Как правильно прописать в трудовом договоре условие установить сотрудникам оклад в повышенном размере не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада) за вредность?

2826

Вопрос

Здравствуйте! Нам предписано установить сотрудникам оклад в повышенном размере не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада) за вредность. Как правильно прописать в трудовом договоре это условие? Например: оклад сотрудника составляет 15000 р. В повышенном размере он будет составлять 15600 р. Этот размер в трудовом договоре зафиксировать конкретной суммой 15600 р. или прописать отдельно оклад 15000 и 600 р. как доплату к окладу за вредные условия работы. Заранее благодарим за ответ!?

Ответ

При заключении трудового договора в раздел «Оплата труда и социальные гарантии» включите обязательное условие о заработной плате сотрудника на основании системы оплаты труда, действующей в организации.

Укажите конкретный размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки, поощрительных выплат.

 

В Вашем случае это 15000 рублей.

Если сотрудник будет выполнять тяжелую работу или работу с вредными или опасными условиями труда, укажите соответствующие компенсации с характеристикой условий труда на рабочем месте. Такие правила установлены абзацами 5 и 7 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

 

Например: устанавливается коэффициент повышения заработной платы за работу во вредных условиях труда 4% тарифной ставки . Данный коэффициент можно указать в штатном расписании в отдельном столбце ( где надбавки, доплаты)

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения или обязательные условия, то документ должен быть дополнен. Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие.

Изменить обязательные условия трудового договора можно, подписав с сотрудниками дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

 

См. ниже по тексту

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как повысить оклад (тарифную ставку, сдельную расценку), установленную сотруднику

 

Ответ на этот вопрос зависит от причин повышения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки). В частности, повышение зарплаты возможно в следующих случаях:

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57,ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Подробнее о порядке внесения изменений в трудовой договор см. Как изменить трудовой договор.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию. Исключением из этого правила является перевод сотрудника на другую более высокооплачиваемую должность, существующую в организации. В этом случае вносить изменение в штатное расписание не нужно, так как такая должность и соответствующий ей оклад в нем уже присутствуют. Подробнее о том, как внести изменения в штатное расписание, см. Как составить штатное расписание.

Если увеличение оклада связано с изменением организационных или технологических условий труда, то перед тем, как заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, нужно соблюсти необходимые процедуры (ст. 74 ТК РФ).

При индексации зарплаты порядок ее проведения дополнительно пропишите во внутренних локальных нормативных актах организации (ст. 134 ТК РФ). Например, в Положении об оплате труда. В дальнейшем индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

 

  1. Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения трудового договора

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Особые случаи изменения трудового договора

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

Изменение организационных или технологических условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);

  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);

  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании:

Оформить увольнение можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя

Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда

Вредные условия труда

Вредными условиями труда являются производственные факторы, которые могут вызвать у сотрудника различные виды заболеваний. К таким условиям, в частности, относятся излучение, шум, вибрация и т. п.

Сориентироваться, какие работы являются вредными, можно, используя список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22.

Кроме того можно использовать приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н, которым утверждены:

  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (обследования);

  • перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (обследования) работников.

При этом для выявления вредных условий труда на конкретном рабочем месте и установления компенсаций сотрудникам, работающим на таких местах, работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Виды компенсаций

В настоящее время компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда установлены в следующем виде:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю и не более 8 часов в смену (при 36-часовой работе в неделю);

  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней;

  • оплата труда в повышенном размере.

Это следует из части 1 статьи 92, части 2 статьи 94, статьи 146, части 2 статьи 117, части 3 статьи 147 Трудового кодекса РФ и пункта 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

Установление компенсаций

Конкретный порядок установления продолжительности сокращенного рабочего времени, дополнительного отпуска и величину доплат в зависимости от класса и условий труда должен установить Минтруд России (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). В настоящее время такой документ отсутствует.

До принятия соответствующего нормативного документа работодатель обязан установить указанные компенсации самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда и закрепить их в локальных нормативных актах. Для ориентира при установлении компенсаций можно использовать список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 (если установленные им размеры компенсаций больше компенсаций, определенных постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870), инструкцию о порядке применения списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78. Также можно использовать отраслевые документы, приведенные в письме Минтруда России от 30 июня 1992 г. № 1358-ВК (с учетом минимальных компенсаций, установленных постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Все указанные документы следует применять в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ). Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г. и подтверждает Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

При этом если по результатам аттестации рабочие места признаны опасными или вредными, то компенсации установите вне зависимости от того, входят данные виды работ в списки вредных профессий или нет (определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О).

Оплата труда

Сотрудники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, имеют право получать зарплату в повышенном размере. При этом организация вправе самостоятельно установить таким сотрудникам повышенные ставки (тарифы, оклады). Об этом говорится в статье 146, части 3 статьи 147 Трудовогокодекса РФ.

При установлении повышенных ставок (тарифов, окладов) организация обязана руководствоваться следующими правилами.

1. Зарплата сотрудников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, должна превышать зарплату по установленным ставкам (тарифам, окладам) для сотрудников, трудящихся в нормальных условиях (ч. 1 ст. 147 ТК РФ). При этом ее верхний предел законодательством не ограничен, а на нижний, напротив, наложено ограничение.

Повышение оплаты труда таких сотрудников должно производиться по результатам аттестации рабочих мест и в размере не менее 4 процентов ставки (тарифа, оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФ, п. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870).

Кроме того, в зависимости от класса условий труда Минтруд России должен установить:

  • минимальный размер повышения оплаты труда;

  • сокращенную продолжительность рабочего времени;

  • минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска;

  • условия предоставления указанных компенсаций.

Об этом сказано в пункте 2 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

До тех пор пока соответствующий документ Минтруд России не разработал, нужно руководствоваться (в части, не противоречащей действующему законодательству):

При этом в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, компенсации сотрудникам не устанавливаются.

Об этом сказано в разъяснении Минтруда России от 13 февраля 2013 г., информации Минтруда России от 1 октября 2012 г., письмах Минздравсоцразвития России от 24 марта 2010 г. № 22-4-881, от 9 апреля 2009 г. № 22-2-15/4.

2. Конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации) (ч. 3 ст. 147 ТК РФ).

Дополнительно к повышенной зарплате указанным сотрудникам могут устанавливаться компенсации (абз. 13 ч. 1 ст. 219 ТК РФ). Размеры и условия предоставления таких компенсаций должны устанавливаться в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 2 ст. 219 ТК РФ).

Повышенную зарплату и дополнительные компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда работодатель вправе установить самостоятельно во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах (ч. 3 ст. 219 ТК РФ). При этом вредность и (или) опасность условий труда должна быть подтверждена результатами аттестации рабочих мест (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. п.).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль