Можно ли принять на работу в детское учреждение работника имевшего судимость по ст. 162 УК РФ. (судимость снята)?

1717

Вопрос

Здравствуйте! Можно ли принять на работу в детское учреждение работника имевшего судимость по ст. 162 УК РФ. (судимость снята). Спасибо.»  

Ответ

Если судимость снята, то препятствий для приема на работу данного работника нет.

В законодательстве установлен запрет на прием лиц имеющих, имевших судимость или привлекавшихся к уголовному преследованию на ряд должностей. В частности, такой запрет действует в отношении педагогических работников и сотрудников сферы образования, воспитания, развития, здравоохранения, детско-юношеского спорта, социальной защиты и отдыха с участием несовершеннолетних.

Согласно статье 351.1. Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления :

против жизни и здоровья, свободы (глава 16 УК РФ),

чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления) (глава 17 УК РФ),

половой неприкосновенности и половой свободы личности ( глава 18 УК РФ),

против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности ( главы 20 и 25 УК РФ),

основ конституционного строя и безопасности государства ( глава 29 УК РФ),

а также против общественной безопасности (глава 24 УК РФ).

При поступлении на работу в любом из вышеперечисленных случаев гражданин обязан предъявить справку об отсутствии (наличии) судимости. Гражданам, не представившим справку или представившим справку с информацией о наличии судимости, работодатель вправе отказать в приеме на работу в силу прямого запрета, установленного в соответствующем федеральном законе.

Одновременно обращаем Ваше внимание , что применительно к перечисленным выше составам преступлений , указанным в ст. 331 и 351.1. Трудового Кодекса РФ значение имеет не только действующая судимость , но даже снятая или погашенная. Не только судимость, но и факт уголовного преследования, который не завершился постановкой обвинительного приговора, при прекращении уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям. При этом закон даже не определил срока давности такого преследования. При всей щепетильности данной ситуации, применительно к трудовым отношениям в данном случае приоритет отдается не нормам уголовного законодательства, а нормам Трудового кодекса РФ.

Применительно к совершению иных преступлений , не перечисленных выше , следует обратить внимание на следующее :

К педагогической деятельности не допускаются лица, которым приговором суда запрещено осуществление этой деятельности , а также лица , имеющие неснятую или непогашенную судимость , за совершение умышленных тяжких или особо тяжких преступлений.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Для данного ограничения важно определить снята или нет судимость на момент заключения трудового договора.

 

В зависимости от того, когда работником было совершено преступление , его деяние признавалось преступным либо в соответствии с УК ПСФСР ( если преступление совершено до 01.01.1997 года). По действовавшему в то время УК РСФСР ст. 162 предполагала ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность – это преступление в сфере экономики.

Если преступление совершено после 01.01.1997 года , то ст. 162 УК РФ предполагает ответственность за разбой, а само преступление вошло в группу преступлений против собственности.

Разбой может быть квалифицирован как тяжкое преступление, что соискатель был осужден по части 2 ст. 162 УК РФ, при осуждении по части 3 или 4 – особо тяжким.

Из Вашего вопроса следует, что судимость погашена , т.е. у вас есть справка, в которой это указано.

Из совокупности приведенных данных можно сделать вывод, что в настоящее время лицо, имевшее судимость по ст. 162 УК РФ , при условии , что судимость погашена или снята , может работать в вашем образовательном учреждении.

 

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить прием сотрудника на работу

Истребование документов у сотрудника

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией;

  • трудовая книжка (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);

  • документы воинского учета. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);

  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);

  • справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).

Может ли работодатель получить справку об отсутствии судимости сотрудника

Да, может, если сотрудник наделит работодателя (его представителя) таким правом.

За справкой об отсутствии судимости вправе обратиться сам сотрудник (не имеет значения, является он российским или иностранным гражданином, лицом без гражданства) либо его представитель, а также ряд государственных и муниципальных органов. Работодатели правом на обращение за справкой о наличии судимости в отношении сотрудников прямо не наделены.

Вместе с тем, сотрудник (в т. ч. потенциальный) может назначить своим доверенным лицом работодателя или его представителя и таким образом передать ему право на получение справки. Для этого необходимо оформить:

  • доверенность от сотрудника на получение справки работодателем (его представителем);

  • согласие сотрудника на обработку его персональных данных.

Такие правила установлены пунктами 2–2.3 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121, статьей 185 Гражданского кодекса РФ.

Можно ли отказать в приеме на работу гражданину, у которого имеется судимость

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какую должность претендует гражданин и какой вид деятельности подразумевает данная должность.

Дело в том, что в законодательстве установлен запрет на прием осужденных на ряд должностей. В частности, такой запрет действует в отношении:

При поступлении на работу в любом из вышеперечисленных случаев гражданин обязан предъявить справку об отсутствии (наличии) судимости (ст. 65 ТК РФ). Регламент выдачи таких справок установлен приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121.

Гражданам, не представившим справку или представившим справку с информацией о наличии судимости, работодатель вправе отказать в приеме на работу в силу прямого запрета, установленного в соответствующем федеральном законе. В остальных случаях, когда прямой запрет на прием на работу осужденных законодательством не установлен, обосновывать отказ лишь наличием судимости неправомерно (ст. 64 ТК РФ).

Какую ответственность несет организация за допуск к работе сотрудника, не имеющего соответствующего права осуществлять деятельность (например, приняли врача, поверив сотруднику на слово, что он позже принесет сертификат специалиста, в дальнейшем оказалось, что сертификата нет)

Сотрудники отдельных категорий могут исполнять свои трудовые обязанности только при наличии специального права, которое подтверждено выданными в установленном порядке документами. К таким документам относятся лицензии, удостоверения, разрешения (например, на право управления транспортным средством, на ношение оружия, на охоту и т. п. (ст. 25 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ, ст. 13 Закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ)).

Допуск к работе организацией сотрудника, который в силу закона или подзаконного акта обязан иметь соответствующее право осуществлять деятельность, однако в действительности его не имеет, является правонарушением. Организация в этом случае несет гражданско-правовую и административную ответственность.

Если в результате допуска к работе сотрудника, не имеющего соответствующего права осуществлять деятельность, причинен вред, то организация-работодатель возмещает вред, причиненный этим сотрудником при исполнении трудовых обязанностей (п. 1 ст. 1068 ГК РФ). При этом к организации, допустившей к работе сотрудника, не имеющего соответствующего права осуществления деятельности, может быть подан иск о запрещении деятельности, создающей опасность (п. 1 ст. 1065 ГК РФ).

Вне зависимости от причинения вреда такая организация в общем случае будет нести административную ответственность по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В то же время, если организация осуществляет отдельные виды деятельности и использует труд сотрудников, не имеющих соответствующих разрешений, возможно привлечение ее к административной ответственности по иным статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, например, за допуск иностранного гражданина (лица без гражданства) к деятельности, заниматься которой иностранцам (лицам без гражданства) запрещено, организация понесет штраф от 800 000 до 1 000 000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ). Аналогично и допуск лица, не имеющего профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы, к выполнению работ, на производство которых требуется специальное разрешение либо лицензия (например, работа с отходами 1–4 классов опасности), является нарушением правил ведения предпринимательской деятельности и влечет для организации наложение штрафа до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3, 4 ст. 14.1 КоАП РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база :

Трудовой кодекс Российской Федерации

от 30.12.2001 N 197-ФЗ

(ред. от 23.07.2013)

 

Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью

К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

К педагогической деятельности не допускаются лица:

лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

(в ред. Федерального закона от 01.04.2012 N 27-ФЗ)

имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 387-ФЗ)

 

Статья 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

(введена Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

(в ред. Федерального закона от 01.04.2012 N 27-ФЗ)

06.12.2013г.

С уважением, Козлова Татьяна,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль