Есть ли какие-нибудь льготы у поваров горячего цеха?

7082

Вопрос

Есть ли какие-нибудь льготы у поваров горячего цеха? Если есть, то какие?

Ответ

Повару горячего цеха могут предоставляться гарантии за работу во вредных условиях труда, если по результатам аттестации рабочих мест его условия труда будут признаны вредными.

Работникам, занятым во вредных или опасных условиях труда, полагаются следующие гарантии:

• сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю и не более 8 часов в смену (при 36-часовой работе в неделю);

• ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней;

• оплата труда в повышенном размере.

Но все эти гарантии предоставляются только на основании аттестации рабочих мест, в размерах, не ниже установленных картой аттестации. Работодатель по своей инициативе может установить более высокий уровень гарантий и дополнительные льготы, предусмотрев это в своих локальных актах, коллективном договоре, включив эти условия в трудовые договоры с работниками.


Все о Вредных условиях труда поваров вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Таким образом, нужно провести аттестацию рабочего места повара горячего цеха, и установить ему те гарантии, которые ему положены по результатам аттестации.

Работники, чья работа, профессия или должность предусмотрены Списками, утвержденными Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10, имеют право на льготное пенсионное обеспечение. Должность повара горячего цеха не предусмотрена указанными Списками, и не дает права на льготную пенсию.

При этом повар , работающий у плиты , имеет право на дополнительный отпуск 6 рабочих дней ( в пересчете на шестидневную рабочую неделю). Это право действует до тех пор пока результатами аттестации не будет установлены либо безопасные условия труда на его рабочем месте лило более вредные, при наличии которых работник будет иметь право на больший объем гарантий ( см. Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (ред. от 29.05.1991) "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" – выдержки приведены в конце ответа).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда

Вредные условия труда

Вредными условиями труда являются производственные факторы, которые могут вызвать у сотрудника различные виды заболеваний.* К таким условиям, в частности, относятся излучение, шум, вибрация и т. п.

Сориентироваться, какие работы являются вредными, можно, используя список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22.

Кроме того можно использовать приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н, которым утверждены:

  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (обследования);

  • перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (обследования) работников.


Читайте подробнее о условиях труда в цехе по этой ссылке.


При этом для выявления вредных условий труда на конкретном рабочем месте и установления компенсаций сотрудникам, работающим на таких местах, работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Виды компенсаций

В настоящее время компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда установлены в следующем виде:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю и не более 8 часов в смену (при 36-часовой работе в неделю);

  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней;

  • оплата труда в повышенном размере.

Это следует из части 1 статьи 92, части 2 статьи 94, статьи 146, части 2 статьи 117, части 3 статьи 147 Трудового кодекса РФ и пункта 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

Установление компенсаций

Конкретный порядок установления продолжительности сокращенного рабочего времени, дополнительного отпуска и величину доплат в зависимости от класса и условий труда должен установить Минтруд России (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). В настоящее время такой документ отсутствует.

До принятия соответствующего нормативного документа работодатель обязан установить указанные компенсации самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда и закрепить их в локальных нормативных актах. Для ориентира при установлении компенсаций можно использовать список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 (если установленные им размеры компенсаций больше компенсаций, определенных постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870), инструкцию о порядке применения списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условиятруда, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78. Также можно использовать отраслевые документы, приведенные в письме Минтруда России от 30 июня 1992 г. № 1358-ВК (с учетом минимальных компенсаций, установленных постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Все указанные документы следует применять в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ). Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г. и подтверждает Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

При этом если по результатам аттестации рабочие места признаны опасными или вредными, то компенсации установите вне зависимости от того, входят данные виды работ в списки вредных профессий или нет (определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О).

Оплата труда

Сотрудники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, имеют право получать зарплату в повышенном размере. При этом организация вправе самостоятельно установить таким сотрудникам повышенные ставки (тарифы, оклады). Об этом говорится в статье 146, части 3 статьи 147 Трудового кодекса РФ.

При установлении повышенных ставок (тарифов, окладов) организация обязана руководствоваться следующими правилами.

1. Зарплата сотрудников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, должна превышать зарплату по установленным ставкам (тарифам, окладам) для сотрудников, трудящихся в нормальных условиях (ч. 1 ст. 147 ТК РФ). При этом ее верхний предел законодательством не ограничен, а на нижний, напротив, наложено ограничение.

Повышение оплаты труда таких сотрудников должно производиться по результатам аттестации рабочих мест и в размере не менее 4 процентов ставки (тарифа, оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФ, п. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870).

Кроме того, в зависимости от класса условий труда Минтруд России должен установить:

  • минимальный размер повышения оплаты труда;

  • сокращенную продолжительность рабочего времени;

  • минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска;

  • условия предоставления указанных компенсаций.

Об этом сказано в пункте 2 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

До тех пор пока соответствующий документ Минтруд России не разработал, нужно руководствоваться (в части, не противоречащей действующему законодательству):

При этом в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, компенсации сотрудникам не устанавливаются.

Об этом сказано в разъяснении Минтруда России от 13 февраля 2013 г., информации Минтруда России от 1 октября 2012 г., письмах Минздравсоцразвития России от 24 марта 2010 г. № 22-4-881, от 9 апреля 2009 г. № 22-2-15/4.

2. Конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации) (ч. 3 ст. 147 ТК РФ).

Дополнительно к повышенной зарплате указанным сотрудникам могут устанавливаться компенсации (абз. 13 ч. 1 ст. 219 ТК РФ). Размеры и условия предоставления таких компенсаций должны устанавливаться в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 2 ст. 219 ТК РФ).

Повышенную зарплату и дополнительные компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда работодатель вправе установить самостоятельно во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах (ч. 3 ст. 219 ТК РФ). При этом вредность и (или) опасность условий труда должна быть подтверждена результатами аттестации рабочих мест (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. п.).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база :

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 1974 года N 298/П-22


Об утверждении Списка производств, цехов, профессий
и должностей с вредными условиями труда, работа в которых
дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

(с изменениями на 29 мая 1991 года)

Документ с изменениями, внесенными:

совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 13 сентября 1977 года N 310/П-14;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 1 ноября 1977 года N 369/П-16;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 30 января 1978 года N 32/2-9;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 24 мая 1978 года N 174/П 7-8;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 29 мая 1978 года N 176/П 8-1;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 марта 1979 года N 80/П-3;

совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 сентября 1981 года N 253/П-8;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1981 года N 312/П-10;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 9 декабря 1981 года N 339/П-11;

совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 6 апреля 1982 года N 80/П-3;

совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 сентября 1983 года N 198/П-14;

совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 29 января 1987 года N 45/П-1;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 12 октября 1987 года N 619/П-10;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 12 октября 1987 года N 620/П-10;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 26 октября 1987 года N 646/П-11;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1987 года N 669/П-11 (доведено до сведения письмом Министерства здравоохранения СССР от 14 декабря 1987 года N 06-14/53 (извлечение));
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1987 года N 670/П-11 (с изменениями, внесенными совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 11 апреля 1988 года N 202/П-4);
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 26 ноября 1987 года N 708/П-11;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 февраля 1988 года N 79/П-2;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 февраля 1988 года N 95/П-2;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 июня 1988 года N 370/П-6;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 июля 1988 года N 415/П-7;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 19 августа 1988 года N 471/П-8;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 сентября 1988 года N 516/П-8;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 6 декабря 1988 года N 620/П-11;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 14 августа 1990 года N 326/П-9;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 18 октября 1990 года N 407/П-11;
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 22 октября 1990 года N 418/П-12 (доведено до сведения письмом Министерства здравоохранения СССР от 30 ноября 1990 года N 04-14/35-14);
постановлением Министерства труда СССР от 29 мая 1991 года N 11.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль