Подскажите, нужно брать согласие на работу в праздничные дни при вахтовом методе работы и оплачивать их в двойном размере (при сдельной оплате труда)?

1558

Вопрос

Добрый день! Работники работают вахтовым методом. По графику работы на 2014 год вахта начинается с 3-7 января, то есть в праздничные дни. Подскажите, нужно брать согласие на работу в праздничные дни в данном случае и оплачивать их в двойном размере (при сдельной оплате труда)? А также если на данный период приходятся дни в пути, как с ними быть, нужны ли на них документы?

Ответ

Частью третьей статьи 113 Трудового кодекса РФ, определён исчерпывающий список случаев, когда возможно привлечение работников к работе в нерабочий праздничный день, без их согласия:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Обратите внимание, что в данный список, случай работы вахтовым методом не внесён. Таким образом, для привлечения сотрудников, работающих вахтовым методом, к работе в нерабочие праздничные дни, согласие сотрудников следует получать в общем порядке (Ответ: Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники).

Что касается оплаты работы в такие дни в двойном размере, то в настоящее время подобный вопрос не вполне определён. Существуют обоснования как для оплаты в двойном размере нерабочих праздничных дней в вахте, так и для оплаты в общем порядке. Подробности подобной вопроса ситуации в приложении (Ситуация: Как оплачивать сотруднику-вахтовику работу в выходные и праздники). Со своей стороны, мы Вам советуем, для минимизации возможных рисков, оплачивать работу в нерабочие праздничные дни, в период вахты, в двойном размере.


Важную информацию о сдельно-премиальной оплате труда вы найдете в материале здесь.


В соответствии с частью второй статьи 301 Трудового кодекса РФ, дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха. Таким образом, если дни нахождения в пути пришлись на нерабочие праздничные дни, то это не будет считаться привлечением сотрудника к работе. Получать согласие работника не требуется, оплата производится в обычном, не увеличенном порядке.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники.

Общий порядок действий

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Порядок выплат сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Приказ о работе в выходной (праздник)

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Согласие сотрудника

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;

  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Уведомление о праве на отказ


Мы рассказывали ранее о сдельно-премиальной оплате труда в локальных актах организации в материале по ссылке.


Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы в выходной или праздник нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:

  • инвалиды;

  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;

  • сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.

Мнение профсоюза

Если в организации есть профсоюз, при привлечении сотрудников к работе в выходные или праздники нужно учесть его мнение. Этого не требуется, если сотрудник:

  • вызван на работу в случаях, когда его согласие для этого не нужно;

  • вызван на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделения.

Кроме того, согласие профсоюза не требуется для привлечения к работе некоторых категорий сотрудников. Имеются в виду творческие работники, работники СМИ и другие сотрудники, перечисленные в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ и Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Такие правила установлены в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Как оплачивать сотруднику-вахтовику работу в выходные и праздники.

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

По вопросу оплаты работы вахтовиков в выходные и праздники сформировались две противоположные позиции.

Сторонники оплаты в двойном размере полагают, что труд сотрудника в выходной или праздничный день нужно всегда оплачивать в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Никаких исключений для сотрудников, работающих вахтовым методом, в законодательстве не установлено. Поэтому вахтовикам следует начислять доплаты в том же порядке, что и обычным сотрудникам. При этом необходимо иметь в виду, что выходные дни у обычных сотрудников и сотрудников, работающих вахтовым методом, могут различаться. Время отдыха вахтовика указывается в графике работы на вахте (ч. 1 ст. 301 ТК РФ). По мнению сторонников данной позиции, если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за работу в выходной (праздничный) день нужно будет рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплату нужно рассчитать исходя из количества часов, отработанных в выходной или праздник.

Совет редактора: если организация решила следовать данному подходу, закрепите порядок расчета часовой тарифной ставки сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен.

Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов

=

Годовое количество рабочих часов по календарю

:

12


Так, в 2012 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 165,5 часа;

  • при 36-часовой рабочей неделе – 148,9 часа;

  • при 24-часовой рабочей неделе – 99,1 часа.

Такой подход полностью согласуется с позицией Минздравсоцразвития России. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата работы в выходной (праздничный) день не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Противоположная точка зрения основана на следующих аргументах. При вахтовом методе организации работ устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной период, но не более чем за год (ст. 300 ТК РФ). При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов, установленных Трудовым кодексом РФ. При суммированном учете рабочего времени работа в выходной или праздничный день не компенсируется другим выходным днем (как при обычном режиме работы) и не оплачивается в повышенном размере, поскольку она включена по графику в норму рабочего времени и за нее предоставляются оплачиваемые дни междувахтового отдыха (ст. 301 ТК РФ). То есть общий порядок оплаты работы в выходные дни в двойном размере согласно статье 153 Трудового кодекса РФ не распространяется на сотрудников, работающих вахтовым методом. В двойном размере могут быть оплачены только работы в выходные и праздники в случае непредоставления дней междувахтового отдыха. Правомерность такого подхода была подтверждена судами (см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 25 марта 2013 г. № 33-1682/2013).

С учетом указанного в отсутствие официальных разъяснений и устоявшейся судебной практики работодателю во избежание споров с сотрудниками по оплате рекомендуется придерживаться все же первой точки зрения. В то же время если компания желает занять более выгодную ей позицию и готова в случае необходимости отстаивать второй подход в суде, то для повышения шансов на выигрыш порядок оплаты работы в выходные дни на вахте в одинарном размере ей следует закрепить в своем локальном акте.

Используется в ответе «Как установить доплату за работу в выходные и праздники»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

23.12.2013г.

С уважением, Иванников Игорь,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль