Можно ли установить работнику график работы: рабочее время с 8.00 до 16.00 и с 22.00 до 02.00 (четыре часа ночные), так они работают двое суток, а потом двое суток выходных?

699

Вопрос

Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли установить работнику график работы: рабочее время с 8.00 до 16.00 и с 22.00 до 02.00 (четыре часа ночные), так они работают двое суток, а потом двое суток выходных?

Ответ

Предложенный Вами график работы вызывает большие сомнения, т.к. у работников практически нет в течение двух суток нормального отдыха, что повышает риск производственного травматизма. Такой режим вряд ли соответствует интересам работников . С учетом приведенных ниже аргументов мы не рекомендуем использование подобного графика работы.

При решении данного вопроса нужно обратить внимание на следующее :

Во-первых,

В Примечании раздела 3 Руководства Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утв. Роспотребнадзором 29.07.2005) определено, что продолжительность рабочего времени более восьми часов в день в каждом конкретном случае должна быть согласована с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медицинских осмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и соблюдения гигиенических нормативов.

Указанный документ обязателен для всех работодателей, что следует из п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Действующее законодательство не содержит ограничений по продолжительности смен . Однако, такой режим нужно согласовать с профсоюзом и Роспотребнадзором.

Во-вторых,

По общему правилу, рабочее время в течение смены должно быть непрерывным. В соответствии со ст. 105 Трудового Кодекса разделение рабочего дня на части допускается в порядке исключения при неравномерной загрузке работника в течение его смены. Как правило, при работе с таким режимом работник имеет право на доплату.

По общему правилу перерыв в работе между частями смены не должен превышать 2 часа. Исходя из буквального толкования нормы ст. 105 Трудового Кодекса , то частей в рабочем дне может быть две . Вы же предлагаете фактически работу в течение 2 суток разделить на 4 части, что вряд соответствует требованиям ст. 105 Трудового Кодекса.

Для оценки возможности разделения рабочего для на части так, как вы предлагаете , важно оценить возможность использования работниками времени таких перерывов по своему усмотрению . Если такой возможности нет , то такие перерывы можно квалифицировать как простой , а не как время отдыха. Иначе может быть решен вопрос , если работники реально могут использовать данное время по своему усмотрению.

Возможность разделения рабочего дня на части должна быть закреплена в локальных актах вашей организации, которые следует принимать с учетом мнения профкома.

В-третьих,

Перерыв между сменами, как правило, должен быть равен двукратной продолжительности смены, включая перерыв для отдыха и питания (Постановление СНК СССР от 24.09.1929 (ред. от 08.07.1977) "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю").

В-четвертых,

При любом графике работы работодатель обязан соблюдать установленную норму времени для данных работников за соответствующий учетный период. Если предложенный вами график наложить на производственный календарь декабря 2013 года, то мы получаем запланированную переработку рабочего времени . При норме 175 часов ( при 40 часовой рабочей неделе) если работник работает две суток и потом две суток отдыхает фактически он отрабатывает 384 часа , а если учитывать только рабочее время, то 182 часа , что превышает норму на 7 часов. Еще большее превышение мы видим в январе. Имеет место превышение над нормой и в другие месяцы. Если работникам установлена сокращенная продолжительность рабочего времени , то превышение нормы будет еще больше.

В-пятых,

работа в течение 2-х смен подряд запрещена.

В шестых ,

работникам должен обеспечиваться еженедельный непрерывный отдых

Предоставление работникам еженедельного отдыха в 42 часа согласно статье 110 Трудового кодекса РФ у Вас есть.

В-седьмых,

При любой организации труда работникам необходимо обеспечить предоставления времени для отдыха и приема пищи.

Относительно перерывов для отдыха и питания:

В соответствии со статьей 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Количество перерывов и их продолжительность также должны быть определены Правилами внутреннего трудового распорядка. Но при определении количества перерывов необходимо руководствоваться санитарными нормами по определенным условиям труда.

В частности, согласно Санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и Методическим рекомендациям "МР 2.2.9.2311-07. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности", продолжительность времени между перерывами для отдыха и питания должна составлять 4 часа.

Кроме того, оплата труда за работу в ночное время в соответствии со статьей 154 Трудового кодекса РФ производится в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях за каждый час работы в ночное время не ниже чем в размере 20%. Данное норму закона Вы можете отразить в положении об оплате труда или в Правилах внутреннего трудового распорядка.

В –восьмых,

при таком режиме обеспечить соблюдение установленной нормы времени за день или неделю невозможно, поэтому требуется одновременное введение суммированного учета рабочего времени с учетным периодом более месяца ( квартал, полугодие или год)

Если ранее работникам был установлен иной режим работы, то введение данного режима потребует соблюдения требований ст. 74 Трудового Кодекса в части уведомления работников о новом режиме работы за 2 месяца. При этом несогласные работники могут быть уволены по п. 7 части 1 ст. 77 Трудового Кодекса с выплатой им выходного пособия в размере двухнедельного заработка.

При введении такого режима нужно помнить, что к работе в ночное время не могут привлекаться беременные работницы, несовершеннолетние работники. А инвалиды и женщины , имеющие ребенка до 3-х лет ( иные лица, воспитывающие таких детей без матери) могут допускаться к работе ночью только с их письменного согласия, при отсутствии медицинских противопоказаний.

Подробности в материалах Системы:

 

1. Ответ: Как организовать сменный режим работы

Основания для ввода сменного режима работы

Сменная работа вводится по решению работодателя в случаях, если:

  • длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. Например, когда возникает необходимость круглосуточного оказания услуг (в частности охранные предприятия, организации, оказывающие услуги скорой медицинской помощи);

  • требуется более эффективное использование оборудования, увеличение объема выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Например, в целях увеличения объема продаж некоторые организации торговли и общественного питания (магазины, столовые) работают круглосуточно.

Об этом говорится в части 1 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

Порядок перехода на сменный режим работы

Для того чтобы перейти на сменный режим работы, работодатель должен:

Приказ о переходе на сменный режим работы

Приказ о переходе на сменный режим работы издайте в произвольной форме. В нем укажите должности, в отношении которых устанавливается сменный режим, сроки и процедуру введения сменной работы.

Условие о сменной работе в локальном документе

При отражении условий о сменном режиме работы в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре укажите:

  • продолжительность рабочей недели;

  • продолжительность ежедневной смены, в том числе неполной смены;

  • время начала и окончания работы;

  • время перерывов в работе;

  • число смен в сутки;

  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Об этом говорится в части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

График сменности

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии в организации). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

  • продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом, если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные статьей 104 Трудового кодекса РФ;

  • для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);

  • рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);

  • смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);

  • работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);

  • еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить такой документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

2. Правовая база:Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 105. Разделение рабочего дня на части

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

3. Справочник: Случаи, когда организация обязана учесть мнение профсоюза

Случаи, когда организация обязана учесть мнение профсоюза

Основание

Случаи, когда мнение профсоюза учитывается в порядке, предусмотренном статьей 372 Трудового кодекса РФ

Разделение рабочего дня на части (на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня)

ст. 105 ТК РФ

Введение и отмена режима неполного рабочего дня при угрозе массового увольнения сотрудников

ч. 5, 7 ст. 74 ТК РФ

Определение перечня должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем**

ст. 101 ТК РФ

Составление графика сменности**

ч. 3 ст. 103 ТК РФ

Определение размера и порядка выплаты сотрудникам дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе (за исключением сотрудников, получающих оклад), в локальном нормативном акте

ч. 3 ст. 112 ТК РФ

Определение порядка и условий предоставления дополнительных отпусков, самостоятельно устанавливаемых работодателем в локальном нормативном акте

ч. 2 ст. 116 ТК РФ

Утверждение графика отпусков

ст. 123 ТК РФ

Принятие локальных нормативных актов, устанавливающих системы оплаты труда**

ч. 4 ст. 135 ТК РФ

Утверждение формы расчетного листка**

ч. 2 ст. 136 ТК РФ

Установление конкретного размера повышения оплаты труда сотрудникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда**

ч. 3 ст. 147 ТК РФ

Принятие локальных нормативных актов, устанавливающих оплату за работу в выходной или нерабочий праздничный день**

ч. 2 ст. 153 ТК РФ

Утверждение правил внутреннего трудового распорядка**

ст. 190 ТК РФ

Определение формы профподготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников**

ч. 3 ст. 196 ТК РФ

Утверждение правил и инструкций по охране труда

абз. 22 ч. 2 ст. 212 ТК РФ

Утверждение порядка применения вахтового метода

ч. 4 ст. 297 ТК РФ

Увеличение продолжительности вахты

ч. 2 ст. 299 ТК РФ

Утверждение графика работы на вахте

ч. 1 ст. 301 ТК РФ

Установление размера и порядка выплаты надбавки за вахтовый метод работы в локальном нормативном акте

ч. 4 ст. 302 ТК РФ

Установление компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях (за исключением бюджетных организаций), в локальном нормативном акте

ч. 8 ст. 325 ТК РФ

 

4. Ответ: Нужно ли сокращать на один час рабочую смену, если она попадает на ночное время лишь частично

Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации.

Смена, в которой не менее 50 процентов рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (п. 1 Разъяснения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. № 294/14-38).

По общему правилу продолжительность работы или смены в ночное время нужно сокращать на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ). Исключения составляют отдельные случаи, например, если сотрудник специально принят для работы в ночное время (ч. 3 ст. 96 ТК РФ).

Исходя из указанного следует, что если ситуация не подпадает под исключения и при этом смена более чем на 50 процентов приходится на ночное время, то ее нужно сократить на один час. Если же смена попадает на ночное время менее чем на 50 процентов, то сокращения не требуется.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

5. Правовая база :

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 1929 года

 

О РАБОЧЕМ ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА

В ПРЕДПРИЯТИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ, ПЕРЕХОДЯЩИХ НА НЕПРЕРЫВНУЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ НЕДЕЛЮ

 

(в ред. Постановления СНК СССР от 06.03.1930,

Постановления Совмина СССР от 08.07.1977 N 618)

Преамбула утратила силу. - Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618:

1 - 2. Утратили силу. - Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618.

3. Абзац утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618.

Для работников предприятий и учреждений, работающих в две или более смены, допускается суммированный учет времени еженедельного отдыха, но не более чем за четыре рабочие недели. В этом случае продолжительность каждого еженедельного отдыха может быть больше или меньше 39 часов, но не меньше 24 часов, и должна быть в среднем за учетный период не меньше 39 часов.

4 - 10. Утратили силу. - Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618.

11. Продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) работников указанных в ст. 1 предприятий и учреждений, во всяком случае, должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

12 - 13. Утратили силу. - Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618.

 

Председатель СНК Союза ССР

А.И.РЫКОВ

 

Заместитель

Управляющего Делами СНК

Союза ССР и СТО

И.МИРОШНИКОВ

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль