Как оспорить с начальством даты выплат заработной платы?

208

Вопрос

 В соответствии с коллективным договоров, утвержденным нашим учреждением сроки выплаты заработной платы 2 раза в месяц 15 и 30 числа (без перехода на следующий месяц). Пришло неофициальное распоряжение от нашего вышестоящего начальства, об изменении сроков выплаты заработной платы ( с переходом на следующий месяц). Для нас это кажется нецелесообразно. Мы хотим оставить прежние сроки. На что можно сослаться, чтобы оставить прежние сроки?

Ответ

Действующим законодательством установлена обязанность работодателя выплачивать заработную плату работника не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). В связи с чем традиционно выплата зарплаты состоит из выплаты аванса и выплаты окончательного расчета за месяц.

Поскольку законом не установлены конкретные сроки выплаты зарплаты, то в каждой организации они прописываются в Правилах трудового распорядка, коллективном или трудовых договорах. Т.е. дни выплат Вы можете установить любые, главное чтобы при этом соблюдалось законодательное требование о периодичности выплат - не реже, чем через каждые полмесяца. При этом включив в Трудовой кодекс формулировку "через каждые полмесяца" законодатель не указал, что выплаты обеих частей зарплаты должны совершаться в пределах одного календарного месяца.

Если Ваше начальство хочет, чтобы зарплата выплачивалась "с переходом на другой месяц", то можно, к примеру, производить окончательный расчет 5 числа каждого месяца. Тогда днем ежемесячной выплаты аванса будет 20 число.

Таким образом, при согласовании дней выплат Вы должны обязательно соблюсти требование о периодичности выплаты (через каждые полмесяца). За выплату зарплаты реже, чем каждые полмесяца, организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, ситуация, когда организация выплачивает зарплату реже, чем каждые полмесяца, может быть расценена как несвоевременная выплата зарплаты, за которую, помимо административной, предусмотрена материальная и уголовная ответственность.

Отдельно обращаем Ваше внимание на следующее. Несмотря на то, что по срокам выплаты аванса никаких ограничений в трудовом законодательстве нет, лучше, если срок будет приблизительно приходиться на середину месяца. По мнению Минздравсоцразвития России, выдача аванса в конце месяца (например, 25-го числа), когда месяц практически отработан полностью, является нарушением требований статьи 136 Трудового кодекса РФ (письмо от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709).

(Вы можете ознакомиться с материалами по заключению / изменению коллективных договоров, перейдя по данной ссылке.)

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как выплатить зарплату сотрудникам

Общий порядок

Зарплату работникам выплачивайте не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). В связи с чем традиционно выплата зарплаты состоит из:

Конкретные сроки выплаты зарплаты и ее составных частей Трудовым кодексом РФ не регулируются, поэтому установите их Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Работодатель вправе выплачивать сотрудникам зарплату (в т. ч. ее составные части):

Обязательно ли место и срок выплаты зарплаты отражать во всех документах: Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах или достаточно отразить только в одном из них

Нет, не обязательно.

Выплата зарплаты сотрудникам происходит в порядке, установленном Правилами трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 4, 6 ст. 136 ТК РФ). Использованная в статье 136 Трудового кодекса РФ формулировка, когда все документы перечислены через запятую, указывает на равнозначность документов для целей закрепления места и срока выплат. Это значит, что работодатель может самостоятельно определить, в каком из документов прописать место и срок выплаты зарплаты. Обязанность фиксировать положения о выплатах во всех указанных документах в законодательстве отсутствует. Аналогичные разъяснения дает Роструд в письме от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1. Кроме того, правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, определение Московского городского суда от 24 декабря 2012 г. № 4г/5-12211/12.

В письме Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1 специалисты ведомства дополнительно отметили, что порядок выплаты зарплаты предпочтительнее всего устанавливать в Правилах трудового распорядка. Это объясняется тем, что коллективный договор может отсутствовать у работодателя в принципе, а трудовой договор регулирует отношения конкретного сотрудника.

Таким образом, отражать место и срок выплаты зарплаты во всех трех документах: Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах не обязательно. При этом во избежание возникновения спорной ситуации и претензий инспекторов на местах работодателю можно рекомендовать закрепить порядок выплаты зарплаты в Правилах трудового распорядка, а в трудовых и коллективном договорах применять отсылочную формулировку, например, «в соответствии с Правилами трудового распорядка».

Является ли нарушением установление в Правилах трудового распорядка, трудовых и коллективных договорах не конкретных дат выплаты зарплаты, а ее крайних сроков

Да, является.

Статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает правило, по которому работодатель выплачивает зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. В данном случае употребление законодателем слова «день» следует понимать буквально – как конкретные числа календарного месяца, например, 5-го и 20-го числа соответствующего месяца. Указание не конкретных дат, а крайних сроков выплаты, например, не позднее 5 и 20 числа месяца, является расплывчатым и позволяет работодателю производить выплаты произвольно, до указанных дат. Неправомерно также указывать предельные периоды выплаты, например с 14-го по 16-е и с 26-го по 30-е числа месяца. Такое установление является ошибочным и не соответствует требованиям трудового законодательства.

Таким образом, при указании сроков выдачи зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты, а не крайние сроки или периоды выплаты. Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и судебная практика, см., например, определение Забайкальского краевого суда от 5 сентября 2012 г. № 33-2867-2012.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как выплатить аванс по зарплате

Размер аванса

Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс РФ обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу) (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6).

Максимальный размер аванса законодательно не установлен. Вместе с тем, в письме от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709 Минздравсоцразвития России делает вывод, что поскольку выплата зарплаты предусмотрена не реже чем два раза в месяц, то начислять ее за каждые полмесяца нужно примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).

Таким образом, установление всем сотрудникам организации одинакового аванса в фиксированной сумме не рекомендуется, поскольку у сотрудников, выполняющих разные трудовые функции, как правило, разные оклады, тарифные ставки. Кроме того, при выплате аванса необходимо учитывать фактическое присутствие сотрудников на рабочем месте. Так, если сотрудник первую неделю месяца находился в ежегодном отпуске, то размер аванса должен быть снижен исходя из фактически отработанного времени в первой половине месяца, при условии своевременной выплаты отпускных.

Несвоевременная выплата

Организация, которая выдает своим сотрудникам зарплату реже, чем каждые полмесяца, нарушает трудовое законодательство.

За такое нарушение предусмотрена административная ответственность по статье. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, ситуация, когда организация выплачивает зарплату реже, чем каждые полмесяца, может быть расценена как несвоевременная выплата зарплаты, за которую, помимо административной, предусмотрена материальная и уголовная ответственность.

Документальное оформление

Размер и сроки выдачи аванса следует закрепить в локальных документах организации (ч. 6 ст. 136 ТК РФ, письма Роструда от 30 ноября 2009 г. № 3528-6-1, от 1 марта 2007 г. № 472-6-0, от 8 сентября 2006 г. № 1557-6), например:

Совет редактора: несмотря на то, что по срокам выплаты аванса никаких ограничений в трудовом законодательстве нет, лучше, если срок будет приблизительно приходиться на середину месяца.

По мнению Минздравсоцразвития России, выдача аванса в конце месяца (например, 25-го числа), когда месяц практически отработан полностью, является нарушением требований статьи 136 Трудового кодекса РФ (письмо от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709).

 

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль