Может ли работник заявить свое право на оплату листка нетрудоспособности, если не подписан трудовой договор?

265

Вопрос

Добрый день. В пятницу мы оформляли на работу сотрудницу, которая прошла мед.осмотр, инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, написала заявление о приеме и оставила нам свою трудовую книжку. Трудовой договор и приказ о приеме планировали подготовить в понедельник. Но в понедельник работница не вышла на работу. На телефонные звонки не отвечает. Через ее супруга удалось узнать, что у них заболел ребенок. Принимать на работу такого безответственного работника мы не хотим. Подскажите, пожалуйста, что делать нам в этой ситуации? Аннулировать нечего, трудовой договор не был подписан. Как вернуть трудовую? И может ли работник заявить свое право на оплату листка нетрудоспособности?

Ответ

Заявление о приеме на работу не является документом, свидетельствующим о начале трудовых отношений между сторонами. По закону, приказ о приеме на работу издается работодателем на основании письменного трудового договора, заключенного с работником. Более того, подача кандидатом заявления о приеме на работу не обязывает работодателя оформить с ним трудовой договор, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством. Таким образом, в данной ситуации действительно нечего аннулировать по причине отсутствия факта заключения трудового договора.

Инструктаж по охране труда должен проводиться для всех поступающих на работу лиц (ст. 225 ТК РФ). Однако проведение инструктажа не обязывает организацию заключить трудовой договор. Предварительный медосмотр, проводимый до приема на работу (ст. 214 ТК РФ), также не обязывает работодателя заключить с кандидатом трудовой договор, а лишь имеет целью определить, может ли кандидат претендовать на соответствующую должность по состоянию здоровья.

Законодательством не урегулирован порядок возврата трудовой книжки в случае незаключения трудового договора. Полагаем, что в такой ситуации следует оформить возврат книжки по аналогии с общим порядком, предусмотренным в ст. 84.1 для случаев невозможности выдачи трудовой книжки при расторжении трудового договора в связи с отсутствие работника или отказом от ее получения. Т.е. Вам следует составить и направить уведомление о необходимости получить трудовую книжку, указав в нем, что соответствующему лицу необходимо явиться за своей трудовой книжкой лично или направить свое письменное согласие на направлении книжки по почте. (За невозврат трудовой книжки организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ).

О получении больничного пособия можно было бы говорить в ситуации, когда трудовой договор заключен, а впоследствии аннулирован работодателем в связи с невыходом сотрудником на работу (ч. 4 ст. 61 ТК РФ). Но поскольку в Вашем случае трудовые отношения не были оформлены в письменной форме, а также не было фактического допуска сотрудника к работе с ведома или разрешения работодателя, то о получении пособия по временной нетрудоспособности речи быть не может.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Обязательно ли требовать у сотрудника заявление о приеме на работу

Нет, не обязательно.

Основанием для издания приказа о приеме на работу является не заявление, а трудовой договор (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Именно он документально закрепляет соглашение между конкретным сотрудником и организацией. Об этом сказано в статье 56 Трудового кодекса РФ. Однако на заявлении очень удобно делать служебные пометки: проставлять резолюцию руководителя организации, визу непосредственного начальника, отметку об исполнении. Если для данных целей вы попросите сотрудника написать заявление, в этом нет ничего противозаконного. Составить заявление можно в произвольной форме. После оформления приема на работу заявление подшивается в личное дело сотрудника.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Предварительный медосмотр

Предварительные осмотры проводятся при приеме на работу. Их цель – до заключения трудового договора определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.

Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату нужно выдать направление. В направлении, выдаваемом соискателю должности на вредных (опасных) работах, укажите вредные (опасные) производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность. Кроме того, в направлении укажите:

  • наименование работодателя;

  • форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;

  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;

  • вид медицинского осмотра (предварительный);

  • фамилию, имя, отчество, дату рождения соискателя;

  • наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат;

  • наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять.

Направление выдается человеку под подпись. Работодатель должен организовать учет выданных направлений.

Такие требования содержатся в пунктах 7, 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В связи с отсутствием в настоящее время унифицированного бланка направления организация вправе разработать его самостоятельно.

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Нужно ли выплачивать больничное пособие новому сотруднику, который заболел в день предполагаемого выхода на работу. Трудовой договор с сотрудником аннулирован

Да, нужно. Но только если больничный листок открыт в период со дня, когда трудовой договор был заключен, и до дня, когда он был аннулирован (ч. 4 ст. 61 ТК РФ). Это связано с тем, что ФСС России оплачивает больничные пособия, если страховой случай (болезнь, травма и т. п.) наступил в период работы по трудовому договору (ст. 2, ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Больничное пособие в этом случае выплачивают не более чем за 75 календарных дней (исключение – заболевание туберкулезом). Это следует из части 4 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Аналогичные разъяснения приведены в письме ФСС России от 15 августа 2007 г. № 02-13/07-7585. Несмотря на то что письмо содержит ссылки на предыдущую редакцию Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, содержащимся в нем разъяснениям можно следовать и сейчас.

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Как поступить с трудовой книжкой, не полученной сотрудником в день увольнения

Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ. При этом работник имеет право потребовать неполученный заработок за несвоевременную выдачу трудовой книжки, но только с даты увольнения до дня, в который работнику было направлено уведомление. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см. определение Конституционного суда от 23 апреля 2013 г. № 616-О,апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013).

Следует учесть, что сам по себе отказ сотрудника получить трудовую книжку в день увольнения не освобождает работодателя от ответственности за задержку ее выдачи. Поэтому если в последний день работы сотрудник отказался получить трудовую книжку, то следует уведомить его о необходимости забрать ее или дать согласие на отправку почтой. Сделать это можно двумя способами. Например, в самом акте об отказе получить трудовую книжку прописать необходимость явиться за ней или дать согласие на ее пересылку, либо составить отдельное уведомление. В обоих случаях сотрудник должен быть ознакомлен с уведомлением под подпись. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 30 июля 2013 г. № 11-24139).

По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Трудовую книжку, не полученную сотрудником при увольнении, организация должна хранить до востребования документа сотрудником или его ближайшими родственниками (в случае смерти сотрудника). Невостребованные – 75 лет. Такой порядок и сроки хранения предусмотрены пунктом 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и перечнем, утвержденным приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

 

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль