Можно ли всех работников предприятия отправить в ежегодный оплачиваемый отпуск на 2 дня 30 и 31 декабря?

2064

Вопрос

Здравствуйте, Эксперты. Генеральный директор хочет ВСЕХ работников предприятия отправить в ежегодный оплачиваемый отпуск на 2 дня 30 и 31 декабря. Можем ли мы это сделать? Если нет, то чем нам это грозит, какие штрафы? Спасибо.

Ответ

Согласно п. 10 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930, отпуск может предоставляться одновременно всем работникам организации (например, при неизбежности приостановки предприятия на ремонт) (ст. 423 ТК РФ). Т.е. предоставление массового отпуска (в том числе части отпуска) не запрещено законом.

В то же время законом установлено, что ежегодный отпуск может быть разделен на части по соглашению сторон (ст. 125 ТК РФ). Т.е. в вашей ситуации предоставление всем работникам части их ежегодного отпуска может быть осуществлено, если работодатель и работник пришли к соответствующему соглашению. Принудить работника уйти в отпуск организация не вправе.

Насколько мы понимаем, решение о предоставлении массового отпуска было принято относительно недавно и соответствующие дни отпусков работников не были отражены в графике отпусков. В таком случае, если все работники согласны на оформление отпуска, то им необходимо подать заявления (в произвольной форме) о предоставлении части ежегодного отпуска вне графика. Также организации нужно оформить приказ о предоставлении отпусков (приказ может быть издан сразу на всех работников, которые уходят в отпуск), записку-расчет (для оплаты отпускных), а также внести сведения об отпусках в личные карточки сотрудников и лицевые счета.

Примечание

Если же «предновогодние» отпуска были заблаговременно отражены в графике отпусков на 2013 год, то их предоставление будет считаться надлежащим, если Ваши работники были извещены о предстоящем отпуске не позднее, чем за 2 недели (т.е. не позднее 16 декабря).

Что касается вопроса: Если нет, то чем нам это грозит, какие штрафы?

В соответствии с законодательством, работодатель не имеет право в принудительном порядке отправить работников в отпуск (исключение, если данный отпуск был предусмотрен графиком отпусков). Следовательно, отправив принудительно в отпуск работников на 2 дня 30 и 31 декабря, Вы нарушите трудовое законодательство, ответственность за которое установлена ст. 5.27 КоАП РФ.

Подробнее с документальным порядком оформления отпусков Вы можете ознакомиться в разделе «Подробности» ниже.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

Документальное оформление

Для оформления ежегодных отпусков утверждены типовые формы документов:

График отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7 или самостоятельно разработанная форма). Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров. Если в организации (учреждении) нет отдела кадров, то график может составить сотрудник, на которого возложены обязанности по ведению кадрового учета.

График должен подписать руководитель кадровой службы и утвердить руководитель организации (учреждения). Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года.

При составлении графика учтите специфику деятельности организации (учреждения) и пожелания сотрудников. Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123Трудового кодекса РФ.

График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Уведомление об отпуске

О дате начала отпуска сотрудника нужно известить под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Формы и способы такого извещения организация определяет самостоятельно. Это могут быть отдельные извещения или уведомления сотрудников, ознакомительные листы и ведомости, проекты приказов (распоряжений) и т.п. Такие разъяснения приведены в пункте 4 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1.

Например, можно оформить уведомление в произвольной форме или заранее (за две недели до начала отпуска) составить приказ об отпуске по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме и ознакомить с ним сотрудников. Требования законодательства о предварительном уведомлении сотрудника о дате начала отпуска в обоих случаях будут соблюдены.

Заявление на отпуск

Если сотрудник берет очередной отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, писать заявление на отпуск ему необязательно. Если сотрудник хочет уйти в отпуск вне графика или в графике не указана точная дата начала отпуска, он должен написать заявление (в произвольной форме). Также заявление необходимо, если отпуск берет новый сотрудник, который был принят на работу после утверждения графика.

За какой срок сотрудник должен написать заявление о предоставлении ежегодного отпуска

Законодательство данный срок не регламентирует.

Это объясняется тем, что в этом нет необходимости. Основанием для предоставления отпуска вне графика (т. е. по заявлению) является не заявление само по себе, а соглашение между сотрудником и работодателем о предоставлении отпуска в сроки, указанные в заявлении. Поэтому работодатель исходя из фактической производственной обстановки может как принять заявление сотрудника и отпустить его в отпуск, например, через неделю, так и отказать в предоставлении отпуска, даже если сотрудник подаст заявление за месяц до предполагаемой даты отпуска.

В то же время, чтобы упорядочить кадровые процедуры в организации, работодатель может самостоятельно определить в локальных документах минимальный срок, в который сотруднику следует предупреждать о своем желании пойти в отпуск. При установлении такого срока необходимо учитывать:

  • обязанность работодателя соблюдать минимальный трехдневный срок выплаты отпускных;

  • время, необходимое на поиск подходящей замены сотруднику на период его отсутствия.

Исходя из указанного работодатель может определить такой срок, например, в две недели, проведя аналогию с ситуацией, когда сотрудник использует отпуск по графику и работодатель уведомляет его об этом за две недели. При этом, добавляя такое условие в локальный акт, необходимо сделать оговорку, что оно не будет распространяться на сотрудников, которым трудовым законодательством предоставлено право брать отпуск в требуемое им время, без учета мнения работодателя (ст. 122, 123 ТК РФ).

Правомерность таких выводов следует из совокупности положений статей 8,123, 136 Трудового кодекса РФ.

Приказ на отпуск

При уходе сотрудника в отпуск нужно составить приказ о предоставлении отпуска сотруднику или нескольким сотрудникам по форме № Т-6 или форме № Т-6а, либо по самостоятельно разработанной форме. Приказ подписывает руководитель, сотрудника нужно ознакомить с приказом под подпись.

Записка-расчет

На основании приказа на отпуск бухгалтерия оформляет записку-расчет о предоставлении отпуска (по форме № Т-60 или самостоятельно разработанной форме) и начисляет сотруднику отпускные.

Кроме того, сотрудник кадровой службы должен внести сведения об отпуске в раздел VIII личной карточки сотрудника (форма № Т-2). Аналогичную информацию внесите в лицевой счет (форма № Т-54а).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 г. № 169

УТВЕРЖДЕНЫ
Народным Комиссариатом труда СССР
от 30 апреля 1930 года N 169

ПРАВИЛА
об очередных и дополнительных отпусках

(с изменениями на 20 апреля 2010 года)

 

III. Время и порядок пользования отпуском

10. Отпуска предоставляются работникам в любое время в течение всего года в порядке очереди, устанавливаемой РКК, а при отсутствии РКК - по соглашению нанимателя с соответствующим органом профсоюза

Очередность предоставления отпусков на каждый год устанавливается не позже 1 января этого года (на 1931 год - не позже 25 января 1931 года) (часть в редакции постановления Народного Комиссариата труда СССР от 19 января 1931 года N 21 - см. предыдущую редакцию).

Отпуск может предоставляться как последовательно одним работникам за другими, так и одновременно всем или некоторым группам работников (например, при неизбежности приостановки предприятия на ремонт).

В случае неожиданной приостановки работ в предприятии или учреждении или в отдельных его частях (вследствие аварии, стихийного бедствия и т.п.), по решению РКК отпуска могут быть предоставлены всем группам или некоторым группам работников одновременно, с отступлением от ранее установленной очереди.

 

  1. Нормативно-правовая база: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (абзац дополнен с 12 августа 2005 года Федеральным законом от 9 мая 2005 года N 45-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2007 года Федеральным законом от 20 апреля 2007 года N 54-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ), - см. предыдущую редакцию).

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение (абзац дополнен с 12 августа 2005 года Федеральным законом от 9 мая 2005 года N 45-ФЗ - см. предыдущую редакцию), - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль