Имеет ли право организация оформить отпуск по беременности и родам только на 120 дней?

210

Вопрос

Сотруднице нашей организации выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам на 140 дней с 30.01.14 по 18.06.2014. Однако сотрудница в заявлении о предоставлении отпуска по беременности и родам указала отпуск на 120 дней с 19.02.2014 по 18.06.2014.  Имеет ли право организация оформить отпуск по беременности и родам только на 120 дней?

Ответ

 

Если работница часть отпуска по беременности и родам работала, то за дни работы пособие по беременности и родам ей не положено. Соответственно пособие начисляется на период фактически предоставленного отпуска по беременности родам ( в вашем случае 120 дней). Продлить период отпуска по беременности и родам на дни, выходящие за рамки выданного больничного нельзя. За те дни, когда сотрудница работала, пособие по беременности и родам ей не положено (письмо ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671)

Срок декретного отпуска определяется врачом и указывается в больничном листе сотрудницы. В то же время использование отпуска по беременности и родам является правом, а не обязанностью женщины, поэтому начальная дата декретного отпуска определяется сотрудницей (в соответствующем заявлении). Так, сотрудница может уйти в декрет не с даты, указанный в больничном листке, а позднее. (В такой ситуации, дата окончания отпуска по беременности и родам будет соответствовать конечной дате, указанной в листке нетрудоспособности. Т.е. продолжительность декретного отпуска будет исчисляться с даты фактического ухода в отпуск и до даты, указанной в больничном листке.)

Для документального оформления декрета работница должна предъявить работодателю больничный листок и заявление о предоставлении отпуска в произвольной форме. В данном заявлении указывается, в т.ч. период декретного отпуска сотрудницы. Формально законодательство не регулирует вопрос о сроке подачи работницей заявления о декрете работодателю.

Что касается выплаты "декретного" пособия, то оно выплачивается за период декретного отпуска (ст. 255 ТК РФ), т.е. за период фактического освобождения от работы по данном основанию.. Сумма пособия рассчитывается исходя из заработка сотрудницы за расчетный период, который в общем случае составляет два календарных года, предшествующих году начала декрета (ч. 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом необходимо учитывать заработок с предыдущих мест работы, если таковые были в расчетном периоде. Размер дохода сотруднице нужно подтвердить справками о сумме заработка с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
В табеле учета рабочего времени период отпуска по беременности и родам отражается буквенным (Р) или цифровым (14) кодом, или иным кодом для подобных случаев, разработанным организацией самостоятельно.

Примечание. Рассчитать сумму пособия по беременности и родам поможет калькулятор расчета листка нетрудоспособности, размещенный на официальном сайте ФСС России. Для того чтобы рассчитать пособие, выполните следующие действия:

Сначала заполнить вкладку «Реквизиты ЛН», указав:

  • период, на который выдан больничный, то есть период декрета;

  • вид нетрудоспособности («Беременность и роды»);

  • тип больничного листа («Первичный» или «Продолжение»);

  • режим пребывания на больничном («Амбулаторный», «Стационарный» или «Смешанный»).

Потом зайти во вкладку «Условия расчета» и указать:

Далее перейти во вкладку «Расчет» и нажать кнопку «Рассчитать».

После этих действий калькулятор отобразит сумму пособия. При желании результаты расчета можно распечатать, нажав на кнопку «Печать».

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Можно ли оформить отпуск по беременности и родам в дни, отличные от тех, что указаны в больничном листке

Да, можно.

Законодательство не обязывает беременную сотрудницу, имеющую на руках листок нетрудоспособности, выданный в установленный срок, немедленно уходить в отпуск по беременности и родам. Использование отпуска по беременности и родам является правом, а не обязанностью женщины. Кроме того, отпуск по беременности и родам предоставляется не только на основании листка нетрудоспособности, но также на основании заявления женщины. Таким образом, женщина самостоятельно определяет период начала отпуска (ст. 255 ТК РФ).

Так, например, сотрудница может уйти в отпуск по беременности и родам за три дня до предполагаемой даты родов, но при этом отпуск ей будет предоставлен не на 140 дней, а на период с дня ее фактического ухода в отпуск до даты, указанной в больничном листке. При этом и пособие сотруднице будет выплачено пропорционально дням предоставленного отпуска, а не за период, указанный в больничном листке, и дни ее работы до ухода в отпуск подлежат оплате на общих основаниях исходя из оклада, тарифной ставки, сдельных расценок и т. п. (ст. 136 ТК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-9720/2009). Аналогичной точки зрения придерживается и ФСС России в письме от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671.

<…>

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

  1. Ответ: Как оформить отпуск по беременности и родам

Документальное оформление

Чтобы предоставить отпуск по беременности родам, необходимо получить от сотрудницы:

  • заявление о предоставлении отпуска в произвольной форме;

  • листок нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью.

Такие правила установлены частью 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ и разделом VIII Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

На основании указанных документов издайте приказ об отпуске по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. Далее ознакомьте с ним сотрудницу под подпись и внесите информацию об отпуске в ее личную карточку.

В табеле учета рабочего времени период отпуска по беременности и родам отразите, используя буквенный (Р) или цифровой (14) код, или иной код для подобных случаев, разработанный организацией самостоятельно.

Срок отпуска

Продолжительность отпуска устанавливает врач и указывает в больничном листке. Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды. Так, продолжительность отпуска может составлять:

  • 140 календарных дней (в общем случае);

  • 156 календарных дней – при осложненных родах;

  • 194 календарных дня – при многоплодной беременности и рождении нескольких детей;

  • 160 календарных дней (из них 90 дородовых дней) – если сотрудница проживает (работает) в населенном пункте, подвергшемся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), либо проживает в населенном пункте, подвергшемся радиационному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (в общем случае).

Такие правила установлены пунктами 46, 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Более подробно о продолжительности отпуска см. в таблице.

В период отпуска по беременности и родам сотруднице положено пособие по беременности и родам.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как выплатить пособие по беременности и родам

Период выплаты пособия

Пособие выплачивайте за период отпуска по беременности и родам сотрудницы (ст. 255 ТК РФ).

Длительность отпуска устанавливает врач (указывает в больничном листке). Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды.

Как правило, декретный отпуск начинается за 70 дней до родов и заканчивается через 70 дней после родов. Если у женщины были сложные роды (в т. ч. многоплодная беременность), то декретный отпуск продлевается. Роды, которые считаются осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97.

Какая бывает продолжительность отпуска, см. в таблице.

Такой порядок установлен статьей 255 Трудового кодекса РФ, статьей 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 46–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Общий порядок расчет

Сумму пособия по беременности и родам рассчитайте исходя из заработка за расчетный период, который в общем случае составляет два календарных года, предшествующих году начала декрета (ч. 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом необходимо учитывать заработок с предыдущих мест работы, если таковые были в расчетном периоде. Размер дохода сотруднице нужно подтвердить справками о сумме заработка с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Сумма заработка, выплаченного предыдущими работодателями, должна быть учтена при расчете пособия по беременности и родам в той организации, где сотрудница работает к началу отпуска по беременности и родам. При условии, что с этого заработка были исчислены и уплачены взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если на момент начала отпуска сотрудница работает в нескольких организациях, необходимо учитывать особенности выплаты пособия. Подробнее об этом см. таблицу.

Если бухгалтер организации сомневается в достоверности предоставленных сведений о заработке, изложенных в справках предыдущих работодателей, он может обратиться в Пенсионный фонд РФ за подтверждением. Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя, от которого поступили сведения, нужно подать запрос по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Совет редактора: рассчитать сумму пособия по беременности и родам поможет калькулятор расчета листка нетрудоспособности, размещенный на официальном сайте ФСС России.

Для того чтобы рассчитать пособие, выполните следующие действия:

Сначала заполните вкладку «Реквизиты ЛН», где укажите:

  • период, на который выдан больничный, то есть период декрета;

  • вид нетрудоспособности. Выберите «Беременность и роды»;

  • тип больничного листа. Выберите «Первичный» или «Продолжение»;

  • режим пребывания на больничном. Выберите «Амбулаторный», «Стационарный» или «Смешанный».

Потом зайдите во вкладку «Условия расчета» и укажите:

Далее перейдите к вкладке «Расчет» и нажмите кнопку «Рассчитать».

После этих действий калькулятор отобразит сумму пособия. При желании результаты расчета можно распечатать. Для этого нажмите на кнопку «Печать».

Расчетный период

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска. При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2014 году оно составляет 731 день (366 дней в 2012 году и 365 дней в 2013 году).

При этом из расчетного периода нужно исключить:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

  • период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Эти правила не распространяются на ситуацию, когда средний дневной заработок надо считать исходя из МРОТ.

Если весь расчетный период будет состоять из исключаемого времени, то количество календарных дней расчетного периода будет равно нулю. Такое возможно, например, если в течение двух лет, предшествующих году декретного отпуска, сотрудница находилась в другом отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком.

В этой ситуации возможны два варианта действий:

Это следует из положений части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 25 октября 2013 г. № 15-03-09/12-2985П.

<…>

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

  1. Правовая база :


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 8 октября 2004 года N 02-10/11-6671


По вопросу выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам



Фонд социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам и сообщает следующее.

В соответствии со ст.255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (при осложненных родах - 86, в случае многоплодной беременности - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Аналогичная норма предусмотрена статьей 7 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей".

Таким образом, отпуск по беременности и родам состоит из двух составных частей - отпуска дородового и отпуска послеродового, каждый из которых имеет свое целевое назначение.

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, то есть, если роды наступили ранее предполагаемой даты, то вычет неиспользованных дней дородового отпуска не производится.

Порядок предоставления послеродового отпуска определяется в соответствии сИнструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом-постановлением Минздравмедпрома России и Фонда социального страхования Российской Федерации от 19.10.94 N 206/21(зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 октября 1994 года, регистрационный N 713).

Согласно п.8.1 названной Инструкции выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится с 30 недель беременности (при многоплодной беременности с 28 недель) единовременно суммарно на 140 (при многоплодной беременности на 194 дня) календарных дней.

В исключительных случаях, когда женщина впервые обращается в медицинское учреждение при сроке беременности, превышающем 30 недель (28 недель), или поступает в родовспомогательное учреждение в родах, то листок нетрудоспособности ей оформляется по решению клинико-экспертной комиссии в день обращения в медицинское учреждение со дня наступления страхового случая, т.е. со срока 30 недель (28 недель) согласно пункту 2.4 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. При этом причины несвоевременного обращения женщины в лечебно-профилактическое учреждение за оформлением отпуска по беременности и родам должны быть отражены в медицинской документации.

Если женщина добровольно отказывается от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам, и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том, что листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе на период беременности и родов (п.1.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан).

Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют.

 

Заместитель Председателя
Фонда социального страхования
Российской Федерации
В.В.Линник




Электронный текст документа
сверен по:
файл-рассылка

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль