Допускается ли отклонение от единого квалификационного справочника в названиях должностей специалистов, руководителей и др.?

3463

Вопрос

Вопрос: допускается ли отклонение от единого квалификационного справочника в названиях должностей специалистов, руководителей и др.? Если должность работника не соответствует точному названию в соответствии с единым квалификационным справочником, как правильно исправить должность, (т.е. привести в соответствие с единым квалиф.справочником ) во всех документах (трудовой книжке, трудовом договоре, личной карточке, приказе о приеме или переводе и др.)?

Ответ

В соответствии с частью 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ, обязательными для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Следовательно, наименование должности, профессии, специальности работника должно соответствовать наименованию в квалификационном справочнике, если это связано с предоставлением компенсаций и льгот или наличие ограничений. В ином случае работодатель абсолютно свободен в установлении названия профессии.

Если же, должность занимаемая работником предусматривает предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, и её наименование и/или квалификационные требования не соответствуют определённым в установленных квалификационных справочниках, то необходимо привести соответствующие данные в надлежащий вид.

Для этого, Вам необходимо будет:

  • заключить с работником дополнительное соглашение об изменении наименования должности. Обращаю Ваше внимание, что подобное соглашение может быть заключено, только с согласия работника. Если подобного согласия нет, Вам необходимо будет, для изменения названия должности, прежде уволить работника по соглашению сторон, либо по сокращению (Формы документов: Образец дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении наименования должности);

  • издать приказ о переименовании должности в свободной форме (Формы документов: Образец приказа об изменении наименования должности);

  • в личной карточке указать о переименовании должности (Ситуация: Как внести в личную карточку запись о переименовании должности);

  • изменить название должности в трудовой книжке (Формы документов: Образец записи в трудовую книжку об изменении наименования должности);

  • измените название должности в штатном расписании (Ситуация: Как внести изменения в штатное расписание).

Обращаем Ваше внимание, что приказ, в соответствии с которым работник занимает текущую должность (приказ о приёме, приказ о переводе) изменять не требуется.

Примечание:

 

Обратите внимание, что при аттестации рабочих мест аттестующая организация потребует от Вас не только список должностей но и их коды в соответствии с классификатором должностей (http://1kadry.ru/#/document/97/15612/bssphr9/ ). Если название должности установлено произвольно, то вы не сможете присвоить код должности . По требованию аттестующей организации , возможно, Вам придется переименовать должности , наименование которых не предусмотрены ЕКС или те должности, функциональные обязанности по которым не соответствуют

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как указывать наименования должностей и профессий при составлении штатного расписания.

При оформлении штатного расписания работодатель может использовать форму № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанную форму. В графу 3 указанной формы нужно внести наименования должностей (специальностей, профессий) для штатных единиц организации. По общему правилу должности предусматриваются для сотрудников, которые занимаются в первую очередь умственным трудом: управлением, сбором, анализом, обработкой информации (например, заместитель начальника производственного отдела, заведующий кафедрой). В свою очередь понятие «профессия» в большей мере относится к сотрудникам, занятым производственным процессом, физическим трудом (строители, электрики, механики).

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. Например, должность руководителя организации может значиться в штатном расписании как директор, генеральный директор, президент компании и т. п.

Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций.

Говоря о квалификационных справочниках, в первую очередь необходимо пользоваться следующими из них:

Помимо вышеперечисленных документов, организациям следует руководствоваться также:

Используется в ответе «Как составить штатное расписание»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

  1. Ситуация: Как оформить переименование должности.

Изменение наименования должности без изменения трудовой функции переводом не является (ч. 1ст. 72.1 ТК РФ). Оформить переименование должности нужно по общим правилам изменения трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Для этого подготовьте дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника, должность которого планируется переименовать. На основании дополнительного соглашения издайте приказ об изменении наименования должности. Внесите сведения о переименовании должности в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Параллельно внесите изменения в штатное расписание, указав в нем новое название должности.

Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 22 июля 2013 г. № 33-3857/2013).

Используется в ответе «Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Как внести в личную карточку запись о переименовании должности.

Если компания применяет унифицированную форму № Т-2 личной карточки, то надо иметь в виду, что специального раздела на случай переименования должности данная форма не предусматривает. С учетом имеющихся разделов целесообразно сведения о переименовании внести в раздел III указанной формы, где отражают всю информацию о приеме и дальнейших передвижениях сотрудника. Если компания применяет самостоятельно разработанную форму, то внести сведения можно в аналогичный раздел либо предусмотреть для переименования особый блок.

Отражая сведения в карточке, укажите:

  • дату, с которой должность переименована;

  • новое название должности;

  • основание для переименования (в общем случае это будут реквизиты приказа об изменении названия должности).

С внесенной в личную карточку записью ознакомьте сотрудника под подпись.

Такой порядок следует из пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Используется в ответе «Как оформить личную карточку сотрудника по форме № Т-2»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

  1. Ситуация: Как внести изменения в штатное расписание.

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Кроме переименования должностей, установления другого оклада и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Переименование должности сотрудника и изменение размера его зарплаты в штатном расписании влечет за собой изменение существенных условий трудового договора. А значит, до внесения изменений в штатное расписание нужно издать приказ о переименовании должности или об изменении размера зарплаты сотрудника, а затем заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В случае переименования должности работодателю необходимо внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если наименование должности или зарплата изменяются по инициативе администрации по организационным или технологическим причинам, процедура будет немного другой. Необходимо за два месяца уведомить сотрудника о предстоящих изменениях. Если сотрудник не согласится работать в изменившихся условиях, направьте ему письменное предложение другой работы, соответствующей его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы – предложите вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Если сотрудник откажется от всех предложений или у вас нет подходящей работы, оформите увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Такой порядок предусмотрен в статье 74 Трудового кодекса РФ.

В завершение процедуры внесите соответствующие изменения в утвержденное в организации штатное расписание (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Внести изменения можно двумя способами:

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Пример внесения изменений в штатное расписание

Директор организации решил переименовать в штатном расписании должность помощника бухгалтера в младшего бухгалтера и добавить в производственный отдел ряд новых должностей. С этой целью он издал приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Используется в ответе «Как составить штатное расписание»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Формы документов: Образец записи в трудовую книжку об изменении наименования должности.

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и
номер документа,
на основании
которого
внесена запись

1

2

3

4

       

Закрытое акционерное общество
«Альфа» (ЗАО «Альфа»)

 

1

11

01

2006

Принята на должность помощника бухгалтера

Приказ от 11.01.2006
№ 26

2

25

02

2011

Наименование должности «помощник бухгалтера» изменено на «младший бухгалтер»

Приказ от 25.02.2011
№ 25

  1. Формы документов: Образец приказа об изменении наименования должности.

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации

ПРИКАЗ № 72
об изменении наименования должности

г. Москва 30.08.2013

В связи с оптимизацией структуры организации

ПРИКАЗЫВАЮ:

Переименовать должность помощника бухгалтера в младшего бухгалтера.

Основание:план оптимизации структуры организации, утвержденный приказом от
27.08.2013 № 99.

Директор

     

А.В. Львов

       

Согласовано:

       

главный бухгалтер

     

А.С. Глебова

руководитель отдела кадров

     

Е.Э. Громова

       

С приказом ознакомлен(а):

       

помощник бухгалтера

     

В.Н. Зайцева

30.08.2013

       

  1. Формы документов: Образец дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении наименования должности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 14 мая 2007 г.№ 475

г. Москва 30.08.2013

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра
Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и помощник
бухгалтера Зайцева Виктория Николаевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой
стороны, договорились внести в трудовой договор от 14 мая 2007 г. № 475 следующие
изменения:

1. Изложить пункт 1.1 Трудового договора от 14.05.2007 № 475 в следующей редакции:
«По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу в
должности младшего бухгалтера, а Работник обязуется лично выполнять указанную
работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора».

2. Все другие условия трудового договора от 14 мая 2007 г.№ 475 считать неизменными
и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному
экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 30 августа 2013 года. Оба
экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123459, КПП 770801001
р/с 40702810400000001119
в Отделении 3 Московского ГТУ Банка России
БИК 044599000

Работник:

Зайцева Виктория Николаевна
паспорт серии 46 02 № 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

В.Н. Зайцева

М.П.

 

Экземпляр дополнительного соглашения получил

     

В.Н. Зайцева

30.08.2013

       

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль