Как убедить руководство в незаконности увольнения пенсионеров по собственному желанию с дальнейшим заключением с ними срочных трудовых договоров?

294

Вопрос

Как убедить руководство в незаконности увольнения пенсионеров по собственному желанию с дальнейшим заключением с ними срочных трудовых договоров?

Ответ

Действующим законодательством запрещено ограничиваться право граждан пенсионного возраста на труд. В этой связи работники, достигшие пенсионного возраста могут по своему усмотрению:

При этом принуждать работника уволиться по собственному желанию работодатель не вправе. Сотрудник может в таком случае обратиться в суд с требованием о его восстановлении на работе в связи с тем, что его вынудили написать заявление об увольнении. Если сотрудник сможет подтвердить это достоверными и достаточными доказательствами, то суд может восстановить его на работе (подп. "а" п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Что касается заключения срочных трудовых договоров с лицами пенсионного возраста. Возможность заключения таких договор по взаимному согласию сторон действительно предусмотрена законом (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Однако данное правило применимо, если организация впервые принимает пенсионера на работу.

Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что пенсионер вынужденно подписал срочный договор (это можно проследить, например, по переписке соискателя и организации), то суд признает его заключенным на неопределенный срок. Организации при этом придется восстановить на работе пенсионера, уволенного по окончании срока действия срочного трудового договора, и оплатить ему вынужденный прогул, моральный ущерб за незаконное увольнение и т. п. (ст. 234, 394 ТК РФ).

Срочный трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок, и если по истечении одного договора организация заключит с пенсионером аналогичный срочный договор с той же трудовой функцией, что и раньше (т.е. в случае многократного заключения договоров на определенный срок) (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если сотрудник уже работает в организации на условиях бессрочного трудового договора, то после того, как он стал пенсионером, переоформить с ним имеющийся договор на срочный нельзя (например, через увольнение по собственной инициативе и последующее подписание срочного договора). В противном случае организация и ее должностные лица могут быть оштрафованы (ст. 5.27 КоАП РФ). Так, Конституционный суд РФ в своем определении от 15 мая 2007 г. № 378-О-П указал: "Поскольку срочный трудовой договор заключается по соглашению сторон, т.е. на основе добровольного согласия работника и работодателя, в случае, когда согласие на заключение договора было дано работником вынужденно, он вправе оспорить правомерность заключения с ним срочного трудового договора в суд общей юрисдикции. Если судом на основе исследования и оценки всех фактических обстоятельств дела будет установлено, что согласие работника на заключение такого договора не является добровольным, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок."

Таким образом, к работодателю могут быть применены следующие меры за неправомерное заключение срочного договора:

  • За нарушение правил оформления срочного трудового договора, в том числе заключение договора без достаточных оснований, организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

  • Неправомерно заключенный срочный договор может быть переквалифицирован в бессрочный договор. Правомерность данной позиции подтверждает судебная практика (см., например, п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04. № 2, апелляционные определения Верховного суда Республики Коми от 12.08.13 № 33-4248/2013, от 29.07.13 № 33-4032/2013).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как заключить срочный трудовой договор

Основания для заключения срочного трудового договора

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы;

  • направляются на работу за границу и т. д.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник, например:

  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);

  • является пенсионером по возрасту и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

Можно ли заключить с пенсионером по возрасту срочный трудовой договор, если характер предстоящей работы позволяет заключить трудовой договор на неопределенный срок

Да, можно.

Срочный трудовой договор с пенсионером по возрасту можно заключить без учета характера предстоящей работы (ст. 58, ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Это правило действует, если организация впервые принимает пенсионера на работу. Причем оформление срочного договора возможно исключительно по обоюдному согласию сторон. Об этом сказано в абзаце 3 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что пенсионер вынужденно подписал срочный договор (это можно проследить, например, по переписке соискателя и организации), то суд признает его заключенным на неопределенный срок. Организации при этом придется восстановить на работе пенсионера, уволенного по окончании срока действия срочного трудового договора, и оплатить ему вынужденный прогул, моральный ущерб за незаконное увольнение и т. п. (ст. 234, 394 ТК РФ).

Срочный трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок, и если по истечении одного договора организация заключит с пенсионером аналогичный срочный договор с той же трудовой функцией, что и раньше (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если сотрудник уже работает в организации на условиях бессрочного трудового договора, то после того, как он стал пенсионером, переоформить с ним имеющийся договор на срочный нельзя. В противном случае организация и ее должностные лица могут быть оштрафованы (ст. 5.27 КоАП РФ).

Аналогичные выводы сделал Конституционный суд РФ в определении от 15 мая 2007 г. № 378-О-П.

Ответственность за неправомерное заключение срочного договора

За нарушение правил оформления срочного трудового договора, в том числе заключение договора без достаточных оснований, организацию и ее должностных лиц суд или инспекция может привлечь к административной ответственности (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, срочный договор, заключенный неправомерно, могут переквалифицировать в бессрочный (ч. 5 ст. 58 ТК РФ). Правомерность данной позиции подтверждает судебная практика (см., например, п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Верховного суда Республики Коми от 12 августа 2013 г. № 33-4248/2013, от 29 июля 2013 г. № 33-4032/2013).

 

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как оформить выход сотрудника на пенсию

Право на пенсию

По общему правилу возможность выйти на трудовую пенсию по старости появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:

  • достижение пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет);

  • наличие страхового стажа не менее пяти лет.

Об этом говорится в статье 7 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Право пенсионера на работу

Достигнув пенсионного возраста, сотрудник вправе:

Можно ли уволить сотрудника-пенсионера по старости по инициативе организации

Нет, нельзя, за исключением ряда случаев.

Ограничение человека в трудовых правах и свободах из-за возраста запрещено (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). Поэтому организация не может увольнять по своей инициативе по старости как сотрудников, которым предстоит выйти на пенсию, так и работающих пенсионеров. Таких сотрудников можно уволить только по общепринятым основаниям, которые предусмотрены законодательством. Например, таких сотрудников можно уволить по их собственному желанию или по соглашению сторон (ст. 77 ТК РФ).

Исключением из данного правила является увольнение отдельных категорий сотрудников в связи с достижением ими предельного возраста, например:

  • муниципальных служащих при достижении 65 лет (ч. 2 ст. 13 и п. 1 ч. 1 ст. 19 Закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ);

  • ректоров, проректоров, руководителей филиалов (институтов) государственных и муниципальных высших учебных заведений при достижении 65 лет. При этом предельный возраст пребывания в должности ректора может быть продлен до 70 лет (ч. 12 и 13 ст. 332 и п. 3 ст. 336ТК РФ);

  • государственных служащих при достижении 60 лет. При этом предельный возраст пребывания государственного служащего может быть продлен до 65 лет (ч. 1 ст. 25.1 и п. 4 ч. 2 ст. 39 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

 

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию

Кто должен доказать в суде факт принуждения сотрудника написать заявление об увольнении по собственному желанию – организация или сотрудник. Сотрудник обратился в суд с иском о восстановлении на работе, объясняя свое требование тем, что его вынудили написать заявление

Если сотрудник утверждает, что увольнение было вынужденным, он должен сам доказать факт принуждения. Если он не сможет подтвердить это достоверными и достаточными доказательствами, будет считаться, что принуждения не было. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

 

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль