Правомерно ли установление срока выплаты заработной платы коллективным договором: аванс в размере 50% оклада - 15 числа текущего месяца, а оставшуюся часть - 30 числа следующего месяца?

2284

Вопрос

Здравствуйте, прошу помочь со следующим вопросом: в соответствии со ст.136 ТК РФ - "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором" правомерно ли установление срока выплаты заработной платы коллективным договором: аванс в размере 50% оклада - 15 числа текущего месяца, а оставшуюся часть - 30 числа следующего месяца? по сути, з/плата выплачивается 2 раза в месяц - 15 и 30 числа, и ТК не нарушается, НО по логике - заработная плата за отчетный период выплачивается 2 раза, но с интервалом в 45 дней, а не в 15, как положено по ТК поэтому прошу прояснить Заранее благодарен за ответ с ув, Роман Н.

Ответ

Действующее законодательство не содержит упоминания об авансе, ст. 136 Трудового Кодекса говорит о выплате заработной платы. При этом размер каждой выплаты не может быть менее чем заработная плата работника за фактически отработанное время.

 

Выплата заработной платы с интервалом 45 дней является неправомерной.

Действительно, частью шестой статьи 136 Трудового кодекса РФ определенно, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При этом под заработной платой, с учётом положений статьи 129 Трудового кодека РФ, следует понимать конкретную выплату, полагающихся работнику денежных средств за отработанный месяц.

Учитывая данный вывод, выплата заработной платы с интервалом 45 дней, будет являться фактически разбивкой заработной платы на две части с выплатой в течение двух месяцев. То есть правило предусмотренной частью шестой статьи 136 Трудового кодекса РФ, в данном случае будет нарушено. Более того, вновь принятым на работу сотрудникам, не будет даже соблюдена формальная выплата заработной платы два раза в месяц, так как подобным сотрудникам вторая выплата заработной платы будет выплачена только через месяц после первой.

Учитывая данные факты, не рекомендуем Вам устанавливать выплату конкретной заработной платы с интервалом в 45 дней. Подобное грозит привлечением работодателя к административной ответственности. Следует также учитывать, что вопросы своевременной выплаты заработной платы являются основным, на что обращают контролирующие органы, при проверке.

Рекомендации кадровой системы по порядку выплаты заработной платы, Вы сможете найти в приложении (Ответ: Как выплатить зарплату сотрудникам).

Примечание : понятие аванса – предоплата , т.е. это оплата еще не выполненной работы, не оказанной услуги. Эта выплата , которую вы выплачиваете ранее отработки работником какого-то времени. В Вашей же ситуации работник получает выплату за уже отработанное время. А, следовательно , такая выплата согласно с.129 Трудового Кодекса РФ является его заработной платой ( уже заработанной оплатой его труда) за соответствующую часть месяца.

Подробности в материалах Системы:

 

  1. Ответ: Как выплатить зарплату сотрудникам.

Общий порядок

Зарплату работникам выплачивайте не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). В связи с чем традиционно выплата зарплаты состоит из:

Конкретные сроки выплаты зарплаты и ее составных частей Трудовым кодексом РФ не регулируются, поэтому установите их Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Работодатель вправе выплачивать сотрудникам зарплату (в т. ч. ее составные части):

Выплата через кассу

Зарплату наличными деньгами из кассы должен выдавать кассир (п. 1.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). В организациях, не имеющих в штате кассира, или в подразделениях организации, расположенных в территориальной отдаленности от головного офиса (цеха, склады), руководитель может назначить любого сотрудника исполнять обязанности кассира по выплате зарплаты.

Для этого нужно:

  • оформить приказ о назначении сотрудника ответственным за выдачу зарплаты;

  • ознакомить назначенного сотрудника с его правами и обязанностями, связанными с выдачей зарплаты, под подпись.

Такие правила установлены пунктом 1.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Зарплату через кассу выдают по расчетно-платежной (платежной) ведомости либо по расходному кассовому ордеру.

Выплата по доверенности

Зарплату за сотрудника в кассе может получить другой человек. При этом он должен предъявить доверенность. При этом в ведомости (расходном кассовом ордере) перед подписью получателя денег кассир должен написать: «По доверенности».

Если деньги выдаются по доверенности, то проверьте соответствие:

  • фамилии, имени, отчества получателя в расходном кассовом ордере фамилии, имени, отчеству доверителя, указанным в доверенности;

  • указанных в доверенности и расходном кассовом ордере фамилии, имени, отчества доверенного лица данным предъявленного им документа;

  • указанных в расходном кассовом ордере данных документа, удостоверяющего личность получателя, данным предъявленного им документа.

Доверенность на получение денег приложите к расходному кассовому ордеру. Если доверенность оформлена на несколько выплат или на получение денег у разных организаций (предпринимателей), то к расходному кассовому ордеру приложите ее копию. Копию доверенности заверяйте в установленном руководителем (предпринимателем) порядке. Оригинал доверенности (при наличии) хранится у кассира и при последней выдаче наличных денег прилагается к расходному кассовому ордеру.

Такие правила установлены пунктом 4.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Выплата на банковскую карточку

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме укажите в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Если ранее в договоре было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в него изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

Кроме того, сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника.

При перечислении зарплаты на счета сотрудников в банке обязанность выплачивать авансы у организации сохраняется (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Поэтому перечисляйте зарплату не реже чем каждые полмесяца.

Выдача расчетного листка

При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме, выдав расчетный листок.

Типового бланка расчетного листка нет, поэтому его можно составить в произвольной форме и согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации).

Применение не согласованной с профсоюзом формы незаконно и может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (см., например, постановление Верховного суда РФ от 23 декабря 2010 г. № 75-АД10-3).

В расчетном листке, в частности, должны быть отражены:

  • составные части зарплаты, причитающейся сотруднику;

  • размеры других начисленных сотруднику сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты;

  • удержания из зарплаты;

  • общая сумма зарплаты, подлежащая выплате.

Такой порядок установлен в частях 1, 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

При этом если задержек с выплатами не было, в расчетном листке рекомендуется указать, что сумма компенсации равна нулю.

Обязанность выдавать сотрудникам расчетные листки возникает независимо от того, каким способом работодатель выплачивает зарплату (наличными деньгами через кассу, безналичным перечислением на банковские карты или в натуральной форме). Такой вывод следует из буквального толкования положений статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

Несмотря на то что зарплата сотрудникам должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, обязанность выдавать расчетные листки возникает раз в месяц при начислении и выплате окончательной части зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Такую позицию подтверждает и Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

За нарушение правил составления и выдачи расчетных листков сотрудникам, в том числе использование формы, не согласованной с профсоюзом, трудовая инспекция может привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Правовая база :

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 8 сентября 2006 года N 1557-6


Начисление авансов по зарплате


В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.

Вместе с тем следует учитывать, что, согласно постановлению Совета Министров СССР от 23 мая 1957 года N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.Шкловец

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 1957 г. N 566

 

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОЧИМ

ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ МЕСЯЦА

Совет Министров Союза ССР постановляет:

Установить, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако, минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

Н.БУЛГАНИН

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

А.КОРОБОВ

 

23.12.2013г.

С уважением, Иванников Игорь,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль