Как в январе 2014 года в праздничные дни с 01 по 08. января считать дни очередного отпуска?

752

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как в январе 2014 года в праздничные дни с 01 по 08. января считать дни очередного отпуска? Как я понимаю все эти дни - праздничные, поэтому ни одного дня очередного отпуска в них не входит. И очередной отпуск с 30.12.2013 г. по 10.01.2014 г. составит 4 дня (30 и 31 декабря 2013 г. + 09 и 10 января 2014 г.). Заранее благодарна.

Ответ

Праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней отпуска не включаются, и работодатель их не оплачивает. В данном случае , если отпуск совпадет с Новогодними каникулами, таких дней – 8 (1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово, т.е. фактически на работе работник будет отсутствовать больше на 8 дней по сравнению с первоначальной продолжительностью отпуска, но указанные 8 праздничный дней оплачены не будут.


Интересная информация о расчете зарплаты по окладу в январе 2017 года размещена здесь.


Этот порядок является общим и применяется как при работе по пятидневке, так и при работе по графику.

Например , работник просит предоставить ему отпуск с 30 декабря 2013 года по 10.01.2014 . В приказе будет указано, что работнику предоставляется отпуск с 30 декабря 2013 года по 10.01.2014 года , но на 4 календарных дня.. К работе работник обязан приступить в ближайший рабочий день.

Фактически число дней отпуска считаем : с 30.12 по 31.12. ( 2 дня) + с 09.01 по 10.01. ( 2 дня)

Примечание:

По общему правилу при совпадении выходного и праздничного дня, выходной день переносится на другой рабочий день. При этом статус дня как праздничного сохраняется. В Вашем случае 4 и 5 января – это дни Новогодних каникул , т.е. праздничные дни.

В целях оптимального использования времени отдыха выходные дни, совпавшие с Новогодними каникулами переносятся на другие дни по постановлению Правительства. Переносу подлежат не праздничные , а именно выходные дни ( суббота и воскресенье) .

Перенос осуществлен : с субботы 4 января на пятницу 2 мая; Таким образом 02 мая мы рассматриваем как выходной день – по правилам работы в субботу;

с воскресенья 5 января на пятницу 13 июня. Таким образом , 13 июня мы рассматриваем как выходной день – по правилам работы в воскресенье.

Тот факт, что выходные дни с 04 и 05 января перенесены на май и июнь 2014 года на продолжительности отпуска в данном случае дополнительно никак не отразиться.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация : Как определить продолжительность отпуска сотрудника в связи с переносом выходных дней, которые совпадают с праздничными

При определении продолжительности отпуска сотруднику в месяце с праздничными днями используйте общие правила продления отпуска на нерабочие праздничные дни, выпавших на период отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Продлевать отпуск или исключать из его продолжительности следует только число нерабочих праздничных дней, упомянутых в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ, а не перенесенных Правительством РФ выходных дней, которые совпали с праздничными днями. Перенесенные выходные дни в целом на порядок подсчета дней отпуска не влияют, поскольку не являются праздничными днями и входят в дни отпуска как обычные выходные дни (ч. 2, 5 ст. 112 ТК РФ).

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ : Можно ли предоставить отпуск на новогодние каникулы, если сотрудник трудится в непрерывно работающей организации, и по графику у него эти дни рабочие

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Формально Трудовой кодекс РФ не запрещает предоставлять отпуск сотруднику с таким расчетом, чтобы его начало совпало с нерабочими праздничными днями, указанными вчасти 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. При этом в случае, когда праздничный день приходится на период ежегодного отпуска, он оплате не подлежит и в количество календарных дней отпуска не входит (ст. 120 ТК РФ).

Предположим, сотрудник решил взять отпуск в новогодние каникулы, например с 1 по 8 января. Поскольку все эти дни являются праздничными и оплате не подлежат, количество дней отпуска составит 0 дней. С учетом указанного, если исходить из логики, необходимость и смысл в оформлении такого отпуска отсутствует. Поэтому, если сотрудник все же намерен отдохнуть в праздничные дни, а работодатель против такого отдыха не возражает, рекомендуем оформить отпуск, включив в него хотя бы один рабочий или выходной день. Например, с 31 декабря по 8 января, тогда отпуск составит один календарный день, при этом у сотрудника будет основание не выходить на работу в праздничные дни и не возникнет проблем с документальным оформлением такого отсутствия.

Также можно предложить сотруднику оформить на праздничные дни отпуск без сохранения зарплаты. Однако стоит учитывать, что если общее количество дней отпуска без сохранения зарплаты превысит 14, то стаж, дающий право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, будет увеличен на количество дней превышения, что может быть невыгодно сотруднику (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Справочник: Календарь праздничных дней и памятных дат (выдержка)

Дата

Наименование

Основание

Январь

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января

Новогодние каникулы

Ст. 112 ТК РФ

7 января

Рождество Христово

Ст. 112 ТК РФ

Февраль

23 февраля (нерабочий день)

День защитника Отечества

ст. 112 ТК РФ

Май

01 мая

День Весны и Труда

Ст. 112 ТК РФ

09 мая

День Победы

Ст. 112 ТК РФ

Июнь

12 июня

День России

Ст. 112 ТК РФ

Ноябрь

04 ноября

День народного единства

Ст. 112 ТК РФ

4. Нормативно-правовая база:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 112. Нерабочие праздничные дни

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.

Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2013 года N 444

О переносе выходных дней в 2014 году

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации

постановляет:

Перенести в 2014 году следующие выходные дни:

с субботы 4 января на пятницу 2 мая;

с воскресенья 5 января на пятницу 13 июня;

с понедельника 24 февраля на понедельник 3 ноября.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

Электронный текст документа
сверен по:
Российская газета,
N 119, 05.06.2013

5. Формы документов

Код

Форма по ОКУД

0301005

«Альфа»

по ОКПО

00000000

(наименование организации)

Номер документа

Дата составления

ПРИКАЗ

125

15.12.2013

(распоряжение)


о предоставлении отпуска работнику

Табельный


номер

Предоставить отпуск

Глебовой Алле Степановне

121

(фамилия, имя, отчество)

бухгалтерия

(структурное подразделение)

главный бухгалтер

(должность (специальность, профессия))

за период работы с

«

1

»

Апреля

20

13

г. по

«

31

»

марта

20

14

г.;

А. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск на

4

календарных дней

с

«

32

»

декабря

20

13

г. по

«

10

»

января

20

14

г.

и (или)

Б.

Дополнительный оплачиваемый отпуск

(ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный, без сохранения заработной платы и другие (указать))

на

_

календарных дней

с «___»____________ по «____»____________________.

В. Всего отпуск на

4

календарных дней

с

«

30

»

декабря

20

13

г. по

«

10

»

Января

20

14

г.

Руководитель организации

Директор

А.В. Львов

(должность)

(личная подпись)

(расшифровка подписи)

С приказом (распоряжением)


работник ознакомлен

«

15

»

декабря

20

13

г.

(личная подпись)

6. Ответ : Как объяснить сотрудникам, почему ходить в отпуск в месяце с праздничными днями не всегда выгодно

Вероника Шатрова, эксперт, главный редактор кадровой справочной системы «Система Кадры»

Связано это с удорожанием рабочего дня в те месяцы, в которых нерабочих дней больше чем обычно. Причем невыгодность скажется только в том случае, если дни отпуска сотрудника придутся именно на рабочие дни месяца. Если сотрудник берет отпуск, который приходится в основном на праздничные и выходные дни, то тут наоборот сотрудник немного заработает в денежном плане, но при этом использует дни отдыха, которые итак мог бы в принципе отдыхать. Для лучшего понимания рассмотрим конкретные примеры расчетов.

Например, директор по продажам А.А. Иванов получает ежемесячно оклад в 100 000 рублей. В мае 2013 года Иванов идет в отпуск с 1 по 12 число. Для упрощения расчета считаем что Иванов и в 12 месяцев, предшествующих отпуску получал ежемесячно по 100 000 рублей. Т.е. заработок за расчетный период (12 месяцев) составил 1 200 000 руб. Далее считаем средний дневной заработок для расчета отпускных. Для этого: совокупный заработок за расчетный период делим на 12 месяцев года и на 29,4 – среднекалендарное число дней. Поскольку отпуск предоставляют в календарный днях, то и сумму делим не на рабочие дни, а на среднекалендарное значение. Получаем, что средний дневной заработок для отпуска составляет: 3401 руб. Хотя отдыхать Иванов будет 12 дней по факту, в число дней отпуска войдут только 10 дней (1 и 9 – как праздничные подлежат исключению). Т. е. сумма отпускных составит 34 010 руб. (3401 руб. × 10 дн.).

Теперь рассчитаем, что получит сотрудник за дни работы. Здесь оплата труда происходит уже не по календарным дням, а именно по рабочим. Всего в мае 18 рабочих дней, из них Иванов отработает 15. Стоимость одного дня работы равна 5556 руб (100 000 руб. : 18 дн.). Т. е. за дни фактической работы Иванов получит 83 340 руб. (5556 руб. × 15 дн). Итого за месяц сотрудник получит не 100 000 руб., а даже больше: 117 350 руб. (83 340 + 34 010).Это связано с тем, что отпуск в основном приходится на выходные и получается, что сотрудник и почти все рабочие дни по норме отработал (т. е. получил почти полную зарплату) и еще и оплаченные выходные (за счет отпускных, которые предусматривает оплату всех календарных дней, в т. ч. выходных).

Теперь рассмотрим другой пример, когда отпуск приходится не на праздничные дни, а на рабочие. Предположим Иванов идет в отпуск на те же 10 дней, но с 22 по 31 мая. В этом случае сумма отпускных не изменится и составит те же 34 010 рублей. А вот за отработанные дни сумма поменяется. Фактически Иванов будет работать всего 10 дней и потому получит зарплату в 55 560 рублей. Складываем суммы и получаем: 55 560 + 34 010 = 89 570 руб. Т. е. почти на 10% меньше, чем привычная ежемесячная выплата в 100 000 руб.

Объясняется такая разница тем, что оформляя отпуск в месяцы с праздниками (при условии что дни отпуска приходятся именно на рабочие дни), мы фактически подменяем стоимость «дорогого» рабочего дня, полученного делением привычного заработка на количество рабочих дней (в нашем примере это 5556 рублей), на дни, оплачиваемые по среднему исходя из календарных дней (3401 руб.). Несмотря на то, что при этом добавляются оплачиваемые по среднему выходные, вторая цифра всегда будет не в пользу сотрудника. Если перевести отпускные на рабочие дни, получаем, что каждый рабочий день, который приходится на отпуск, стоит не 5556 рублей, а всего 4251 руб. (34 010 руб. : 8 рабочих дней, приходящихся на отпускной период). Отсюда и разница в сумме, которую получает сотрудник за месяц, в котором есть праздничные дни и дни отпуска.

Вероника Шатрова,

эксперт, главный редактор кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль