомнения, то оформите работнику новую трудовую книжку.

При этом, в данном случае, трудовую книжку сотрудника, уже имеющего трудовой стаж, нужно оформить в соответствии с требованиями, предусмотренными для оформления дубликата. Вместе с тем, предъявленная сотрудником трудовая книжка будет служить подтверждающим документом для внесения записи о предыдущем стаже работы.

Следовательно, оформляя новую трудовую книжку взамен предыдущей, внесите в нее сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника, подтвержденном соответствующими документами (предыдущей трудовой книжкой). Общий стаж запишите суммарно: просто укажите общее количество лет, месяцев, дней без уточнения организации, периодов работы и должностей сотрудника. После этого общий и (или) непрерывный стаж запишите по отдельным периодам работы.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу

Получение трудовой книжки от сотрудника

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входит трудовая книжка (ст. 65 ТК РФ). Это касается тех сотрудников, которые уже имеют такой документ. По общему правилу работодатель продолжает вести предъявленную сотрудником трудовую книжку.

Исключение составляет случай, когда сотрудник при приеме на работу предъявляет трудовую книжку иностранного государства. В такой ситуации организация обязана оформить ему новую трудовую книжку.

Внимание: при приеме сотрудника на работу особое внимание обратите на серию и год выпуска представленной им трудовой книжки. Это поможет избежать оформления на работу по подложному документу.

Если это все-таки произойдет и трудовая книжка окажется поддельной, сотрудник может быть уволен за представление при приеме на работу подложного документа (п. 11 ст. 81 ТК РФ).

Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в период с 1974 года по 2004 год, приведены в таблице.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как оформить дубликат трудовой книжки

Основания для оформления дубликата трудовой книжки

Дубликат трудовой книжки оформите сотруднику, если:

  • его трудовая книжка утеряна;

  • его трудовая книжка пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т. п.);

  • в его трудовую книжку внесена запись об увольнении или переводе, которая впоследствии признана недействительной.

В последнем случае сотруднику выдайте дубликат, в который перенесите все записи из трудовой книжки, кроме той, что признана недействительной (п. 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Оформление дубликата при утере трудовой книжки сотрудником

Сотрудник, утративший трудовую книжку, должен письменно заявить об этом по последнему месту работы. В ответ работодатель обязан оформить сотруднику дубликат не позднее 15 дней со дня подачи заявления. Об этом сказано в пункте 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Чтобы заполнить дубликат трудовой книжки, попросите у сотрудника документы с прежних мест работы, подтверждающие периоды трудовой деятельности. При этом вы должны оказать содействие сотруднику в получении документов, подтверждающих стаж его прошлой работы. Такой порядок установлен в пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Оформляя дубликат трудовой книжки, внесите в него следующие сведения:

Об этом сказано в пункте 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Заполнение сведений о работе в дубликате

В разделе «Сведения о работе» (графа 3) отразите общий и (или) непрерывный трудовой стаж, который имел сотрудник до поступления в организацию. Общий стаж запишите суммарно: просто укажите общее количество лет, месяцев, дней без уточнения организации, периодов работы и должностей сотрудника.


Мы рекомендуем почитать о выдаче трудовой книжки при увольнении материал по этой ссылке.


После этого общий и (или) непрерывный стаж запишите по отдельным периодам работы. В графе 2 укажите дату приема на работу, в графе 3 – наименование организации, а также структурное подразделение и работу (должность), специальность, профессию с указанием квалификации, на которую был принят сотрудник. Если за время работы имели место переводы на другую постоянную работу, об этом также нужно сделать соответствующую запись.

Затем в графе 2 поставьте дату прекращения трудового договора, а в графе 3 – причину увольнения, если в представленном документе имеются такие данные. В графе 4 дубликата трудовой книжки после каждой записи укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого она внесена.

В графе 4 укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой верните сотруднику. Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, то в дубликат трудовой книжки вносите только имеющиеся в этих документах сведения.

Порядок и особенности заполнения дубликата трудовой книжки приведены в разделе III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и разделе 7 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Ситуация: Может ли новый работодатель оформить дубликат трудовой книжки, если организация по последнему месту работы сотрудника ликвидирована

По общему правилу в случае потери или порчи трудовой книжки сотрудник должен обратиться по последнему месту работы для оформления дубликата. Если же сотрудник, у которого потеряна трудовая книжка, устраивается к новому работодателю, то по новому месту работы ему оформляют новую трудовую книжку (ст. 65 ТК РФ). При этом в книжку по требованию сотрудника могут быть внесены записи с прошлых мест работы в порядке, аналогичном оформлению записей в дубликате.

В частности, для оформления новой трудовой книжки работодателю понадобятся документы с прежних мест работы сотрудника, подтверждающие периоды его трудовой деятельности, в том числе у ликвидированного работодателя. Для получения документов по ликвидированной организации сотрудник может обратиться в архив. При этом новый работодатель должен оказать содействие сотруднику в получении документов, подтверждающих стаж его прошлой работы. Такой вывод следует из пункта 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пункта 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555.

<...>

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Справочник: Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в период с 1974 года

Трудовые книжки

Вкладыши в трудовые книжки

Серия

Год выпуска

Серия

Год выпуска

АТ-I

1974–1976

АТ-I

1974–1980

АТ-II

1977–1979

АТ-II

1981–1987

АТ-III

1980–1982

АТ-III

1988–1994

АТ-IV

1984–1985

АТ-IV

1995–2003

АТ-V

1986–1989

ВТ

2004

АТ-VI

1990–1992

АТ-VII

1993–1997

АТ-VIII

1997–2000

АТ-IX

2001–2003

АТ-X

2003

ТК

2004–2005

TK-I

2006–2007

TK-II

2008–2009

TK-III

2010

  1. Журналы и книги: Журнал "Кадровое дело", № 4 апрель 2012 года

Что делать, если серия трудовой книжки не соответствует году ее выпуска?

В журнале «Кадровое дело» (№ 1, 2012) приведена таблица с сериями трудовых книжек по годам их выпуска. Если у нас хранится трудовая, серия которой не совпадает с данными из таблицы, она обязательно фальшивая?

Елена Колосова,
инспектор по кадрам
(г. Коломна)

Нет, не обязательно. Документы, в которых установлено, какие серии присваивались бланкам трудовой книжки в тот или иной год, не являются общедоступными. Их названий и текстов вы не встретите в открытых источниках информации (в «Собрании законодательства», «Российской газете» и других изданиях, в справочных правовых системах).

Однако в специализированной литературе и Интернете вы можете найти сводные таблицы серий трудовых книжек по годам их выпуска (см. таблицу). Они составлялись Гознаком таким образом, чтобы номера этих документов не повторялись в пределах одной серии.

По указанной причине между таблицами встречаются небольшие расхождения. Всецело полагаться на сведения из этих сводных данных не стоит, однако они информационно полезны. Например, вы сможете увидеть явную подделку, если в трудовой книжке указана серия, которая не присваивалась этому документу уже в течение двух лет до года ее выпуска.

Обращаем ваше внимание, что важно отличать год выпуска трудовой книжки и год, в котором она была заведена. Например, вашему работнику могли завести действительную трудовую книжку, по серии которой можно узнать, что ее уже год как перестали выпускать. При этом она не будет признана фальшивой. Организация, которая завела ее работнику, могла закупить в тот год много бланков и выдавать их работникам в течение нескольких лет. Законом это не запрещено.

Е. Симакова
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль