Нужно Положение (внутренний Регламент) по замещению должностей (временное исполнению обязанностей) на период отсутствия работников (болезнь,отпуск) и т.д.

636

Вопрос

Добрый день ! Нужно Положение (внутренний Регламент) по замещению должностей (временное исполнению обязанностей) на период отсутствия работников (болезнь,отпуск) и т.д.

Ответ

Данный локальный нормативный акт не является обязательным в силу Закона.

Обязательными в Организации являются следующие локальные нормативные акты: Правила внутреннего трудового распорядка, Инструкция по охране труда, Документы по защите персональных данных работников, Инструкция по работе с конфиденциальной информацией (в зависимости от специфики Организации).

Даже такой локальный нормативный акт, как Положение по оплате труда и премировании работников не является обязательным локальным нормативным актом, так как порядок оплаты труда и премирования работников может быть прописан в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Разрабатывать локальный нормативный акт, который будет регулировать порядок временного исполнения обязанностей другими работниками в период отсутствия основных работников, законодательство не требует. В любом случае данный вопрос регулируется нормами Трудового кодекса РФ, и предусмотрены несколько вариантов для таких случаев. Однако, разработка такого локального акта не будет являться нарушением, при соблюдении всех норм и гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и не нарушающими права работников по сравнению с действующим законодательством, в ином случае они просто не будут применяться.

Поэтому, данный вопрос остается на усмотрение работодателя.

О порядке оформления совмещения можно дополнительно почитать, пройдя по ссылке : http://1kadry.ru/#/document/130/50993/bssphr93/?step=51

О порядке временного замещения : http://1kadry.ru/#/document/161/51466/bssphr55/?step=53

Подробности в материалах Системы:

1. Формы документов:

«Альфа»

 

УТВЕРЖДАЮ
Директор «Альфа»
________ А.В. Львов
09.01.2013

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке временного заместительства и совмещения должностей, а также установления доплат за увеличение объема работы и расширение зоны обслуживания

 

г. Москва 09.01.2013

Настоящее Положение устанавливает порядок совмещения должностей и временного заместительства.

  1. Совмещение профессий и должностей , а также временное замещение отсутствующего работника осуществляется работниками в основное рабочее время с их согласия с условием установления доплаты за выполнение дополнительной работы.

    1. совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна). при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности

    2. Временное замещение предполагает, что отсутствующий сотрудник числится в организации, но не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности. Например, в связи с отпуском, болезнью, командировкой, повышением квалификации и т. п. При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.

  1. Основанием для установления совмещения является наличие вакантной должности .

  2. Порядок установления совмещения:

    1. Для установления совмещения на имя руководителя организации руководителем структурного подразделения направляется докладная записка с обоснованием необходимости совмещения, указанием срока такого совмещения, а также причин, по которым на данную вакансию не принят работник.

    2. Работодатель направляет работнику предложение о совмещении должности ( уведомление). Если инициатива установления совмещения исходит от конкретного работника, то работник направляет в адрес руководителя организации заявление с просьбой установить ему совмещение.

    3. При наличии согласия обеих сторон на оформление совмещения заключается дополнительное соглашение с работником. В дополнительном соглашении определяется срок установления совмещения, определяется поручаемая работнику дополнительная работа и ее объем, а также устанавливается размер доплаты за нее (Приложение 1).

    4. На основании подписанного сторонами дополнительного соглашения кадровая служба готовит приказ об установлении работнику совмещения. Приказ не может противоречить условиям заключенного дополнительного соглашения (Приложение 2)

  1. Временное замещение осуществляется в связи с ременным отсутствием основного работника по причине его болезни, отпуска, командировки.

  2. Порядок установления временного замещения:

    1. Как правило, по должностям , по которым в штатном расписании предусмотрены должности заместителей о свободной должности замещение может быть установлено иному работнику.

    2. О необходимости установления временного замещения руководитель подразделения на имя руководителя организации направляет докладную записку с обоснованием необходимости установления замещения, сроков такого замещения, предполагаемого лица , которому возможно установить замещение.

    3. Работодатель направляет работнику предложение об установлении замещения. Если инициатива об установлении замещения исходит от конкретного работника, то работник направляет работодателю соответствующее заявление с просьбой об установлении замещения.

    4. При согласи сторон на установление замещения, стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором определяют срок временного замещения, размер доплаты за замещение (Приложение 1).

    5. При замещении в дополнительном соглашении срок окончания замещения определяется событием «до выхода основного работника на работу» , «До окончания временной нетрудоспособности основного работника «, « На период командировки основного работника» и тп.

    6. На основании дополнительного соглашения кадровая служба готовит приказ о временном замещении . Приказ не может противоречить заключенному сторонами дополнительному соглашению (Приложение 2)

  3. Размер доплаты за совмещение и временное замещение определяется по соглашению сторон. Размер доплаты должен устанавливаться , исходя из фактически выполняемого объема дополнительной работы. В любом случае размер доплаты не может быть более 100% экономии по фонду оплаты труда по совмещаемой ( замещаемой ) должности.

  4. Совмещение и временное замещение может быть досрочно отменено по инициативе любой из сторон. О своем желании прекратить совмещение или замещение заинтересованная сторона в письменной форме уведомляет вторую сторону не позднее чем за 3 рабочих дня (Приложение 3) На основании уведомления о досрочном прекращении совмещения кадровая служба готовит приказ о досрочном прекращении совмещения (Приложение 4).

  5. По окончании срока совмещения или временного замещения, при отсутствии дополнительного соглашения о продлении срока совмещения или замещения с работника снимаются дополнительные обязанности по совмещаемой (замещаемой) должности и прекращается выплата доплаты за совмещение. Дополнительный приказ в этом случае не издается , поскольку срок совмещения определен изначально в приказе об установлении совмещения (замещения).

  6. Информация о совмещении или замещении в трудовую книжку работника не вносится.

  7. Все права работника : на отпуск, условия оплаты труда определяются по основной должности . За выполнение дополнительной работы работник получает доплату, размер которой учитывается при исчислении среднего заработка работника

  8. При увеличении объема работы , при отсутствии в штатном расписании дополнительных штатных единиц по соответствующей должности работникам, на которых возлагается обязанность по выполнению дополнительного объема работы , устанавливается доплата за увеличение объема работ или расширение зоны обслуживания.

  9. Доплата за расширение зоны обслуживания устанавливается работникам у которых изначально было осуществлено нормирование их труда ( установлена норма убираемой площади, норма обслуживаемых единиц техники и тп. ) . Размер доплаты определяется из фактического увеличения зоны обслуживания.

  10. Доплата за увеличение объема работы устанавливается работникам с окладной системой оплаты в связи с временным увеличением объема работы по занимаемой ими должности. Если увеличение объема работы носит постоянный характер , то на основании докладной записки начальника подразделения в штатное расписание вводится новая единица по должности, по которой увеличился объем работы. В последующем вопрос о заполнении вакансии решается в общем порядке.

  11. Поручение работнику дополнительного объема работы в порядке увеличения объема работы или расширения зоны обслуживания осуществляется в том же порядке, как и установление работнику совмещения (замещения)

  12. Кадровая служба со всеми приказами, издаваемыми в рамках реализации настоящего Положения обязана ознакомить работников под роспись в трехдневный срок с даты их подписания.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль