Если работник не желает брать 14 календарных дней?

403

Вопрос

Если работник не желает брать 14 календарных дней, он говорит это по вине директора он не гулял и поэтому сейчас он не хочет брать столько ( по 1 дню в неделю примерно) и терять потом в зарплате, так как в табеле будет стоять отпуск 2 недели и будет мало рабочих дней, в итоге он каждый раз на один день или через день еще на один день....в итоге каждый раз отдел кадров должен печатать приказ? И еще вопрос о переносе этого отпуска, работник ведь должен написать заранее заявление об этом отпуске, а не за день уведомить директора, как же тогда бухгалтерия рассчитает во время отпускные? А он получается в понедельник вышел, днем написал заявление что завтра не выйдет, в среду вышел - написал заявление что в пятницу не выйдет....можно это как то немного хоть скомпоновать, а то куча бумаг из за одного дня отпуск..

Ответ

Рассмотрим Ваши вопросы:

  1. если работник не желает брать 14 календарных дней, он говорит это по вине директора он не гулял и поэтому сейчас он не хочет брать столько ( по 1 дню в неделю примерно) и терять потом в зарплате, так как в табеле будет стоять отпуск 2 недели и будет мало рабочих дней, в итоге он каждый раз на один день или через день еще на один день....в итоге каждый раз отдел кадров должен печатать приказ?

В соответствии со статьей 125 Трудового кодекса РФ, сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. При этом решение о разделении отпуска на части должно быть обоюдным и подтверждено документами. Однако, следует учесть, что хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней, и исключений в данном случае законодательство не содержит. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по одному дню отпуска из оставшейся половины.

Таким образом, можно сказать, что на предоставление ежегодного отпуска, даже на 1 день, распространяется общий порядок. Поэтому, даже оформляя отпуск на 1 день, работники отдела кадров должны готовить весь комплект документов, а отдел бухгалтерии в свою очередь, должны оплатить этот день в общем порядке.

Также отметим, что работодатель ОБЯЗАН предоставлять отпуск работникам ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Если в нарушение законодательства отпуск не предоставлялся, и у сотрудника накопилось сразу несколько неиспользованных отпусков (их частей), то во избежание административной ответственности необходимо по возможности их предоставить, и тем самым погасить задолженность по отпуску (единовременно или частями).

Также, во избежание спорных ситуаций, даты переноса отпуска следует фиксировать сразу по факту переноса, а затем четко следовать установленной договоренности или оформлять новый перенос с учетом ограничений законодательства.

  1. И еще вопрос о переносе этого отпуска, работник ведь должен написать заранее заявление об этом отпуске, а не за день уведомить директора, как же тогда бухгалтерия рассчитает во время отпускные? А он получается в понедельник вышел, днем написал заявление что завтра не выйдет, в среду вышел - написал заявление что в пятницу не выйдет....можно это как то немного хоть скомпоновать, а то куча бумаг из за одного дня отпуск

Да, Вы абсолютно правы, что работник должен написать заявление о предоставлении отпуска даже на 1 день заранее. Так как, согласно части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ отпускные сотруднику нужно выплатить не позднее, чем за три дня до начала отпуска. И никаких исключений из этого положения, Трудовой кодекс РФ не содержит. Несоблюдение срока выплаты отпускных может быть расценено как нарушение требований трудового законодательства. За это нарушение трудовая инспекция может привлечь организацию или ее должностных лиц к административной ответственности.

Также повторимся, что во избежание таких ситуаций рекомендуем все же соблюдать график отпусков. При этом, если все же возникла необходимость в переносе ежегодного отпуска со стороны работодателя, то мы настоятельно рекомендуем даты переноса отпуска фиксировать сразу по факту переноса, а затем четко следовать установленной договоренности или оформлять новый перенос с учетом ограничений законодательства. В частности, запрещается непредставление отпуска в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Таким образом, Вы сможете избежать шантажа со стороны работника по поводу того что он хочет уходить в неиспользованный отпуск только так как нужно ему (вопреки закону), потому что его в отпуск не пускал работодатель.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Непредоставление отпуска

Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • в течение двух лет подряд;

  • сотрудникам в возрасте до 18 лет;

  • сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Такие требования предусмотрены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

При необходимости ежегодный отпуск сотрудника можно перенести (ст. 124 ТК РФ).

Ответственность за непредоставление отпуска

Если организация не предоставит сотруднику отпуск, то ее может оштрафовать трудовая инспекция.

Размер штрафа составляет:

  • от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) для организации;

  • от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет) для должностных лиц организации (например, руководителя).

Такие меры ответственности за нарушение трудового законодательства (в т. ч. правил об отпусках) установлены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О правонарушении инспекторы труда могут узнать при проверке или из жалобы сотрудника.

Неиспользованный отпуск

Если в нарушение законодательства отпуск не предоставлялся и у сотрудника накопилось сразу несколько неиспользованных отпусков (их частей), то они не «сгорают». При наличии неиспользованных отпусков у сотрудника работодателю во избежание административной ответственности необходимо по возможности их предоставить и тем самым погасить задолженность по отпуску (единовременно или частями).

Кроме того, часть отпуска может быть компенсирована деньгами. При этом компенсации подлежит только часть, превышающая 28 календарных дней ежегодного отпуска за каждый рабочий год. Полную сумму компенсации за все накопленные отпуска сотрудник может получить только в случае увольнения, например, по соглашению сторон. После оформления увольнения и погашения задолженности по отпускам сотрудник может быть повторно принят на работу.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 126, 127, 78, 64 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: Может ли работодатель принудительно отправить в отпуск сотрудника, самостоятельно установив даты отдыха. У сотрудника накопились неиспользованные отпуска за предыдущие годы. В графике отпусков на текущий год они не отражены

Нет, не может.

Неиспользованные дни отпуска – это дни отпуска, перенесенные с предыдущих лет работы. Срок использования перенесенного отпуска в обязательном порядке устанавливают с учетом пожеланий сотрудника (ст. 124 ТК РФ). Поэтому, чтобы отправить работника в неиспользованный своевременно отпуск, работодатель должен оговорить с ним возможные даты отдыха.

Во избежание спорных ситуаций, даты переноса отпуска следует фиксировать сразу по факту переноса, а затем четко следовать установленной договоренности или оформлять новый перенос с учетом ограничений законодательства. В частности, запрещается непредставление отпуска в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Конвенция об отпусках

Помимо требований Трудового кодекса РФ, порядок предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков приведен в международной Конвенции № 132 (принята в Женеве 24 июня 1970 г.), к которой присоединилась и Россия (Закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ, Ратификационная грамота РФ зарегистрирована в Международном бюро труда 6 сентября 2010 г.). Поскольку нормы Трудового кодекса РФ не противоречат положениям Конвенции № 132, ее ратификация не повлекла за собой каких-либо изменений в правилах предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам.

 

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ответ: Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

График отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7 или самостоятельно разработанная форма). Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров. Если в организации (учреждении) нет отдела кадров, то график может составить сотрудник, на которого возложены обязанности по ведению кадрового учета.

График должен подписать руководитель кадровой службы и утвердить руководитель организации (учреждения). Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года.

При составлении графика учтите специфику деятельности организации (учреждения) и пожелания сотрудников. Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Заявление на отпуск

Если сотрудник берет очередной отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, писать заявление на отпуск ему необязательно. Если сотрудник хочет уйти в отпуск вне графика или в графике не указана точная дата начала отпуска, он должен написать заявление (в произвольной форме). Также заявление необходимо, если отпуск берет новый сотрудник, который был принят на работу после утверждения графика.

Ситуация: За какой срок сотрудник должен написать заявление о предоставлении ежегодного отпуска

Законодательство данный срок не регламентирует.

Это объясняется тем, что в этом нет необходимости. Основанием для предоставления отпуска вне графика (т. е. по заявлению) является не заявление само по себе, а соглашение между сотрудником и работодателем о предоставлении отпуска в сроки, указанные в заявлении. Поэтому работодатель исходя из фактической производственной обстановки может как принять заявление сотрудника и отпустить его в отпуск, например, через неделю, так и отказать в предоставлении отпуска, даже если сотрудник подаст заявление за месяц до предполагаемой даты отпуска.

В то же время, чтобы упорядочить кадровые процедуры в организации, работодатель может самостоятельно определить в локальных документах минимальный срок, в который сотруднику следует предупреждать о своем желании пойти в отпуск. При установлении такого срока необходимо учитывать:

  • обязанность работодателя соблюдать минимальный трехдневный срок выплаты отпускных;

  • время, необходимое на поиск подходящей замены сотруднику на период его отсутствия.

Исходя из указанного работодатель может определить такой срок, например, в две недели, проведя аналогию с ситуацией, когда сотрудник использует отпуск по графику и работодатель уведомляет его об этом за две недели. При этом, добавляя такое условие в локальный акт, необходимо сделать оговорку, что оно не будет распространяться на сотрудников, которым трудовым законодательством предоставлено право брать отпуск в требуемое им время, без учета мнения работодателя (ст. 122, 123 ТК РФ).

Правомерность таких выводов следует из совокупности положений статей 8, 123, 136 Трудового кодекса РФ.

Перенос отпуска

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается:

  • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;

  • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (в этом случае перенесенный отпуск должен быть использован сотрудником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется);

  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ).

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки (т. е. фактические даты отпуска) позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

В случае переноса ежегодного отпуска уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

 

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ответ: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Деление отпуска

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. При этом решение о разделении отпуска на части должно быть обоюдным и подтверждено документами. Свои пожелания относительно разделения отпуска сотрудник может отразить в заявлении произвольной формы. Если работодатель предлагает разделить отпуск, то он может направить сотруднику соответствующее уведомление, предусмотрев в нем специальную строку, где работник напишет, согласен он или нет на такое разделение. Если вопрос о разделении отпуска возникает до составления графика отпусков, то достигнутые договоренности следует отразить в графике и указать все части отпуска, которые будут предоставлены работнику.

Следует учесть, что хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: Можно ли предоставить сотруднику отпуск на выходные дни

По соглашению между сотрудником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Ежегодный отпуск предоставляют в календарных днях, а не рабочих. Таким образом, формально Трудовой кодекс РФ не запрещает предоставление дней отпуска на выходные дни, например на субботу и воскресенье, сотруднику, который трудится на условиях стандартной пятидневной рабочей недели. В такой ситуации сотрудник получает оплачиваемые дни отдыха и возможность работать больше дней в году и соответственно получать за эти дни зарплату в общем порядке. Важно, чтобы при этом и сотрудник, и работодатель были согласны на использование отпусков в таком режиме.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и отпуск – это разные виды времени отдыха, и один из них не подменяет собой другой (ст. 106, 107 ТК РФ). По факту оформление отпуска на выходные дни лишает сотрудника возможности использовать в полном объеме все виды времени отдыха, предусмотренные трудовым законодательством, и тем самым увеличивает фактическую продолжительность рабочего времени сотрудника в рабочем году (абз. 12 ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 91 ТК РФ). В связи с этим регулярное предоставление отпуска в выходные дни может вызвать претензии со стороны проверяющих.

Исходя из указанного, во избежание спорной ситуации и претензий со стороны трудовой инспекции регулярно предоставлять сотруднику отпуск на выходные дни не рекомендуется.

 

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль