Какие документы должен предоставить Работодателю при приеме на работу в частное медицинское учреждение гражданин Киргизии, имеющий временное разрешение на проживание в РФ?

2652

Вопрос

 Какие документы должен предоставить Работодателю при приеме на работу в частное медицинское учреждение гражданин Киргизии, имеющий временное разрешение на проживание в РФ?

Ответ

Граждане Киргизии въезжают в Россию без виз (Письмо МИД РФ от 27.09.06 №32253/19).

Часть вопроса: "1. Какие документы должен предоставить Работодателю при приеме на работу в частное медицинское учреждение гражданин Киргизии, имеющий временное разрешение на проживание в РФ?"


О приеме на работу гражданина Киргизии читайте подробнее здесь.


При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, оформлять разрешение на работу не нужно. То есть действует такой же порядок трудоустройства, как и для российских граждан. Такие правила установлены пунктом 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Таким лицам выдается разрешение на проживание в России сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа (для лиц без гражданства, не имеющих паспорт).

В остальном в отношении иностранцев, временно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу.

Таким образом, при трудоустройстве временно проживающий в РФ гражданин Киргизии должен будет предъявить работодателю (ст. 65 ТК РФ):

  • паспорт со штампом РВП;

  • трудовая книжка (если только кандидат не устраивается на работу совместителем или впервые поступает на работу);

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если только кандидат не впервые поступает на работу);

документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки). Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Это следует изчт.100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Таким образом :

Для осуществления медицинской или фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации лицам, получившим подготовку в иностранном государстве, требуется :

- получить свидетельство о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории РФ (далее - свидетельство о признании);

- сдать экзамен по специальности;

- получить сертификат специалиста.

Признание документов иностранных государств об образовании и (или) квалификации на территории РФ осуществляет Рособрнадзор (Главэкспертцентр).

Соглашений с Киргизией, исключающих нострификацию или более льготный порядок признания документов о медицинском образовании нет.

Требовать предоставления других документов работодатель не вправе.

Часть вопроса: "2.В какие учреждения и в какие сроки должен направить информацию (уведомление) о работнике Работодатель, принявший на работу иностранца (гражданин Киргизии, имеющий временное разрешение на проживание в РФ)?"

При приеме на работу работников, имеющих разрешение на временное проживание, не нужно уведомлять ФСМ и службу занятости. (Это объясняется тем, что такие уведомления делаются при найме безвизовых иностранцев, имеющих разрешение на работу. А в настоящее время временно проживающие иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу – п. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ.)

Что касается уведомления налоговых органов. На практике сложилось две точки зрения относительно необходимости налоговой инспекции при трудоустройстве постоянно проживающего в РФ иностранца. Сторонники первой считают, что уведомлять налоговую инспекцию о заключении трудового договора с постоянно проживающим в России иностранцем не нужно в силу подпункта 1 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Так как порядок привлечения и использования сотрудников-иностранцев не распространяется на постоянно и временно проживающих в России иностранных граждан. Сторонники противоположной позиции считают, что уведомлять налоговую инспекцию необходимо. Так как положения статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, обязывающие работодателей уведомлять налоговые органы об определенных фактах трудовых отношений с иностранцами, каких-либо исключений в отношении постоянно проживающих в России иностранных граждан не устанавливают. Таким образом, работодатель обязан уведомить налоговую инспекцию о приеме на работу постоянно проживающего в России иностранца в общем порядке: в течение 10 дней с момента заключения с ним трудового договора (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Аналогичный вывод можно сделать из письма Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/11184.

С учетом отсутствия однозначной позиции во избежание спорной ситуации и привлечения организации к ответственности рекомендуется применять безопасный подход и уведомлять налоговую инспекцию о приеме постоянно проживающего в России иностранца.

В этой связи по аналогии с постоянно проживающими иностранцами, рекомендуется уведомлять налоговые органы и при найме временно проживающих иностранцев.

Что касается миграционного учета. Вы (как работодатель) должны не позже 7 рабочих дней со дня въезда иностранного сотрудника направить в ФМС уведомление о прибытии иностранца (п. 3 ст. 20 Закона 109-ФЗ от 18.07.06). Временно проживающий в РФ иностранец подлежит регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания (п. 4 ст. 7 Закона 109-ФЗ от 18.07.06). При этом такой иностранец обязан встать на учет по месту пребывания, если он находится (пребывает) в месте, не являющемся его местом жительства (п. 20 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9). По закону местом пребывания иностранца признается помещение, учреждение или организация, в которых иностранец находится и /или по адресу которых он подлежит постановке на учет по месту пребывания (п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ). Таким образом, если местом пребывания иностранного работника будет Ваша организация, то работодателю необходимо будет поставить работника на миграционный учет по месту пребывания у него. Подробнее об этом см. раздел "Подробности" ниже.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно

Условия проживания иностранцев в России

Порядок приема на работу иностранца, проживающего в России, зависит от того, на каких условиях он проживает:

Прием на работу иностранных лиц, временно проживающих на территории России

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, оформлять разрешение на работу не нужно. Кроме того, работодателю, принимающему на работу временно проживающего в России иностранного гражданина, не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. То есть действует такой же порядок трудоустройства, как и для российских граждан. Такие правила установлены пунктом 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Таким лицам выдается разрешение на проживание в России сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте(для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа (для лиц без гражданства, не имеющих паспорт).

В остальном в отношении иностранцев, временно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Прием на работу иностранных лиц, постоянно проживающих на территории России

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, также принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для подтверждения своего статуса такие иностранцы должны предъявить работодателю вид на жительство, оформленный на бланке по образцам, утвержденным приказом ФМС России от 5 июня 2008 г. № 141. Этот документ выдается территориальными органами ФМС России и их структурными подразделениями, при этом в паспорте делается соответствующая отметка (п. 4, 69 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 41).

Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен на очередные пять лет. Об этом сказано в пунктах 64 и 110регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 41.

В остальном в отношении иностранцев, постоянно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию о приеме на работу иностранца, постоянно проживающего в России

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит, в связи с чем по данному вопросу сформировались две противоположные точки зрения.

Сторонники первой считают, что уведомлять налоговую инспекцию о заключении трудового договора с постоянно проживающим в России иностранцем не нужно в силу подпункта 1 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Так как порядок привлечения и использования сотрудников-иностранцев не распространяется на постоянно и временно проживающих в России иностранных граждан.

Сторонники противоположной позиции считают, что уведомлять налоговую инспекцию необходимо. Так как положения статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, обязывающие работодателей уведомлять налоговые органы об определенных фактах трудовых отношений с иностранцами, каких-либо исключений в отношении постоянно проживающих в России иностранных граждан не устанавливают. Таким образом, работодатель обязан уведомить налоговую инспекцию о приеме на работу постоянно проживающего в России иностранца в общем порядке: в течение 10 дней с момента заключения с ним трудового договора (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Аналогичный вывод можно сделать из письма Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/11184.

С учетом отсутствия однозначной позиции во избежание спорной ситуации и привлечения организации к ответственности рекомендуем применять безопасный подход и уведомлять налоговую инспекцию о приеме постоянно проживающего в России иностранца.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Прибытие, постановка на миграционный учет, снятие с миграционного учета и выбытие иностранного гражданина

После прибытия (въезда через границу) иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности.

У иностранца:

  • при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;

  • не позже семи рабочих дней со дня въезда встать на миграционный учет.

У организации – не позже семи рабочих дней со дня въезда иностранного сотрудника направить уведомление о его прибытии в миграционную службу.

Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 2 и 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

Общий порядок постановки на миграционный учет и направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. Детальный порядок прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

По общему правилу срок пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, ограничен сроком в 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако сотруднику-иностранцу этот срок может быть продлен на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на один год с даты въезда. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

По истечении срока пребывания иностранный гражданин обязан выехать из России (п. 2 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание: за неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа:

  • на организацию (принимающую сторону) в размере от 400 000 до 500 000 руб.;

  • на должностных лиц организации в размере от 40 000 до 50 000 руб.

При этом, если нарушения установлены в отношении двух и более иностранцев, ответственность наступает в отношении каждого иностранного лица.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Какие документы нужно истребовать у сотрудника при приеме на работу

Истребование документов у сотрудника

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией;

  • трудовая книжка (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);

  • документы воинского учета. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);

  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);

  • справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).

Об этом сказано в статье 65 Трудового кодекса РФ.

Требовать документы, которых нет в этом списке, можно только в случаях, предусмотренных законодательством. Например, если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (ст. 213 ТК РФ).

С представленных документов нужно снять копии и хранить их, например, в личном деле сотрудника. Там же могут находиться трудовая книжка, трудовой договор, приказ о приеме на работу и все последующие приказы, касающиеся сотрудника.

ИНН

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю ряд документов (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Свидетельство о присвоении ИНН среди данных документов не значится, а требовать от сотрудника предоставления документов, не указанных в части 1 и 2 статьи 65 Трудового кодекса РФ, работодатель не вправе (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). Более того, отсутствие ИНН у сотрудника не может служить препятствием для исполнения обязанностей работодателем – налоговым агентом, следовательно, у работодателя нет необходимости требовать от сотрудника получения свидетельства ИНН (письмо МНС России от 27 февраля 2001 г. № БГ-6-12/169). Лишь в некоторых случаях предъявление сотрудником ИНН является обязательным условием его приема на работу. Например, такое требование распространяется на заключение служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФ, п. 6 ч. 2 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Какая-либо ответственность работодателя, принявшего сотрудника без свидетельства о присвоении ИНН, действующим трудовым или административным законодательством не предусмотрена.

Совет редактора: если сотруднику (гражданину России) уже присвоен ИНН, однако он его не знает (не помнит), организация может уточнить его через электронный сервис на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru («online-сервисы»/«Узнай ИНН»).

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль