Как правильно перезаключить срочный трудовой договор с главным бухгалтером?

521

Вопрос

С главным бухгалтером заключен срочный трудовой договор. Срок договора заканчивается в январе 2014 года. На данный момент главный бухгалтер находится в отпуске по беременности и родам. И в организации с января 2014 года будет индексация окладов. Как правильно перезаключить срочный трудовой договор и с каким окладом?

Ответ

 

В данной ситуации, вполне допустимо проиндексировать заработную плату работника, в случае если работник согласится заключить соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору. Либо, также можно, подождать до тех пор, пока работница не выйдет из декретного отпуска.

Работнице в отпуске по беременности и родам, заработная плата не выплачивается. Перед таким отпуском, работница получает пособие по беременности и родам , основанное на среднем заработке за предыдущий период работы. То есть, при фактическом изменении заработной платы, работница до выхода из отпуска на работу, не получит никаких повышений в денежном содержании.

Тем не менее, в соответствии со статьёй 72 Трудового кодекса РФ, работник и работодатель имеют право в любое время по соглашению сторон, заключаемому в письменном виде изменить условия такого трудового договора. Для этого работнице не обязательно прерывать отпуск. Однако, вполне возможно, что по каким-либо причинам оформление дополнительного соглашения с работницей является затруднительным. В этом случае, предпочтительным является вариант с индексированием заработной платы работницы после её выхода на работу.

Что касается вопроса с размером оклада, то данный вопрос решается на основании локальных нормативных актов компании, которыми регулируется вопрос соответствующей индексации заработной платы. Подробнее процедура индексации заработной платы изложена в приложении (Ситуация: Обязана ли организация проводить индексацию заработных плат сотрудников).

Если срок окончания договора приходится на отпуск по беременности и родам , то нужно обратить внимание , что в этом случае с работницей нужно продлить срок трудового договора до окончания беременности работницы. Действующее законодательство не предусматривает возможности продлить трудовые отношения на больший срок .

Если вы планируете сохранить срочные трудовые отношения с данной работницей и по истечении срока действия ее трудового договора, то нужно уволить работницу, а затем вновь принять по срочному трудовому договору, указав в нем уже новый оклад работницы.

Подробности в материалах Системы:

 

  1. Ситуация: Нужно ли индексировать средний заработок сотрудницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. В организации прошла индексация зарплат.

Нет, не нужно.

Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается пособие до достижения ребенком возраста полутора лет, а не зарплата. Пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, устанавливаемого федеральным законом. Такие правила установлены статьями 11.1, 11.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Средний заработок сотрудницы для расчета пособия определяется по данным за периоды, предшествующие году наступления страхового случая (ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Из указанного следует, что средний заработок сотрудника для расчета пособия рассчитывается по данным предыдущих периодов и изменению в связи с индексацией зарплат, проводимой работодателем в текущем периоде, не подлежит.

Индексация пособия по уходу за ребенком проводится по правилам статьи 4.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и осуществляется на федеральном уровне, а не на местном – локальными актами работодателя.

Таким образом, средний заработок сотрудницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, индексировать в связи с индексацией зарплат, проводимой в целом по организации, не нужно.

Используется в ответе «Как установить размер зарплаты»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Обязана ли организация проводить индексацию заработных плат сотрудников.

Зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Повышение уровня реального содержания зарплаты является одной из основных государственных гарантий. Поэтому индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130 Трудового кодекса РФ.

Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Следовательно, работодатель должен закрепить его в своих локальных документах (например, коллективном договоре, Положении об оплате труда). При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения (дополнения). Такой вывод следует из положений статей 130, 134 Трудового кодекса РФ и подтвержден письмом Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1.

Внимание: за несоблюдение требований трудового законодательства, в том числе об обязательной индексации зарплат сотрудников, должностные лица организации (например, ее руководитель) могут быть привлечены к административной ответственности.

Используется в ответе «Как установить размер зарплаты»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Обязан ли работодатель заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, в связи с существенными изменениями условий труда.

Да, обязан.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Об этом говорится в статье 256 Трудового кодекса РФ.

Обязательные для включения в трудовой договор условия перечислены в статье 57 Трудового кодекса РФ.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, изменение наименования должности, размера оклада и другие изменения условий трудового договора, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Об этом говорится в статье 72 Трудового кодекса РФ.

При этом данные нормы распространяются на всех сотрудников, в том числе и находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, при изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель обязан получить согласие и заключать дополнительное соглашение к трудовому договору со всеми сотрудниками, включая тех, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Используется в ответе «Как изменить трудовой договор»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация : Можно ли расторгнуть с беременной сотрудницей срочный трудовой договор по истечении срока его действия

Можно, но только при одновременном соблюдении двух условий:

  • срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;

  • организация не может предложить беременной сотруднице другую работу (сотрудница отказалась от предлагаемой вакансии).

Вы можете предложить сотруднице как работу по квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать сотруднице работу, которую она не может выполнять по состоянию здоровья. Работодатель должен предложить сотруднице все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности. Предлагать работы в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом (коллективном)договоре, внутренних соглашениях. Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Составьте предложение о переводе на другую должность.

Во всех иных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. Поэтому, если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности.

Для этого сотрудница должна представить заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Справку выдает врач медучреждения. Форма справки законодательством не установлена, поэтому медучреждения составляют ее в произвольной форме. Документ должен быть обязательно заверен подписью врача и печатью медучреждения. Требовать подтверждения факта беременности сотрудницы медицинской справкой можно неоднократно в течение всего периода беременности (не чаще чем один раз в три месяца).

Если женщина продолжает фактически работать и после окончания беременности, вы имеете право расторгнуть с ней договор. Сделать это можно в течение недели со дня, когда вы узнали (должны были узнать) об окончании беременности.

Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261Трудового кодекса РФ и подтверждены судебной практикой (см., например, п. 6 Обзора судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 28 сентября 2011 г., определение Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 35-В11-5).

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль