Как оформить приказ "О назначении ответственного за прием, оформление и внесение данных листка нетрудоспособности в пилотный проект" ?

3529

Вопрос

Как оформить приказ "О назначении ответственного за прием, оформление и внесение данных листка нетрудоспособности в пилотный проект" ?

Ответ

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что унифицированной формы данного приказа законодательство не содержит. Следовательно, Вы можете оформить данный приказ в свободной форме. Образец см. ниже по тексту.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как выплачивать пособия в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий

Пилотный проект предусматривает, что все виды социальных пособий, в том числе и пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком и т. п., подразделения ФСС России выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть сотрудникам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В реализации пилотного проекта участвуют:

  • с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2014 г. – Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;

  • с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2014 г. – Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край.

Это следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294, пункта 4 изменений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2013 г. № 1195.

Для того чтобы сотрудник смог получить полагающееся ему больничное пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.

Если нетрудоспособность сотрудника не связана с несчастным случаем на производстве, в организацию он представляет:

Такой порядок установлен в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 50 человек, документы представляются на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность – 51 человек и более, нужно использовать электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются сотруднику по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Такой порядок установлен пунктами 3, 4, 8, 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Обратите внимание: пособие по болезни оплачивается фондом в общеустановленном порядке. То есть в случае заболевания самого сотрудника по причинам, не связанным с несчастным случаем на производстве, фонд начисляет пособие начиная с четвертого дня болезни. Первые три дня нетрудоспособности работодатель оплачивает за счет собственных средств. Это разъяснено в пункте 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В ситуации, когда болезнь сотрудника связана с несчастным случаем на производстве либо обусловлена профессиональным заболеванием, действует аналогичный порядок оформления документов для ФСС России. Расширен лишь их перечень. Дополнительно в фонд нужно передать акт о несчастном случае на производстве либо акт о профзаболевании и копии материалов расследования.

Это установлено пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Отделение ФСС России, получив документы, в течение 10 календарных дней проводит экспертизу страхового случая, назначает и выплачивает пособие. Если по результатам экспертизы признано, что болезнь связана с несчастным случаем либо обусловлена профзаболеванием, пособие назначается по правилам, установленным Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Пилотный проект ФСС России «Электронный листок нетрудоспособности»

Уже скоро компании начнут получать электронные больничные вместо бумажных. В 15 регионах стартует пилотный проект ФСС России. В пилотном проекте будут участвовать Москва, Санкт-Петербург, Астраханская, Курганская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Самарская, Тамбовская области, Башкортостан, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Хабаровский край и Ханты-Мансийский АО.

В каждом регионе ФСС России выберет участников эксперимента среди компаний и медицинских учреждений. Предполагается, что когда сотрудник обратится в поликлинику, она будет сразу заполнять электронный листок нетрудоспособности, далее информация будет храниться в единой базе ФСС, воспользоваться которой смогут как работники, так и работодатели. А работнику поликлиника выдаст бумажный листок. Проверять его подлинность будет не нужно, потому что все данные о настоящих листках будут в базе фонда, доступной работодателю. Рассчитывать и выплачивать пособие страхователи по-прежнему будут сами. После того как эту систему опробуют в пилотных регионах, на нее планируют перевести все компании страны. Правда, по словам сотрудников фонда, случится это никак не раньше 2015 года.

«Переход на электронный больничный, в первую очередь, позволит упростить процедуру получения пособий. Самое главное, это разгрузит деятельность врача в части заполнения бумаг, и освободившееся время он сможет потратить на более качественное обслуживание пациента», – отметил председатель ФСС России Андрей Кигим.

Внедрение системы электронных больничных не только сократит количество бумажных документов и расходы на производство бланков, но и позволит полностью исключить из оборота поддельные больничные листы.

Напомним, что сейчас используют бумажный бланк листа нетрудоспособности, который заполняет медицинское учреждение и затем сотрудник передает работодателю для оплаты.

Источник: ФСС России

Подробную информацию о том, какую форму больничного листка работодатели используют сейчас, а также как его заполнить и выплатить пособие, вы найдете в материалах КСС «Система Кадры»:

Как должен быть оформлен больничный листок;

Как заполнить больничный листок для назначения пособия.

Образец оформления приказа

 

«Альфа»
ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование организации

 

ПРИКАЗ № 256
о назначении должностного лица, ответственного за прием, оформление и внесение данных листка нетрудоспособности в пилотный проект

г. Москва 10.01.2014

В связи с участием в пилотном проекте (Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 "Об особенностях финансирования, назначения и выплаты в 2012, 2013 и 2014 годах страхового обеспечения, иных выплат и расходов, предусмотренных частью 4 статьи 6 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов", частью 4 статьи 7 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", частью 4 статьи 7 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (вместе с "Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012, 2013 и 2014 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта", "Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012, 2013 и 2014 годах застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта", "Положением об особенностях возмещения расходов страхователя в 2012, 2013 и 2014 годах на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта", "Положением об особенностях уплаты страховых взносов в 2012, 2013 и 2014 годах в Фонд социального страхования Российской Федерации в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта")

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Назначить ответственным за прием, оформление и внесение данных листка нетрудоспособности инспектора по кадрам Иванову Ольгу Ивановну.

2. В случае отсутствия на работе инспектора по кадрам прием, оформление и внесение данных листка нетрудоспособности возлагается на руководителя отдела кадров Петрову Марию Николаевну.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор ______________ А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Руководитель отдела кадров ______________ М.Н. Петрова
10.01.2014

Инспектор по кадрам ______________ О.И. Иванова
10.01.2014

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль