Подлежат ли дни осуществления уходу за ребенком совпавшие с днями ежегодного оплачиваемого отпуска продлению и переносу?

176

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите как поступить в следующей ситуации. Пример. Сотрудник оформил отпуск с 20 января 2014 года получил отпускные 16 января , а 17 января 2014 ушел на больничный лист по уходу за ребенком, Продлевается ли в этом случае отпуск или переносится ? Если да то на какой документ необходимо сослаться?

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что в силу прямого указания ст. 124 Трудового кодекса обязанность на продление или перенос возникает у работодателя только в случае фактического наступления временной нетрудоспособности самого работника в период отпуска.

Таким образом, можно сказать, что дни осуществления уходу за ребенком совпавшие с днями ежегодного оплачиваемого отпуска продлению и переносу не подлежат.

 

Данный ответ подтверждает судебная практика: Решение ВС РФ от 3 декабря 2012 г. № АКПИ12-1459, Определение ВС РФ от 28 февраля 2013 г. № АПЛ13-18.

Примечание :

В соответствии с п. 18 и 19 Правил об очередных и дополнительных отпусках ,утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, (ред. от 20.04.2010) по соглашению сторон в сложившейся ситуации отпуск может быть перенесен на другое время. Но сделать это можно только по соглашению сторон. Если работодатель будет против, то его отказ будет правомерным.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Обязан ли работодатель продлевать отпуск сотрудника, если перед началом отпуска сотрудник ушел на больничный по уходу за ребенком

Нет, не обязан, за исключением случаев, когда возможность продления закреплена в локальном акте организации.

Перенос отпуска на иную дату из-за болезни возможен лишь в случае нетрудоспособности самого сотрудника (абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Уход за больным членом семьи (в т. ч. ребенком) к указанному случаю не относится (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Однако если возможность продления отпуска сотруднику с целью ухода за заболевшим членом семьи предусмотрена локальным нормативным актом организации, то отпуск нужно продлить и в случае болезни родственника сотрудника. Такой вывод следует из абзаца 4 части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1.

 

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Судебная практика:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 3 декабря 2012 г. N АКПИ12-1459

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,

при секретаре А.,

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению О. о признании частично недействующими пунктов 40, 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н,

установил:

приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н, изданным в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", утвержден Порядок выдачи листков нетрудоспособности (далее - Порядок). Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 июля 2011 г., регистрационный N 21286, официально опубликован в "Российской газете" от 11 июля 2011 г.

Абзацем четвертым пункта 40 Порядка предусмотрено, что листок нетрудоспособности не выдается по уходу в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы.

Согласно пункту 41 Порядка при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

О. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 40, 41 Порядка в части, не предусматривающей выдачу листка нетрудоспособности по уходу при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) находится в ежегодном оплачиваемом отпуске. По мнению заявителя, Порядок в оспариваемой части противоречит статьям 21, 124 Трудового кодекса Российской Федерации, нарушает право работника на отдых и продление ежегодного оплачиваемого отпуска.

Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) и Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) в письменных возражениях указали на то, что в соответствии с положениями статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен в случае временной нетрудоспособности самого работника, осуществление им в период такого отпуска ухода за ребенком или иным членом семьи основанием для этого не является, оспариваемые нормативные положения не противоречат федеральному закону, не нарушают прав и законных интересов заявителя, доводы которого основаны на неправильном толковании правовых норм.

Выслушав объяснения О., возражения представителей Минздрава России С. и Минюста России Б., оценив нормативный правовой акт в оспариваемой части на соответствие федеральному закону и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Положения пунктов 40, 41 Порядка, оспариваемые заявителем, основаны на нормах Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", предметом регулирования которого являются отношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Названный Федеральный закон определяет страховой случай по обязательному социальному страхованию, как свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных данным Федеральным законом, страхователя осуществить страховое обеспечение (пункт 2 части 1 статьи 1.2); признает утрату трудоспособности вследствие заболевания или травмы и необходимость осуществления ухода за больным членом семьи различными случаями обеспечения застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности (пункты 1, 2 части 1 статьи 5); предусматривает для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности представление застрахованным лицом листка нетрудоспособности (часть 5 статьи 13).

Исходя из приведенных правовых норм, листок нетрудоспособности выдается в случаях, когда у страховщика возникает обязанность перед застрахованным лицом осуществить соответствующий вид страхового обеспечения, и является основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Одновременно, как следует из формы бланка листка нетрудоспособности, утвержденной во исполнение предоставленного полномочия приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. N 347н, листок нетрудоспособности определяет период освобождения от работы и причину временной нетрудоспособности исходя из кода, проставленного в нем.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 9 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности назначается застрахованному лицу в случае утраты им трудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска только в случае, если его нетрудоспособность в этот период наступила вследствие заболевания или травмы.

Работник в период нахождения в очередном оплачиваемом отпуске не нуждается в освобождении от работы, осуществление им в этот период ухода за больным членом семьи названный Федеральный закон не признает страховым случаем, с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществить страховое обеспечение, в связи с чем отсутствуют основания для выдачи листка нетрудоспособности, являющегося документом, подтверждающим право застрахованного лица на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Пункты 40, 41 Порядка соответствуют указанным законоположениям и, вопреки утверждению заявителя, не противоречат нормам Трудового кодекса Российской Федерации, который не регулирует отношения, связанные с выдачей листков нетрудоспособности.

В силу абзаца второго части первой статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

По смыслу приведенной нормы федеральный законодатель, регулируя трудовые отношения, под временной нетрудоспособностью работника в период ежегодного оплачиваемого отпуска подразумевает нетрудоспособность только самого работника и защищает его право на отдых, позволяя продлить ежегодный оплачиваемый отпуск на то время, когда он был нетрудоспособен в связи с заболеванием в указанный период.

Тем самым реализуется требование пункта 2 статьи 6 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках" (ратифицирована с заявлениями Федеральным законом от 1 июля 2010 г. N 139-ФЗ), согласно которому периоды нетрудоспособности, вызываемые болезнью работника или несчастным случаем, не могут засчитываться в качестве части минимального ежегодного оплачиваемого отпуска.

Оспариваемые нормативные положения предусматривают выдачу листка нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности работника вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска, что обеспечивает исполнение предписания трудового законодательства о продлении или переносе такого отпуска.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения заявленного требования не имеется.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления О. о признании частично недействующими пунктов 40, 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Н.К.ТОЛЧЕЕВ

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль