Имеет ли право на выплаты или не имеет гражданка Белоруссии, оформленая по бессрочному трудовому договору на 6 месяце беременности?

357

Вопрос

14 ноября №276154 Был задан вопрос Сотрудник гражданка Белоруссии (оформлена по бессрочному трудовому договору) находится на 6 месяце беременности, документы о временной регистрации, прибытии отсутствуют. Имеет ли она право на выплаты и если не имеет, то как с ней поступить если она принесет б/л. Ответ получен, но хотелось бы уточнить: как надо проводить ее отпуск по беременности и родам и какие заявления она должна написать? Был ответ: отпуск проводить за свой счет, сотруднику в консультации ответили, что мы (работодатель)должны ей оформить отпуск по беременности и родам как положено, только без выплат, с которыми она согласны, дальше она пишет заявление по уходу за ребенком до 3-х (4,5-х) лет.Генеральный директор не очень согласен, чтобы сотрудник находился в отпуске за свой счет, т.к сотрудник материально ответственное лицо. Должен ли сотрудник нам предоставить документы о временном проживании. Как выйти из сложившейся ситуации?

Ответ

О миграционном учете :

Ваш работник должен стоять на миграционном учете. Если вы принимаете на работу иностранного гражданина, то в семидневный срок с даты заключения трудового договора Вы обязаны направить в ФМС уведомление о прибытии иностранного гражданина. Уведомлять ФМС должна приглашающая сторона, которой является либо работодатель , либо владелец жилого помещения, где иностранец фактически будет проживать. (это следует из ст. 2 и 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"). Об исполнении данной обязанности свидетельствует отметка на отрывной части уведомления, с которой мы рекомендуем снять копию, т.к. оригинал должен находиться у работника.

Иностранный гражданин:

а) по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту;

б) после направления принимающей стороной уведомления о его прибытии в место пребывания получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления;

Принимающая сторона с соблюдением сроков, установленных частями 3 и 3.1 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации":

а) представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением или с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи;

б) передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания.


Читайте о Гражданско-правовом договоре с гражданином Белоруссии, чтобы не совершать ошибок.


При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр.

Подтверждением выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета, гостиницей или организацией федеральной почтовой связи. Необходимо снять с данного документа для работодателя ксерокопию.

По общему правилу, основанием для постановки на миграционный учет является паспорт работника и миграционная карта, которая выдается в пунктах пропуска через государственную границу. У гражданина Республики Беларусь миграционной карты может не быть , т.к. у нас нет внутренней границы, которую пришлось бы пересекать в пункте пропуска. В этой связи момент прибытия такого иностранца на территорию РФ можно подтвердить проездными документами - билетом , а при их отсутствии – запросить от работника заявление, в котором он должен указать дату въезда на территорию РФ и причины, по котором у него отсутствуют проездные документы и миграционная карта.

О праве на страховые выплаты в связи с материнством

Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения (подписан в г. Санкт-Петербурге 24.01.2006) предусмотрено, что к застрахованным лицам относятся лица, проживающие на территориях договаривающихся сторон и являющиеся их гражданами (п. 1 ст. 2 Договора).

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 1 этого Договора местом жительства гражданина Белоруссии в РФ является место его постоянного или временного проживания на территории РФ.

Следовательно, право на обеспечение пособиями по социальному страхованию, в том числе по беременности и родам, имеют только те граждане Белоруссии, которые постоянно или временно проживают на территории России.

Таким образом, временно пребывающая гражданка из Белоруссии право на пособие из средств ФСС РФ по беременности и родам, а также другие пособия, связанные с рождением ребенка, не имеет.

К вопросу об отпуске за свой счет вместо декретного отпуска

Напомним, что временно пребывающий в России мигрант не подлежит социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, а значит, такое лицо не имеет права на получение: (1) пособия по беременности и родам, (2) пособия при рождении ребенка; (3) пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В соответствии со ст. 255 ТК РФ беременным работникам гарантирован отпуск по беременности и родам, продолжительность которого составляет 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

Этой статьей также предусмотрено, что основанием для предоставления указанного отпуска является листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке, и заявление работницы о предоставлении отпуска по беременности и родам.

Однако согласно п. 1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, листок нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, выдается только застрахованным лицам в системе ФСС РФ, которыми являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства.

Временно пребывающим в РФ иностранным гражданам, в том числе и гражданам Белоруссии, листок нетрудоспособности не выдается.

Таким образом, данная сотрудница не сможет предоставить в организацию больничный лист по беременности и родам, а значит, и оснований для предоставления ей декретного отпуска у работодателя нет.

Из чего следует , что временно пребывающей в РФ иностранке не может быть предоставлен отпуск по беременности и родам (т.к. ей не может быть выдан листок нетрудоспособности, а основанием для предоставления отпуска по беременности и родам служит листок временной нетрудоспособности). Вместо декретного отпуска работница вправе оформить отпуск за свой счет на соответствующий период времени. Оформление этого отпуска право работника, работница может банным правом и не воспользоваться вплоть до родов.

Обратите внимание, необходимость уведомление ФМС и службы занятости о предоставлении иностранцу неоплачиваемого отпуска продолжительностью более одного календарного месяца в течение года касается лишь временно пребывающих в РФ безвизовых мигрантов и имеющих разрешение на работу (п. 9 ст. 13.1 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Т.е. исходя из буквального толкования закона, уведомлять госорганы о предоставлении такого отпуска временно пребывающим мигрантам из Белоруссии не нужно, т.к. им не требуется разрешение на работу. Если же Вы сделаете такое уведомление, то за предоставление избыточной информации Вашу организацию не смогут привлечь к ответственности.

К вопросу об отпуске по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет. Поэтому Вы можете по соответствующему заявлению иностранной работницы предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до достижения ее ребенком трехлетнего возраста (такой отпуск можно, к примеру, оформить, начиная со дня, следующего за последним днем ее неоплачиваемого отпуска).

Обратите внимание, отпуск по уходу за ребенком по закону оформляется до достижения ребенком возраста трех лет. Предоставление такого отпуска до исполнения ребенком 1,5 лет трудовым законодательством не предусмотрено. При этом, оформляя отпуск, сотрудница вправе использовать его частично и указать желаемый период предоставления отпуска. Даже если оформлен полный отпуск (до трех лет), а у сотрудницы появится желание выйти на работу пораньше, то всегда можно будет оформить досрочный выход из отпуска. О порядке оформления отпуска по уходу за ребенком, см. раздел «Подробности» ниже.

Обратите внимание, если трудовой договор с иностранной сотрудницей заключен на определенный срок, а в период отпуска по уходу за ребенком этот срок истечет, то Вы (как работодатель) сможете уволить ее по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (истечение срока трудового договора). Данная позиция поддерживается также судебная практика (см. пример соответствующего судебного решения в разделе "Подробности" ниже). При этом суды исходят из того, что увольнение по истечении срока договора является самостоятельным основанием и не относится к увольнению по инициативе работодателя.

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Право на отпуск

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком.

Отпуск может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам мамы, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет.

Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ.

Внимание: предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет трудовым законодательством не предусмотрено! Отпуск оформляют до трех лет.

При этом, оформляя такой отпуск, сотрудник вправе использовать его частично и указать желаемый период предоставления отпуска, в том числе отпуск может заканчиваться в день исполнения ребенку 1,5 лет. Кроме того, возможен вариант оформления полного отпуска до даты исполнения ребенку трех лет, а если у сотрудника появится желание выйти на работу пораньше, то всегда можно будет оформить досрочный выход из отпуска.

Можно ли предоставить отпуск по уходу за ребенком сотруднику-иностранцу

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен любому сотруднику, работающему по трудовому договору (ст. 256 ТК РФ). Таким образом, все иностранцы, работающие по трудовому договору в России, имеют право на отпуск по уходу за ребенком (ч. 5 ст. 11 ТК РФ).

Для оформления отпуска составьте приказ о предоставлении отпуска по унифицированной форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно можно отразить решение о выплате пособия. При этом порядок выплаты пособия по уходу за ребенком определяют федеральные законы, в частности, Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ(ч. 1 ст. 256 ТК РФ).

Для получения социальных льгот, в частности, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сотрудник должен быть социально застрахован. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане России, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства. Соответственно, такие сотрудники-иностранцы имеют право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Временно пребывающие иностранные граждане не относятся к категории застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а значит они не обладают правом на получение пособия по уходу за ребенком в период отпуска по уходу за ребенком.

Таким образом, получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в период отпуска зависит от правового статуса сотрудника-иностранца. Указанный подход в общем случае распространяется и на сотрудников, которые являются гражданами Республики Беларусь.

Такие выводы следуют из совокупности положений пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 1 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Кроме того, они подтверждены судебной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 3 апреля 2013 г. № А40-98623/12-91-110) и разъяснениями Минздравсоцразвития России в письме от 27 февраля 2010 г. № 403-19. Несмотря на то что указанное письмо комментирует ранее действующее законодательство, его выводы актуальны и сегодня, поскольку затрагивают положения, в которые изменения не вносили.

Документальное оформление

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор по истечении срока его действия с сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком

Да, можно.

Законодательство не предусматривает обязанности продлевать срочный трудовой договор с сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в случае его истечения, как например, в период беременности сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Следует отметить, что законодательством также установлен ряд ограничений на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Однако такие ограничения действуют только при увольнении по инициативе организации. Расторжение трудового договора в связи с истечением его срока не считается увольнением по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ). Поэтому указанные гарантии в рассматриваемой ситуации не применяются.

Таким образом, работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор с сотрудницей в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль