На какой максимальный срок возможно оформить командировку заграницу, в частности в Германию?

1784

Вопрос

Здравствуйте! Вопрос о командировке. На какой максимальный срок возможно оформить командировку заграницу, в частности в Германию? Возможно ли продление срока командировки? На сколько дней максимум? Спасибо!

Ответ

Максимальный срок командировки, в том числе, заграничной, законом не установлен. Вы можете оформить командировку на любой необходимый срок. Можно сразу установить максимально предполагаемый срок, а при необходимости продлить или сократить его, внеся изменения в служебное задание, приказ и командировочное удостоверение. Изменения в учетные документы вносит уполномоченный сотрудник в следующем порядке:

• одной чертой зачеркивает неправильный текст так, чтобы он оставался читаемым;

• над зачеркнутым указывает необходимые сроки;

• рядом с исправлениями вносит запись «исправлено», указывает дату исправления и заверяет своей подписью.

Продление также допускается на любой срок, необходимый для выполнения служебного задания.

Следует отметить, что если сотрудник большую часть своего рабочего времени находится за пределами России и выполняет там основную часть своих трудовых обязанностей, то его фактическим местом работы признается иностранное государство. Такой сотрудник не может считаться находящимся в командировке. Это связано с тем, что одним из основных признаков командировки является выполнение сотрудником отдельного поручения работодателя вне места своей постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Что касается выплат, произведенных в пользу такого сотрудника для исполнения поручения, то их нужно расценить как вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей.

Если работник будет находиться в РФ менее 183 дней, то он становится нерезидентом и НДФЛ с его дохода нужно удерживать в размере 30%.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Существуют ли максимальные сроки для служебных командировок. В командировку направлен гражданинРФ

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Каких-либо ограничений по срокам командировок (как по территории России, так и за рубеж) ни статья 166 Трудового кодекса РФ, ни Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, не содержат.*

Максимальные сроки были предусмотрены Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62. Согласно этому документу срок командировки по территории России не должен превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. А для сотрудников, направленных для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, такой срок не должен превышать одного года (п. 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). Контролирующие ведомства предписывали соблюдать эти ограничения и при загранкомандировках (письма Минфина России от 28 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/335, от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/345 и от 19 октября 2005 г. № 03-05-01-04/319). В настоящее время действуют новые правила, регулирующие порядок направления сотрудников в командировки (Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Поэтому применять Инструкцию Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 нет оснований.

Таким образом, срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304.

Следует отметить, что если сотрудник большую часть своего рабочего времени находится за пределами России и выполняет там основную часть своих трудовых обязанностей, то его фактическим местом работы признается иностранное государство. Такой сотрудник не может считаться находящимся в командировке. Это связано с тем, что одним из основных признаков командировки является выполнение сотрудником отдельного поручения работодателя вне места своей постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Что касается выплат, произведенных в пользу такого сотрудника для исполнения поручения, то их нужно расценить как вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304.

Из ответа «Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке»

2. Ответ: Можно ли направить сотрудника в командировку без указания даты окончания. Срок командировки будет зависеть от того, как быстро сотрудник выполнит задание

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Нет, нельзя.

Командировкой признается поездка работника на определенный срок для выполнения служебного задания вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). По общему правилу работнику при направлении в командировку оформляют командировочное удостоверение, которое подтверждает срок его пребывания в командировке. В нем отмечают даты приезда в пункт назначения и выезда из него, а также срок командировки (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Кроме того, даты начала и окончания, а также срок командировки указывают в служебном задании и приказе о командировке.

Таким образом, направление сотрудника в командировку и оформление обязательных документов для командировки с неопределенным сроком или датой окончания, связанной с неким событием, законодательством не предусмотрены.

Вместе с тем, предельный срок командировки законом не установлен (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Поэтому в подобной ситуации работодателю следует оформить командировку на максимальный предполагаемый срок. Впоследствии при необходимости дату окончания служебной поездки можно будет уточнить: продлить или, наоборот, сократить. Аналогичную позицию занимают специалисты финансового ведомства в письме Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/74.

Из ответа «Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку»

3. Ответ: Как внести изменения в документы о направлении в командировку. Фактический срок командировки меньше (больше) срока, указанного в документах

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

В этом случае необходимо внести исправления в записи о сроках в первичные учетные документы для оформления командировки: командировочное удостоверение, служебное задание и приказ о направлении сотрудника в командировку.

Изменения в учетные документы вносит уполномоченный сотрудник в следующем порядке:

  • одной чертой зачеркивает неправильный текст так, чтобы он оставался читаемым;

  • над зачеркнутым указывает необходимые сроки;

  • рядом с исправлениями вносит запись «исправлено», указывает дату исправления и заверяет своей подписью.

Такой порядок внесения исправлений установлен в пунктах 4.2, 4.3 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105.

Из ответа «Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку»

4. Правовая база :

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 ноября 2012 г. N 03-04-05/6-1305

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации, направляемого за пределы Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка.

Таким образом, в период нахождения за пределами Российской Федерации организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированную ему при направлении в служебную командировку в соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации.

Указанные выплаты среднего заработка при направлении работника в служебную командировку, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, производимые российской организацией, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Учитывая положения п. 2 ст. 207 Кодекса, в случае нахождения сотрудника организации в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 30 процентов.

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица, в соответствии с которым производится налогообложение его доходов, полученных за данный налоговый период.

Указанный порядок налогообложения применяется в отношении доходов всех физических лиц независимо от гражданства.

Внесение изменений в указанный порядок налогообложения не планируется.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.11.2012

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль