Можно ли установить график работ 2 дня работают по 12 часов, два дня отдыхают, при вредных условиях?

2561

Вопрос

Хотим ввести в организации суммированный учет рабочего времени на производственных участках. Производство признано вредным и по закону установлена 36 часовая рабочая неделя. При вредности производства рабочая смена должна быть не более 7 часов, а руководитель хочет установить график работ 2 дня работают по 12 часов, два дня отдыхают. Правомерно ли и устанавливать такой график?

Ответ

Учетный период для сотрудников, занятых на работах с вредными условиями труда, не может превышать три месяца (ст. 104 ТК РФ). Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (в Вашем случае – 36 часов в неделю).

По общему правилу, продолжительность ежедневной работы (смены) "вредников" при 36-часовой рабочей неделе не может превышать 8 часов (ч. 2 ст. 94 ТК РФ). Однако согласно изменениям, внесенным в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 421-ФЗ, ежедневная продолжительность рабочего дня при 36-часовой рабочей неделе, в виде исключения, может быть увеличена до 12 часов. Однако для этого необходимо письменное согласие работника и наличие соответствующих условий в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре. Также при установлении удлиненной продолжительности ежедневной работы (смены) (до 12 часов) необходимо соблюдать требование к предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, т.е. 36 часов неделю в среднем за учетный период.

Если в Вашей организации отсутствуют соответствующие отраслевое соглашение и коллективный договор, то увеличение продолжительности рабочего дня сверх законодательного максимума (в 7 часов) представляется невозможным.

Если в отсутствие вышеуказанных соглашений работникам Вашей организации все же будут установлены 12-часовые смены, то по окончании учетного периода у них возникнут переработки рабочего времени, которые необходимо будет компенсировать. Так "вредникам" необходимо будет доплатить за сверхурочную работу по общим правилам ТК РФ. О порядке оплаты сверхурочной работы см. раздел "Подробности" ниже.

При этом составление графика работы, в котором уже заложены переработки является неправомерным.

Примечание.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 421-ФЗ, статья 92 ТК РФ также была дополнена положением о том, что:

  • на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, сокращенная (до 36 часов) продолжительность рабочего времени "вредника" может быть увеличена до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Т.е. законом предусмотрено и увеличение продолжительности рабочей недели "врдеников" при наличии (1) соответствующих условий в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре, а также (2) письменного согласия самого работника. Порядок, размеры и условия выплаты компенсации для случаев увеличения продолжительности рабочего времени также должны быть установлены соответствующими отраслевым соглашением, коллективным договором и дополнительным соглашением к трудовому договору с "вредником".

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда

Вредные условия труда

Вредными условиями труда являются производственные факторы, которые могут вызвать у сотрудника различные виды заболеваний. К таким условиям, в частности, относятся излучение, шум, вибрация и т. п.

Сориентироваться, какие работы являются вредными, можно, используя список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22.

Кроме того можно использовать приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н, которым утверждены:

  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (обследования);

  • перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (обследования) работников.

При этом для выявления вредных условий труда на конкретном рабочем месте и установления компенсаций сотрудникам, работающим на таких местах, работодатель обязан провести специальную оценку условий труда.

Виды компенсаций

В настоящее время компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда установлены в следующем виде:

Сокращенная продолжительность рабочего времени в общем случае составляет не более 36 часов в неделю и 8 часов в день (или 6 часов при 30-часовой рабочей неделе) при условии, что по результатам специальной оценки условия труда на рабочих местах сотрудников отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда. В виде исключения продолжительность рабочего времени может быть увеличена до 40 часов в неделю при наличии соответствующих условий в отраслевом, межотраслевом соглашениях или коллективных договорах, а также письменного согласия самого работника. Согласие следует оформить в виде отдельного соглашения к трудовому договору. И в этом случае работнику дополнительно выплачивают денежную компенсацию в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми соглашениями или коллективными договорами. Ежедневная продолжительность рабочего дня в виде исключения также может быть увеличена до 12 часов – при 36-часовой рабочей неделе и 8 часов – при 30-часовой с письменного согласия работника и при наличии соответствующих условий в отраслевых и коллективных соглашениях. При этом денежная компенсация за увеличенный рабочий день с сохранением недельной нормы рабочего времени не выплачивается, если иной порядок не предусмотрен в указанных выше соглашениях. В результате конкретную продолжительность рабочего времени работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составляет не менее семи календарных дней при условии, что по результатам специальной оценки условия труда на рабочих местах работников отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Конкретную продолжительность дополнительного отпуска для работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения или коллективного договора с учетом результатов специальной оценки. Если дополнительный отпуск превышает минимальную продолжительность в семь календарных дней, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми и межотраслевыми соглашениями, а также коллективными договорами.

Оплату труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливают в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретный порядок повышения работодатель устанавливает самостоятельно с учетом представительного органа работников в трудовом или коллективном договоре или в локальном акте в порядке, предусмотренном в статье 372 Трудового кодекса РФ.

Помимо прочего, на работах с вредными условиями труда работникам выдают бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. По письменным заявлениям работников выдача молока может быть заменена денежной компенсацией в размере, эквивалентном стоимости молока, при условии, что такая замена предусмотрена коллективным или трудовым договором. На работах с особо вредными условиями предоставляют бесплатно лечебно-профилактическое питание. Нормы молока утверждены в приложении1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н, нормы профилактического питания – в приложении 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н.

Это следует из статьи 92, части 3 статьи 94, статей 117, 146, 147, 222 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль