Если иностранный гражданин получит разрешение на работу в Москве, может ли он ездить в командировки для выполнения своих служебных заданий в другие субъекты РФ и заграницу?

1594

Вопрос

В продолжение к запросу от 21 января19:02, №304583. Татьяна, добрый день! Колоссальное количество материала! Спасибо большое, буду с ним подробно знакомиться. Пока только один уточняющий вопрос: Если иностранный гражданин получит разрешение на работу в Москве, может ли он ездить в командировки для выполнения своих служебных заданий в другие субъекты РФ (принимающая организация зарегистрирована в Москве, имеет филиалы в г. Новосибирск и в г. Ростов-на-Дону)? Может ли он выезжать для выполнения служебных заданий, например, в Германию, Армению, Узбекистан или в Республику Баларусь? Или так: в любые бывшие республики СССР, страны ближнего и дальнего зарубежья?

Ответ

По общему правилу иностранный работник, временно пребывающий в РФ может работать на территории того Субъекта РФ, где ему выдано разрешение на работу и по той должности, которая указана в его разрешении.

Действующее законодательство устанавливает ограничения по сроку командирования иностранного работника в пределах РФ :

Если Ваш работник- иностранец, временно пребывающий в России, то срок его пребывания за пределами того региона, где ему выдано разрешение на работу, не может превышать 10 календарных дней в течение срока действия разрешения на работу. При этом сотрудник должен работать по профессии, указанной в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н

Если Вы планируете временно пребывающего иностранца командировать за пределы РФ, то действующее законодательство не ограничивает срок пребывания иностранца в зарубежной командировке, но следует учесть следующее :

  1. Если иностранный работник будет находиться в зарубежной командировке более 6 месяцев, то выданное ему на работу разрешение может быть аннулировано ;

  2. При каждом пересечении границы работник автоматически по данным погранслужбы будет сниматься с миграционного учета , в связи с чем работодателю придется каждый раз после возращения иностранца из командировки ставить его на миграционный учет вновь. Для чего нужно в семидневный срок подавать уведомление о прибытии иностранца в ФМС.

Подробнее в материалах Системы :

1.Ответ : Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке.

Общий срок командировки

Срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Это правило действует как для командировок по территории России, так и для загранкомандировок (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Срок пребывания сотрудника в командировке фиксируется в служебном задании (по форме № Т-10а или самостоятельно разработанной форме) и приказе о направлении в командировку (формы № Т-9, № Т-9а либо самостоятельно разработанная форма). Эти документы подписывает руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель). Такой порядок следует из постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, который регулирует порядок заполнения унифицированных форм.

Существуют ли максимальные сроки для служебных командировок. В командировку направлен гражданин РФ

Каких-либо ограничений по срокам командировок (как по территории России, так и за рубеж) ни статья 166 Трудового кодекса РФ, ни Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, не содержат.

Максимальные сроки были предусмотрены Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62. Согласно этому документу срок командировки по территории России не должен превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. А для сотрудников, направленных для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, такой срок не должен превышать одного года (п. 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). Контролирующие ведомства предписывали соблюдать эти ограничения и при загранкомандировках (письма Минфина России от 28 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/335, от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/345 и от 19 октября 2005 г. № 03-05-01-04/319). В настоящее время действуют новые правила, регулирующие порядок направления сотрудников в командировки (Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Поэтому применять Инструкцию Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 нет оснований.

Таким образом, срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304.

Следует отметить, что если сотрудник большую часть своего рабочего времени находится за пределами России и выполняет там основную часть своих трудовых обязанностей, то его фактическим местом работы признается иностранное государство. Такой сотрудник не может считаться находящимся в командировке. Это связано с тем, что одним из основных признаков командировки является выполнение сотрудником отдельного поручения работодателя вне места своей постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Что касается выплат, произведенных в пользу такого сотрудника для исполнения поручения, то их нужно расценить как вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304.

Командирование иностранцев, временно пребывающих в России

Если в командировку направлен иностранец, временно пребывающий в России, то срок его пребывания за пределами того региона, где ему выдано разрешение на работу, не может превышать 10 календарных дней в течение срока действия разрешения на работу. При этом сотрудник должен работать по профессии, указанной в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. А в ситуации, когда временно пребывающий в России иностранец направлен в командировку в пределах того субъекта РФ, где ему выдано разрешение на работу, ограничений по сроку командировки нет. Такой порядок предусмотрен подпунктом «а» пункта 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Исключением из этого правила являются иностранцы – высококвалифицированные специалисты.

Командирование иностранцев, временно проживающих в России

Когда в командировку направлен иностранец, временно проживающий в России, срок его работы за пределами региона, на территории которого разрешено временное проживание, не должен превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев. При этом сотрудник должен работать по профессии, указанной в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Если же иностранец едет в командировку в пределах того региона, где ему разрешено временное проживание, ограничения по сроку командировки нет. Данный порядок предусмотрен подпунктом «а» пункта 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Исключением из этого правила являются иностранцы – высококвалифицированные специалисты.

Командирование иностранцев – высококвалифицированных специалистов

Иностранцы – высококвалифицированные специалисты могут непрерывно находиться в командировке за пределами того региона, в котором им выдано разрешение на работу, в течение 30 календарных дней ежегодно. При этом профессия таких иностранцев значения не имеет. Это установлено пунктом 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

На какой срок можно направить сотрудника-иностранца в командировку за рубеж

В законодательстве установлен ряд ограничений на командировки иностранных сотрудников (подп. «а» и «б» п. 1, «а» и «б» п. 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н). Однако все эти ограничения касаются командировок по России. В отношении зарубежных командировок иностранцев прямых ограничений в законодательстве нет. Вместе с тем, необходимо учитывать, что при нахождении иностранного сотрудника за пределами России более шести месяцев его разрешение на работу аннулируется (подп. 9 п. 9 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Таким образом, можно сделать вывод, что сотрудники-иностранцы, работающие на территории России на основании разрешения, могут быть направлены в командировку за рубеж не более чем на полгода.

Также следует иметь в виду, что если большую часть рабочего времени и обязанностей, предусмотренных трудовым договором, сотрудник-иностранец проводит и выполняет за рубежом, то считается, что фактическое место работы сотрудника находится в иностранном государстве и сотрудник не считается направленным в командировку (письмо УФНС России по г. Москве от 30 сентября 2010 г. № 16-15/102339).

.

К какой ответственности могут привлечь работодателя, если сотрудник-иностранец нарушит сроки пребывания в командировке

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

Так, при нарушении предельных сроков внутрироссийской командировки в другой регион временно пребывающим, временно проживающим сотрудником-иностранцем, а также высококвалифицированным иностранным специалистом работодатель может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Указанная статья предусматривает ответственность за неправомерное привлечение иностранцев к работе без соответствующего разрешения (ст. 18.15 КоАП РФ, абз. 3 п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 11). Превышение срока нахождения иностранца в командировке вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу, рассматривается как неправомерный допуск иностранца к выполнению работ без соответствующего разрешения.

При нарушении предельных сроков заграничной командировки разрешение на работу сотрудника-иностранца подлежит аннулированию. Если при этом работодатель не расторгнет с ним трудовой договор, фактически продолжив трудовые отношения, то он также может понести административную ответственность по части 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом к административной ответственности работодателя возможно привлечь лишь при наличии его вины (ст. 2.1 КоАП РФ).

Сергей Разгулин,

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го классадействительный государственный советник РФ 3-го класса

21.01.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Козлова Татьяна,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль