Для каких целей может использоваться при заполнении табеля код: Дополнительные выходные дни?

4653

Вопрос

Ещё вопрос: для каких целей может использоваться при заполнении табеля код: Дополнительные выходные дни (оплачиваемые) ОВ (27)...в КСС я нашёл несколько ситуаций, которые обозначаются данным кодом..(выходной донору за сдачу крови, междувахтовый отдых??...). Так всё-таки к какому случаю применим данный код? Спасибо.

Ответ

В соответствии с Трудовым кодексом или иными нормативными правовыми актами работодатель должен предоставлять дополнительный день отдыха определенным категориям работников. В одних случаях он должен быть оплачиваемым, в других предоставляется без оплаты.

Рассмотрим, каким работникам должен предоставляться такой день:

  1. Уход за ребенком-инвалидом.

В силу ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Разъяснение о порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами утверждено Постановлением Минтруда России N 26, ФСС РФ № 34 от 04.04.2000.


Читайте о Дополнительных оплачиваемых выходных днях, чтобы не совершать ошибок.


Следовательно, дополнительный день отдыха отражается в табеле учета рабочего времени буквенным "ОВ" или цифровым "27" кодами (дополнительные выходные дни (оплачиваемые).

  1. Донорский день.

Согласно ст. 186 ТК РФ донор в день сдачи крови или ее компонентов освобождается от работы. Освобождается он от работы и в день, связанный с медицинским обследованием, но поскольку медобследование и непосредственно сдача крови осуществляются, как правило, в одно время, то обычно предоставляется один свободный день.

Если работник по согласованию с работодателем вышел на работу в день сдачи крови, находился в это время в отпуске или если этот момент пришелся на выходной, праздничный день, то по желанию работника работодатель должен предоставить ему другой день отдыха.

Также, еще один дополнительный день отдыха предоставляется после сдачи крови. Этот день по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Если работник не использовал дни отдыха в течение года, использовать их он уже не сможет.

За день сдачи крови и ее компонентов и день отдыха, предоставленный в связи с этим, за работником сохраняется его средний заработок.

Следовательно, кодами "ОВ" или "27" обозначается также и дополнительный день отдыха за донорский день, за которым за работником сохраняется средний заработок.

  1. Дни междувахтового отдыха

Для учета продолжительности работы вахтовым методом в таблице условных обозначений табеля установлен буквенный код "ВМ" и цифровой код "05". Поскольку дни междувахтового отдыха предоставляются работнику помимо выходных дней (еженедельного непрерывного отдыха) и оплачиваются в размере дневной ставки (ч. 3 ст. 301 ТК РФ), их следует отмечать в табеле как дополнительные выходные дни (оплачиваемые) буквенным кодом "ОВ" или цифровым кодом "27".

Таким образом, можно сказать, что буквенный код "ОВ" или цифровой "27" необходимо применять именно для обозначения в табеле учета рабочего времени дополнительного оплачиваемого дня отдыха перечисленных выше категорий работников.


Мы рекомендуем почитать о Приказе об объявлении рабочего дня выходным: образец материал по этой ссылке.


Также отметим, что в соответствии со ст. 173.1, 176 ТК РФ, работники, совмещающие работу с получением образования, имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы. Следовательно, по логике этот день также попадает под обозначение буквенным кодом "ОВ" или цифровым кодом "27". Однако, во избежание путаницы у работников бухгалтерии, в связи с оплатой (т.е. выплатой не полного заработка), мы рекомендуем для обозначения данного дня ввести свой код, например, "НОВ" (не полностью оплачиваемый выходной).

Дополнительные выходные дни (без сохранения заработной платы) необходимо отмечать буквенным кодом "НВ" или цифровым "28" (например, дни предоставляемые женщинам, работающим в сельской местности; методические дни; дни родителям, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, имеющим ребенка в возрасте до 16 лет).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как вести учет рабочего времени

Формы учета рабочего времени

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Для этого используйте типовые формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12);

  • табель учета рабочего времени (форма № Т-13). Этот бланк применяется при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Однако с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно. При этом работодатель также может ввести собственные условные обозначения.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Исходя из указанного организациям рекомендуется вести учет фактически отработанного времени на основе типовых форм, но в зависимости от своих потребностей в них можно вносить необходимые изменения.

Ситуация: Какие условные обозначения можно использовать для отметки отсутствия сотрудников на работе

Ответ на данный вопрос зависит от того, применяет организация унифицированные формы учета или самостоятельно разработанные.

Если работодатель использует унифицированные формы табеля учета рабочего времени, то он в общем порядке использует обозначения, указанные в табеле и, кроме того, при необходимости может дополнить унифицированную форму табеля собственными обозначениями в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Если работодатель разработал и использует собственную форму табеля, то какими в нем будут условные обозначения, он решает самостоятельно. Обозначения он может выработать для собственного удобства или воспользоваться полностью или частично обозначениями из унифицированных форм табелей. Возможность разработки собственной формы следует из положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждена письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

В заключение отметим, что обязанность применять унифицированные формы установлена лишь для организаций государственного сектора.

Перечень условных обозначений, которые могут быть использованы для учета рабочего времени в табеле, приведен в таблице.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ситуация: Как вести учет в табеле учета рабочего времени при вахтовом методе работы

Чтобы организовать учет рабочего времени, в табеле нужно использовать следующие коды:

  • буквенный код «ВМ» и цифровой код «05» обозначает продолжительность рабочего времени, приходящегося на каждый рабочий день вахты;

  • буквенный код «В» или цифровой код «26» обозначает выходные дни при вахте;

  • буквенный код «ОВ» или цифровой код «27» обозначает междувахтовый отдых.

Такие обозначения установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

При отражении в табеле дней междувахтового отдыха учитывайте следующие особенности:

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ситуация: Как отразить в табеле учета рабочего времени дни сдачи крови, медицинского освидетельствования перед сдачей крови, дополнительные дни отдыха за сдачу крови, другие дни отдыха за сдачу крови

В табеле учета рабочего времени в дни медицинского освидетельствования перед сдачей крови и дни сдачи крови поставьте отметку «Г» либо цифровой код 23. Дополнительный и другой день отдыха за сдачу крови сотрудника-донора отметьте в табеле обозначением «ОВ» – дополнительный оплачиваемый выходной (цифровой код 27). Такой вывод следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ответ: Как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

Документальное оформление

Для того чтобы получить дополнительные выходные, сотрудник представляет работодателю справку из органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием о том, что ребенок не находится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении. Такую справку сотруднику достаточно представить раз в год.

А вот при каждом обращении к работодателю в течение года с просьбой предоставить дополнительные выходные дни сотрудник подает:

  • заявление;

  • справку с места работы второго родителя о том, что он в текущем календарном месяце дополнительные оплачиваемые выходные дни не использовал либо использовал частично.

Если второй родитель не работает либо сам обеспечивает себя работой, нужно представить документ (его копию), подтверждающий, что другой родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. Это могут быть копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п.

Одинокой матери, а также родителю, состоящему в разводе и воспитывающему ребенка-инвалида, дополнительные четыре выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. Также такая справка не потребуется, если будут представлены следующие документы:

  • свидетельство о смерти второго родителя;

  • решение суда о лишении родительских прав второго родителя;

  • документ, подтверждающий, что второй родитель находится в длительной командировке (более месяца);

  • документ, подтверждающий, что второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы;

  • документы, подтверждающие иные обстоятельства, при которых отсутствует фактический уход за ребенком вторым родителем.

На основании полученных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении дополнительных выходных дней. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

В табеле учета рабочего времени дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом отразите буквенным кодом «ОВ» или цифровым кодом «27».

Об этом сказано в пунктах 1, 2 и 6 Порядка, утвержденного совместным постановлением от 4 апреля 2000 г. Минтруда России № 26 и ФСС России № 34, постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Такие разъяснения приведены в пункте 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 173.1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на:

ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. При этом к ежегодному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;

один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук, имеют также право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль