Как правильно уволить сотрудника и оплатить ему больничный лист если он на срочном трудовом договоре?

1919

Вопрос

Работник был принят по срочному трудовому договору на период отсутствия работника по уходу за ребенком до 3-х лет. 5 декабря 2013 года основной работник прервал отпуск по уходу за ребенком и приступил к работе в связи с чем, работник, его замещающий, был уволен 5 декабря 2013 года согласно ТК РФ. Но 4 декабря 2013 года, замещающий работник, зная о том, что он будет уволен, оформил больничный лист по 30 декабря 2013 года. Расчет с уволенным и оплата б/листа произведены полностью. Далее, уволенный работник 9 января 2014 года оформляет новый больничный лист и 24 января 2014 года требует его оплатить. Вопрос: правильно ли уволен работник и обязана ли бухгалтерия оплатить больничный лист с 9 по 24 января 2014 года? Спасибо.

Ответ

Если работник был принят по срочному трудовому договору на период отсутствия основного работника , то в связи с выходом основного работника на работу такой трудовой договор правомерно расторгнут. При увольнении в данном случае законодатель не требует предварительно уведомлять работника о грядущем увольнении. Таким образом, срочный трудовой договор был расторгнут в связи с наступлением события – выходом основного работника на работу. Увольнение по окончании срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Поэтому трудовой договор можно расторгнуть, даже если сотрудник находится на больничном. Правомерность такой позиции подтверждается и судом (см., например, определение Московского городского суда от 24 мая 2011 г. № 33-15449). Увольнение при таких обстоятельствах является законным и обоснованным.

Что касается вопроса по больничному листу от 09.01.2014 года , то здесь можно отметить, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается уволенным сотрудникам, если болезнь наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В приведенном случае, поскольку после увольнения сотрудника (5 декабря 2013 года) прошло больше месяца (болезнь наступила 9 января), то больничное пособие оплате по последнему месту работы не подлежит.

Примечание: Пособие по временной нетрудоспособности за период с 4 по 30 декабря 2013 года, совершенно правомерно было выплачено за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как заключить срочный трудовой договор

Основания для заключения срочного трудового договора

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы;

  • направляются на работу за границу и т. д.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник, например:

  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);

  • является пенсионером по возрасту и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

Ответственность за неправомерное заключение срочного договора

За нарушение правил оформления срочного трудового договора, в том числе заключение договора без достаточных оснований, организацию и ее должностных лиц суд или инспекция может привлечь к административной ответственности (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, срочный договор, заключенный неправомерно, могут переквалифицировать в бессрочный (ч. 5 ст. 58 ТК РФ). Правомерность данной позиции подтверждает судебная практика (см., например, п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Верховного суда Республики Коми от 12 августа 2013 г. № 33-4248/2013, от 29 июля 2013 г. № 33-4032/2013).

Срок срочного трудового договора

Максимальный срок срочного трудового договора не более пяти лет, а минимальный законодательством не установлен. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

При этом окончание срока трудового договора может быть определено:

  • конкретной датой;

  • наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).

Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

О чем нужно помнить, оформляя кадровые документы при заключении с сотрудником срочного трудового договора, см. в таблице.

Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается в связи с окончанием его срока, то есть с наступлением определенной даты или события, указанных в договоре. Об этом говорится в статье 79 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: ведите журнал учета окончания срочных трудовых договоров. Это даст вам возможность выполнить требование статьи 79 Трудового кодекса РФ, то есть своевременно уведомить сотрудника о предстоящем увольнении, в случае если работодатель не планирует продолжать с ним трудовые отношения.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: На какой срок можно заключить трудовой договор с сотрудником, которого принимают на время отпуска по уходу за ребенком основной сотрудницы

В этом случае окончание срока трудового договора не следует указывать в виде конкретной даты. Молодая мама может приступить к работе и до того, как у нее закончится отпуск. Если это произойдет, на одном рабочем месте окажутся два законно принятых сотрудника. Поэтому окончание срока укажите так: «До выхода основного работника Ивановой Е.И.». Возможность связывать конец срока трудового договора с наступлением определенного события прямо предусмотрена в статье 79 Трудового кодекса РФ. При этом конкретизировать, что это будет именно выход из отпуска по уходу за ребенком, тоже не следует, поскольку после такого отпуска сотрудница может воспользоваться, например, своим правом уйти в ежегодный отпуск вне графика, и тогда получится, что на работу она выйдет уже не из отпуска по уходу, а из ежегодного отпуска. То есть событие, которым обозначено окончание срочного договора с временным сотрудником, так и не произойдет, и может возникнуть конфликт по поводу правомерности его увольнения.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Влияет ли на выплатубольничного пособия основание увольнения. Бывший сотрудник заболел в течение месяца со дня увольнения

Нет, не влияет.

Больничное пособие выплачивается уволенным сотрудникам, если болезнь наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В этом случае пособие вне зависимости от стажа сотрудника выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по выплате больничного пособия в зависимости от основания (причины) увольнения сотрудника. Более того, ограничения в размерах выплат по социальному страхованию в зависимости от оснований увольнения противоречат Конституции РФ (определение Конституционного суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138-О).

Таким образом, сотруднику, заболевшему в течение 30 дней после увольнения, пособие положено независимо от причины увольнения, в том числе в случаях расторжения трудового договора за прогул, совершение аморального проступка, появление на работе в пьяном виде и т. п.

Из ответа «Кому выплачивать больничное пособие»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Ситуация : Нужно ли выплачивать больничное пособие уволенным сотрудникам

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, рассчитайте в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка,независимо от основания увольнения. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке. Такие правила установлены вчасти 3 статьи 13, части 2 статьи 4.6 и части 2 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из ответа «Кому выплачивать больничное пособие»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

24.01.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Горшнева Светлана,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль