Сколько дней после окончания срока действия патента гражданин Украины может находиться на территории РФ?

5909

Вопрос

ДОБРОГО ДНЯ! ВОПРОС. ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ НАХОДИТСЯ В РФ НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ (У НЕГО ЕСТЬ ОПЛАЧЕННЫЙ ПАТЕНТ ДО 16 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА, И ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ НА ОСНОВАНИИ ПАТЕНТА ТАКЖЕ ДО 16.12.2013). 28 ДЕКАБРЯ ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ ВЫЕЗЖАЕТ НА РОДИНУ. НУЖНО ЛИ ПРОДЛЕВАТЬ ПАТЕНТ, ТАК КАК ПОЧТИ МЕСЯЦ ОН БУДЕТ В УКРАИНЕ И ПЛАНИРУЕТ В 2014 ГОДУ ПО ПРИЕЗДУ ОФОРМЛЯТЬ НОВЫЙ ПАТЕНТ. МОЖЕТ ЛИ УКАЗАННЫЙ ГРАЖДАНИН ПОКИНУТЬ ТЕРРИТОРИЮ РФ БЕЗ ПРОДЛЕНИЯ ПАТЕНТА И СРОКА ПРЕБЫВАНИЯ? СКОЛЬКО ДНЕЙ ПО ОКОНЧАНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ПАТЕНТА ОН МОЖЕТ ЗАКОННО НАХОДИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ?

Ответ

В описанной ситуации, иностранный гражданин может законно находится на территории РФ, после окончания срока патента, вплоть до своего отъезда. Так как срок законного нахождения иностранного гражданина на территории РФ, после окончания срока патента составляет 15 дней. Что касается необходимости продления патента, то ответ на данный вопрос зависит от того когда соответствующий патент был выдан работнику. Однако в любом случае, иностранный гражданин имеет право покинуть территории РФ, вне зависимости есть у него патент или нет.

Статус иностранного гражданина получившего патент определяется в статье 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". обращаю Ваше внимание, что на основании патента иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую или гражданско-правовую деятельность только у физических лиц, не связанную с предпринимательской деятельностью. Для осуществления иной трудовой или гражданско-правовой деятельности, работник обязан получить соответствующее разрешение.

В соответствие с пунктом 9 указанной выше статьи, иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении пятнадцати дней со дня истечения срока действия патента. В течение указанных пятнадцати дней данный иностранный гражданин считается законно находящимся на территории Российской Федерации.

Что касается продлевать работнику патент или нет, то необходимо отметить, что отъезд за пределы территории РФ, не является основанием для отзыва патента работника. Кроме того, пунктом 6 указанной выше статьи, патент работнику выдаётся раз в год и иностранный работник имеет право обратиться за получением нового только по истечении двенадцати месяцев со дня выдачи предыдущего.

То есть если работник получил свой патент, например в сентябре, то следующий патент он сможет получить только в сентябре 2014г. В этом случае, имеет смысл продлить срок имеющегося патента. Для этого, в соответствие с пунктом 5 указанной выше статьи, иностранному работнику необходимо уплатить налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за период, на который он собирается продлевать срок патента, но не более трёх месяцев. Дополнительного обращения обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в данном случае не требуется.

Если же патент был получен работником почти год назад, то логичнее будет получить новый патент, после приезда работника в следующем году.

В дополнение отметим, что ограничений по выезду за пределы территории РФ для иностранных граждан в зависимости от наличия или отсутствия патента нет. Следовательно, работник может в любой момент выехать на родину.

 

Подробности в материалах Системы:

  1. Нормативная база: Статья 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Статья 13.3. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан у физических лиц

 

1. Граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее - трудовая деятельность у физических лиц), законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

1) заявление о выдаче патента;

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. В случае непредставления указанного в настоящем подпункте документа территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции проверяет на основании имеющихся в таком органе сведений данные об иностранном гражданине, содержащиеся в миграционной карте;

4) документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - документ об уплате налога), за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;

5) сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

3. При первичном обращении за выдачей патента документы, указанные в подпунктах 4 и 5 пункта 2 настоящей статьи, не представляются.

4. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче патента, обязан выдать данному иностранному гражданину патент или уведомление об отказе в его выдаче.

5. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - налог). В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

6. По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции за получением нового патента в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

7. Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и документа об уплате налога на срок, на который выдается патент.

8. Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан.

9. В случае если иностранный гражданин временно пребывает в Российской Федерации свыше установленного в соответствии с пунктом 2 статьи 5 и со статьей 5_1 настоящего Федерального закона срока временного пребывания и срок действия имеющегося у него патента не был продлен либо иностранным гражданином не был получен новый патент, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении пятнадцати дней со дня истечения срока действия патента. В течение указанных пятнадцати дней данный иностранный гражданин считается законно находящимся на территории Российской Федерации.

10. Для осуществления иностранным гражданином, имеющим патент, деятельности, не являющейся трудовой деятельностью у физических лиц, данный иностранный гражданин обязан получить разрешение на работу в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В этом случае разрешение на работу данному иностранному гражданину может быть выдано на срок не более одного года со дня въезда в Российскую Федерацию.

11. Патент иностранному гражданину не выдается, а выданный патент аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

1) в случае регистрации данного иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

2) в случае осуществления трудовой деятельности у физических лиц с привлечением труда третьих лиц;

3) при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1, 2, 4 и 15 пункта 9 и пунктом 9_1 статьи 18 настоящего Федерального закона.

12. Особенности налогообложения доходов иностранных граждан, полученных от трудовой деятельности у физических лиц, устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

13. Форма патента, порядок оформления и выдачи патента, а также форма заявления о выдаче патента утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль