Что делать, если работник написал заявление на увольнение и ушел на больничный. В день увольнения явился за трудовой книжкой, но больничный лист не предоставил?

10823

Вопрос

Здравствуйте, работник написал заявление на увольнение и ушел на больничный. В день увольнения явился за трудовой книжкой, но больничный лист не предоставил, т.к. якобы продолжает болеть. Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации? Если работник не принесет больничный лист, то мы должны его уволить за прогул, а как это сделать, если т. книжку с записью об увольнении по собственному желанию он получит раньше, чем принесет больничный?» подготовлен на основе материалов Системы: Ответ на вопрос: Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации? В данной ситуации Вы расторгаете действие трудового договора днем, который указан в заявлении работника, несмотря на то, что работник находится на больничном. Законодательством предусмотрены случаи, когда по инициативе работодателя неправомерно увольнять работников в период их нетрудоспособности. Инициатива работника к ним не относится. Кроме того, работник имеет полное право на предоставление листка нетрудоспособности в течение 6 месяцев после выздоровления, т.е. требовать документального подтверждения больничного работодатель не вправе. Период отсутствия работника на работе по дату увольнения в табеле нужно обозначить буквенным кодом «НН» и не начислять за данный период никаких выплат. В день увольнения вы выплачиваете работнику только бесспорные суммы (заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск).. Если в последующем работник предоставит листок нетрудоспособности , то вы будете обязаны оплатить ему пособие по временной нетрудоспособности за все время его болезни , а не только по дату увольнения. Расчет пособия в этом случае нужно производить в обычном порядке исходя из стажа работника. Ответ на вопрос: Если работник не принесет больничный лист, то мы должны его уволить за прогул Если работник уже уволен по собственному желанию, то изменить основание увольнения работодатель уже не имеет права. За прогул Вы его уволить не сможете, так как, соблюдая требования статьи 193 Трудового кодекса РФ, работник вправе предоставить работодателю объяснения в течение 2 дней. А в Вашем случае работник вышел именно в день увольнения, т.е. по истечении 2 дней работник будет уже уволен, и именно по собственной инициативе. А требовать листок нетрудоспособности от работника в подтверждение болезни Вы не вправе, так как работник может предоставить его работодателю не позднее 6 месяцев.

Ответ

а как это сделать, если т. книжку с записью об увольнении по собственному желанию он получит раньше, чем принесет больничный?

 

В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В связи с чем, трудовую книжку Вы обязаны выдать именно в день увольнения, несмотря на открытый у работника листок нетрудоспособности.

Закрытый листок нетрудоспособности работник вправе предъявить для оплаты работодателю, так как открыли листок нетрудоспособности в то время, когда работник еще являлся работником Вашей Организации.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Увольнение в период болезни, отпуска

Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска (болезни). Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации. Об этом говорится в статье 81 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6 и судебная практика (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061).

Поэтому если работник подал заявление об увольнении, но в день истечения срока предупреждения об увольнении находится на больничном или в отпуске и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения по собственной инициативе (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013). Трудовой договор необходимо расторгнуть в день, указанный в заявлении, и направить работнику в общем случае извещение об увольнении с просьбой получить трудовую книжку и окончательный расчет.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Болезнь после увольнения

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, рассчитайте в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка, независимо от основания увольнения. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке. Такие правила установлены в части 3 статьи 13, части 2 статьи 4.6 и части 2 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

3. Ситуация: Как поступить, если сотрудник подал заявление на увольнение по собственному желанию, а за несколько дней до увольнения пропал и не выходит на связь

Если сотрудник подал заявление на увольнение по собственному желанию, а за несколько дней до увольнения пропал, то работодатель вправе уволить сотрудника по собственному желанию и в период его отсутствия на работе (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). До истечения срока предупреждения об увольнении (по общему правилу в течение двух недель) сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Поскольку отзыва заявления на день увольнения не поступало, то желание сотрудника уволиться сохраняется, и основания не исполнять его у работодателя отсутствуют. Таким образом, работодатель вправе оформить увольнение, при этом уведомив сотрудника о том, что трудовой договор с ним расторгнут, и предложив явиться за трудовой книжкой или дать разрешение выслать ее по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Более того, если в рассматриваемой ситуации не оформлять увольнение, есть риск, что сотрудник обратится с претензией о том, что работодатель не выполнил его просьбу: несвоевременно оформил увольнение и задержал выдачу трудовой книжки, чем помешал дальнейшему трудоустройству (абз. 4 ст. 234, ст. 236 ТК РФ). Несвоевременная выдача трудовой книжки и выдачу окончательного расчета может стать основанием для привлечения работодателя к административной и материальной ответственности (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ)

Вместе с тем, перед тем как оформлять увольнение, рекомендуется предпринять все возможные меры поиска сотрудника и узнать причину его отсутствия. Указанные действия целесообразно зафиксировать.

С учетом изложенного, если сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию и пропал, то следует оформить увольнение в срок, указанный в заявлении, а перед увольнением предпринять все возможные попытки по поиску сотрудника, задокументировав мероприятия по его поиску.

Если в процессе поиска работодатель выяснит, что сотрудник отсутствует без уважительных причин, то он вправе уволить такого сотрудника за прогул по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с соблюдением порядка, установленного в статье 193 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль