Если работница не предоставила все необходимые документы для назначения ежемесячного пособия до 1,5 лет и оно ей не выплачивается, виновата ли организация?

258

Вопрос

Добрый день! Такая ситуация: работница написала заявление по уходу за ребенком до 3-х лет (за внучкой). Документы от родителей ребёнка для назначения пособия до 1,5 лет не предоставила. Следовательно, ежемесячное пособие она не получает. Возможно, её дочь получает это пособие в органах соц. защиты. Тогда возникает вопрос: могли ли мы отказать в предоставлении отпуска по уходу за внучкой до 3-х лет? Если работница не предоставила все необходимые документы для назначения ежемесячного пособия до 1,5 лет и оно ей не выплачивается, виновата ли организация?

Ответ

Согласно действующему законодательству, отпуск по уходу за ребенком предоставляется сотруднику по его заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка. На основе полученных документов организация издает приказ об отпуске с указанием в нем решения о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В числе вышеуказанных документов сотрудник предоставляет также справку с места работы или от органов социальной защиты о том, что ни один из родителей не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (подп. «ж» п. 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Основанием для назначения и выплаты пособия служит решение организации о предоставлении отпуска по уходу аза ребенком (подп. «а» п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н), т.е. приказ о предоставлении такого отпуска. Решение о назначении пособия должно быть принято не позднее 10 дней со дня получения от сотрудника всех необходимых документов (п. 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

В то же время в ряде законодательных актов встречается формулировка о том, что если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, то право на получение пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из таких лиц (см., например, ч. 4 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Однако, представляется, что в таких случаях речь идет о фактическом уходе за ребенком нетрудоустроенными лицами (к примеру, матерью-студенткой или бабушка-пенсионерка). В таком случае указанные лица не могут оформить у работодателя (за неимением такового) отпуск по уходу за ребенком, однако могут получать пособие по уходу за ребенком от органов социальной защиты населения).

Если в Вашей ситуации сотрудница в действительности имеет право на получение пособия (т.е. другие родственники не получают такое пособие), то работодатель может быть привлечен за невыплату такого пособия к административной и уголовной ответственности. Подробнее об этом см. раздел «Подробности» ниже.

Если же основания для выплаты пособия в действительности отсутствуют (к примеру, мать ребенка получает такое пособие от органов соцзащиты), то основания для привлечения работодателя к ответственности отсутствуют.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Право на отпуск

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком.

Отпуск может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам мамы, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет.

Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

  1. Ответ: Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Документы для назначения пособия

Чтобы получить пособие, сотрудник должен представить работодателю следующие документы:

  • заявление о назначении пособия, при этом законодательством установлен единый перечень обязательных сведений, которые следует указать в заявлении;

  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копию или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей или другое компетентное ведомство);

  • свидетельство об усыновлении ребенка и его копию (при усыновлении ребенка);

  • выписку из решения об установлении над ребенком опеки (предоставляет опекун);

  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и его копию (представляют сотрудники, у которых уже есть (были) дети);

  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по местожительству) другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие (если отпуск оформляет один из родителей);

  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по местожительству) обоих родителей о том, что ни один из них не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (если отпуск оформляет другой родственник);

  • копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

Справку с места работы (службы) второго родителя составляют в произвольной форме. Она должна содержать только необходимую информацию о том, что второй родитель не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие. Какие-либо дополнительные сведения, в частности, дата и номер приказа о приеме на работу, в этой справке не нужны.

Аналогичный вывод следует из письма Минздравсоцразвития России от 28 августа 2011 г. № 18-1/2756, направленного ФСС России для использования в работе (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658).

Назначение пособия

Назначить пособие нужно не позднее 10 дней со дня получения от сотрудника всех необходимых документов. Основанием для назначения пособия служит приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Такие правила установлены пунктами 57 и58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Ответственность за невыплату пособия по уходу за ребенком

За невыплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет работодатель и виновные сотрудники несут административную и уголовную ответственность.

Виновный в невыплате сотрудник либо индивидуальный предприниматель, а также организация будут нести административную ответственность по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Повторная невыплата пособия по вине должностного лица, например, руководителя организации, может повлечь его дисквалификацию (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если же руководитель организации (индивидуальный предприниматель) из корыстной или личной заинтересованности частично выплачивал указанное пособие свыше трех месяцев, то это может повлечь уголовную ответственность в соответствии с частью 1статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Если руководитель организации (индивидуальный предприниматель) из корыстной или личной заинтересованности полностью не выплачивал пособие свыше двух месяцев, уголовная ответственность может последовать по части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

В случае если руководитель организации (индивидуальный предприниматель) из личной заинтересованности не выплачивал пособие частично свыше трех месяцев или полностью свыше двух месяцев, и при этом такая невыплата повлекла тяжкие последствия, то уголовное наказание может быть назначено по части 3 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

 

  1. Ответ: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Виды выплат

Сотруднику в период отпуска по уходу за ребенком положены следующие ежемесячные выплаты от работодателя:

Право на пособие

Право на пособие по уходу за ребенком имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, пособие по уходу за ребенком не полагается.

Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается в письме Минтруда России от 7 октября 2013 г. № 14-2-94.

В общем случае пособие по уходу за ребенком выплачивают работодатели по месту работы сотрудника за счет средств ФСС России (п. 59 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Исключение составляют:

  • матери, уволенные в период беременности. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;

  • матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка либо со следующего дня после окончания декретного отпуска. Об этом сказано в части 3 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;

  • матери, уволенные после отпуска по беременности и родам;

  • лица, не подлежащие социальному страхованию (например, пенсионеры), которые ухаживают за ребенком из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п. Подробный перечень таких случаев указан в абзаце 8 части 1 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка, но не раньше дня наступления указанных случаев (например, не раньше смерти матери, лишения ее родительских прав и т. п.). Об этом сказано в части 4 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Выплата пособия отцу, бабушке или другому члену семьи

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Его может получить любой родственник, фактически ухаживающий за ним (отец, бабушка, дедушка, другой родственник). Об этом сказано в статье 256 Трудового кодекса РФ и статье 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. При этом, если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать-студентка и бабушка-пенсионерка), право получить пособие по уходу имеет только один (ч. 4 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль