Положен ли дополнительный отпуск родителю, имеющему ребенка-инвалида с установленной инвалидностью по сроку?

2660

Вопрос

С Новым годом! Здравствуйте, коллеги! Прошу подсказать положен-ли дополнительный отпуск родителю, имеющему ребенка-инвалида с установленной инвалидностью по сроку? На основании какого норматива если - да?

Ответ

В соответствии с действующим законодательством родителю ребенка –инвалида не предусмотрен дополнительный отпуск.

Сотруднику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, положено четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц. При этом ребенок должен находиться на домашнем уходе, а не содержаться в специализированных детских учреждениях на полном государственном обеспечении (например, в интернате).

Воспользоваться дополнительными выходными могут:

• один из работающих родителей;

• оба работающих родителя, поделив положенные четыре выходных дня в месяц между собой;

• опекун;

• попечитель.

Об этом сказано в статье 262 Трудового кодекса РФ и пунктах 1, 3 и 8 Порядка, утвержденного совместным постановлением от 4 апреля 2000 г. Минтруда России № 26 и ФСС России № 34.

Согласно ст. 263 ТК РФ работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

 

Подробности в материалах Системы:

  1. Журналы и книги: Зарплата – 2013

11.3 Дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом

Сотруднику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, положено четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц, оплачиваемых ФСС России. При этом ребенок должен находиться на домашнем уходе, а не содержаться в специализированных детских учреждениях на полном государственном обеспечении (например, в интернате). Если в семье более одного ребенка-инвалида, количество дополнительных выходных дней не увеличивается.

Воспользоваться дополнительными выходными могут:

  • один из работающих родителей;

  • оба работающих родителя, поделив положенные четыре выходных дня в месяц между собой;

  • опекун;

  • попечитель.

Не вправе претендовать на дополнительные оплачиваемые выходные те родители, которые сами обеспечивают себя работой. Например, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, частные охранники, главы (члены) крестьянского фермерского хозяйства и т. д.

Об этом сказано в статье 262 Трудового кодекса РФ и пунктах 1, 3 и 8 Порядка, утвержденного совместным постановлением от 4 апреля 2000 г. Минтруда России № 26 и ФСС России № 34.

Для того чтобы получить дополнительные выходные, сотрудник представляет работодателю справку из органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием о том, что ребенок не находится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении. Такую справку сотруднику достаточно представить раз в год.

А вот при каждом обращении к работодателю в течение года с просьбой предоставить дополнительные выходные дни, сотрудник подает:

  • заявление;

  • справку с места работы второго родителя о том, что он в текущем календарном месяце дополнительные оплачиваемые выходные дни не использовал либо использовал частично.

Если второй родитель не работает либо сам обеспечивает себя работой, нужно представить документ (его копию), подтверждающий, что другой родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. Это могут быть копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п.

Одинокой матери, а также родителю, состоящему в разводе и воспитывающему ребенка-инвалида, дополнительные четыре выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. Также такая справка не потребуется, если будут представлены следующие документы:

  • свидетельство о смерти второго родителя;

  • решение суда о лишении родительских прав второго родителя;

  • документ, подтверждающий, что второй родитель находится в длительной командировке (более месяца);

  • документ, подтверждающий, что второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы;

  • документы, подтверждающие иные обстоятельства, при которых отсутствует фактический уход за ребенком вторым родителем.

На основании полученных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении дополнительных выходных дней. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Об этом сказано в пунктах 1, 2 и 6 Порядка, утвержденного совместным постановлением от 4 апреля 2000 г. Минтруда России № 26 и ФСС России № 34.

Ситуация: нужно ли предоставить и оплатить по среднему заработку дополнительные выходные дни сотруднику, имеющему ребенка-инвалида. В организации сотрудник работает на условиях внешнего совместительства

Ситуация: как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом. Сотрудник работает по графику (суммированный учет рабочего времени). Продолжительность смены превышает 8 часов

Предоставляя сотруднику дополнительные выходные, учитывайте следующие особенности.

Одновременно два родителя не могут использовать по четыре дня дополнительных выходных в течение одного календарного месяца. Но их можно распределить. Например, первые два дня в месяце берет мать ребенка, а вторые – отец. Это возможно в случае, когда оба родителя трудоустроены (состоят в трудовых отношениях с работодателем). Либо все четыре дня использует один родитель. При этом он может взять как четыре дня подряд, так и использовать их отдельно (например, по одному дню в неделю).

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом не предоставляются, когда сотрудник находится:

  • в ежегодном отпуске;

  • в отпуске без сохранения зарплаты;

  • в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

В таком случае в этот период все четыре дня может использовать второй работающий родитель.

В ситуации, когда предоставленные сотруднику дополнительные выходные пришлись на период его болезни (при наличии больничного листка), действуйте в следующем порядке. Если сотрудник выздоровел в этом же месяце, дни отпуска перенесите по его заявлению и издайте новый приказ. Если сотрудник выздоровел в другом месяце, то дополнительные выходные с прошлого месяца не переносятся. При этом денежная компенсация за неиспользованные дополнительные выходные дни действующим законодательством не предусмотрена.

Это следует из части 1 статьи 262 Трудового кодекса РФ и пунктов 4, 5 и 9 Порядка, утвержденного совместным постановлением от 4 апреля 2000 г. Минтруда России № 26 и ФСС России № 34.

Оплачиваются дополнительные выходные за счет средств федерального бюджета, но непосредственно расходы возмещает ФСС России (п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ).

Сумму к оплате за каждый дополнительный выходной день рассчитайте исходя из среднедневного (часового) заработка. При этом среднемесячное число календарных дней (29,4) в расчетах не применяется. Такой вывод следует из пункта 10 Порядка, утвержденного совместным постановлением от 4 апреля 2000 г. Минтруда России № 26 и ФСС России № 34 и письма ФСС России от 5 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2082.

 

  1. Ситуация: На какие льготы может претендовать отец ребенка-инвалида, если он разведен с матерью ребенка, но при этом уплачивает алименты

Сотрудник, являющийся отцом ребенка-инвалида, состоящий в разводе и уплачивающий алименты, сохраняет родительские права и продолжает оставаться отцом ребенка. Родительские права сохраняются за ним независимо от того, уплачивает он алименты в добровольном или в судебном порядке. Такой вывод следует из статей 69, 80 Семейного кодекса РФ.

В этой связи за сотрудником, являющимся отцом ребенка-инвалида и состоящим в разводе, по крайней мере, до лишения его родительских прав сохраняются льготы, предоставляемые родителям детей-инвалидов, в частности:

  • дополнительный отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней, если обязанность предоставления такого отпуска закреплена в коллективном договоре (ст. 263 ТК РФ);

  • дополнительные оплачиваемые выходные дни (до четырех) для ухода за ребенком, если мать ребенка не воспользовалась данным правом в полном объеме (ст. 262 ТК РФ, ст. 55, 63 СК РФ);

  • привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с его письменного согласия и при условии ознакомления со своим правом отказаться от выполнения данных работ под подпись (ч. 2, 3 ст. 259, ч. 5 ст. 96 ТК РФ);

  • установление неполного рабочего времени, если мать ребенка не воспользовалась данным правом (ч. 1 ст. 93 ТК РФ);

  • иные льготы, предоставляемые родителям детей-инвалидов законодательством субъектов РФ, актами органов местного самоуправления, межотраслевыми (отраслевыми) соглашениями, локальными актами работодателя, трудовым договором.

Из ответа «Как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

09.01.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Горшнева Светлана,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль