Можно ли предоставить одновременно матери двух детей отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, за первым ребенком - возраст 1 год 9 месяцев и отпуск по уходу за вторым ребенком - возраст 2 месяца?

375

Вопрос

Добрый день, проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу: Можем ли мы предоставить одновременно матери двух детей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет за первым ребенком - возраст 1 год 9 месяцев и отпуск по уходу за ребенком за вторым ребенком - возраст 2 месяца. Спасибо.

Ответ

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, какой именно отпуск выбрала сотрудница в связи с рождением второго ребенка.

Если сотрудница родила второго ребенка в период ухода за первым ребенком, то она может по своему выбору получать:

– пособие по беременности и родам – в этом случае она должна прервать отпуск по уходу за первым ребенком и уйти в декретный отпуск;

– пособие по уходу за первым ребенком – в этом случае отпуск по уходу за первым ребенком не прерывается.

Одновременно пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком не выплачиваются.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Таким образом, если сотрудница выбрала первый вариант, то на основании ее заявления работодатель издает:

– приказ о прерывании отпуска по уходу за первым ребенком;
– приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам.

По окончании второго декретного отпуска (отпуска по беременности и родам) сотрудница пишет заявление о предоставлении отпуска по уходу за вторым ребенком. На основании этого заявления издайте приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (с выплатой пособия на двух детей).

Если сотрудница выбрала второй вариант, то она, родив второго ребенка, продолжает находиться в отпуске по уходу за первым ребенком. Соответственно, декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) ей не оформляйте.

После того как срок, установленный для второго декретного отпуска (отпуск по беременности и родам), истечет, а сотрудница представит все необходимые документы на второго ребенка (включая заявление), издайте приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (с выплатой пособия на двух детей).

Образцы документов см. ниже по тексту.

Таким образом, Вы вправе поступить одним из указанных выше способом наиболее подходящим в Вашей ситуации.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Право на отпуск

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком.

Отпуск может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам мамы, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет.

Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

Нина Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ответ: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Виды выплат

Сотруднику в период отпуска по уходу за ребенком положены следующие ежемесячные выплаты от работодателя:

Рождение следующего ребенка

Если в период отпуска по уходу за одним ребенком у сотрудницы ожидается следующий ребенок, то она должна выбрать между:

  • пособием по беременности и родам;
  • пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Такое правило установлено частью 4 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

  1. Ответ: Как оформить выход сотрудника на работу из отпуска по уходу за ребенком

Варианты выхода на работу

Сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе приступить к работе:

Независимо от времени выхода сотрудника на работу работодатель обязан предоставить ему прежние место работы и должность. Изменение условий труда и предоставление другой работы в общем случае возможны только по соглашению сторон.

Это следует из положений статей 72, 256 Трудового кодекса РФ.

Досрочный выход на работу

При необходимости сотрудник в любой момент вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. Такой вывод можно сделать на основании положений части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ, которая предоставляет возможность использовать отпуск как полностью, так и по частям.

Порядок уведомления работодателя о намерении досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирован. На практике применяют следующий подход. Сотрудник оформляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Затем внесите изменения в личную карточку сотрудника. Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и дате окончания отпуска зачеркните и укажите новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска. В качестве основания отразите реквизиты приказа о досрочном выходе на работу из отпуска.

Досрочный выход сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на работу в режиме полного рабочего дня влечет за собой прекращение выплаты:

Если отпуск досрочно прерывает мать ребенка, которому еще нет 1,5 лет, то установите ей дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

С целью унификации кадровых процедур в организации порядок оформления досрочного выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребенком, в том числе срок предупреждения о таком досрочном выходе, рекомендуется прописать в локальном акте организации (ст. 8 ТК РФ).

Выход на работу по окончании отпуска

В общем случае окончание отпуска по уходу за ребенком приходится на день, когда ребенку исполняется три года. На это указывают положения части 2 статьи 14 Трудового кодекса РФ, а также нормы, регулирующие сходные отношения. Под сходными понимаются отношения по выплате сотруднице пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его выплачивают со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку 1,5 лет включительно (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Таким образом, выйти из отпуска по уходу за ребенком сотрудник обязан в первый рабочий день, следующий за днем исполнения ребенку трех лет. Как и в случае с остальными видами отпусков (ежегодным, учебным, за свой счет и т. п.), необходимость оформлять какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие об окончании отпуска, законодательством не предусмотрена. Это объясняется тем, что даты начала и окончания отпуска по уходу за ребенком изначально фиксируют в приказе на его предоставление. И если сотрудник выходит на работу в точном соответствии с приказом (т. е. по окончании отпуска, а не досрочно), необходимость дублировать дату выхода из отпуска в отдельном документе не возникает.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Заявление сотрудницы о прерывании отпуска по уходу за ребенком до трех лет и предоставлении декретного отпуска

Директору
«Альфы»
А.В. Львову
отсекретаря
Е.В. Ивановой

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу прервать предоставленный мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с 11 февраля 2013года и предоставить мне с 12 февраля 2013 года отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по беременности и родам (листок нетрудоспособности АА № 1345678 прилагаю).

08.02.2013 Е.В. Иванова

Приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (двое детей)

Унифицированная форма № Т-6
Утверждена постановлением
Госкомстата России
от 05.01.2004 № 1

Код

Форма по ОКУД

0301005

Организация «Альфа»

по ОКПО

0000000

(наименование организации)

Номер
документа

Дата
составления

ПРИКАЗ

67

02.07.2013

(распоряжение) о предоставлении отпуска
работнику

Табельный
номер

Предоставить
отпуск

Е.В. Ивановой

014

(фамилия, имя, отчество)

администрация

(структурное подразделение)

секретарь

(должность (специальность, профессия))

за период работы с

«

»

20

г.

по

«

»

20

г.

А. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск на

календарных дней

с

«

»

20

г.

по

«

»

20

г.

и (или)

Б.

отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

(ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный, без сохранения заработной
платы и другие (указать))

на

1026

календарных дней

с

«

02

»

июля

20

13

г.

по

«

22

»

апреля

20

16

г.

В. Всего отпуск на

1026

календарных дней

с

«

02

»

июля

20

13

г.

по

«

22

»

апреля

20

16

г.

Выплату пособия по уходу за первым ребенком 9Ивановым И.И) производить до достижения им возраста 1,5 лет, компенсационную выплату за счет средств организации выплачивать до достижения ребенком возраста трех лет (5 апреля 2015 года).

Выплату пособия по уходу за вторым ребенком (Ивановой Д,И) производить с даты начала отпуска до достижения им возраста 1,5 лет, компенсационную выплату за счет средств организации выплачивать с даты начала отпуска до достижения ребенком возраста трех лет (22 апреля 2016 года).

Руководитель
организации

Директор

А.В. Львов

(должность)

(личная
подпись)

(расшифровка
подписи)

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен

«

30

»

июня

20

12

г.

(личная подпись)

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль