Организуем собственными силами уборку крыш от снега

1014

Вопрос

Добрый вечер! Подскажите, пож., как организовать работу по уборке крыш от снега на производстве собственными силами (работниками).помимо инструктажа по технике безопасности, должны ли данные работник проходить специальное обучение, иметь допуски и т.д.??

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что работа по уборке крыш от снега относится к работе с повышенной опасностью (т.е. выполняется при наличии опасных факторов и вредных условий труда).

Следовательно, Вам необходимо руководствоваться следующими документами:

– "ПОТ Р М-012-2000. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте", утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 04.10.2000 № 68;

– "ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения", утвержденные Минэкономики РФ 19.02.1998 (вместе с "Порядком заполнения наряда-допуска");

Можно на основании Положения о порядке организации работы по очистке крыш от снега, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 15.11.2005 № 892-ПП (ред. от 14.04.2009) "О готовности города Москвы к работе в зимний период 2005-2006 гг." (вместе с "Нормативом Москвы по эксплуатации жилищного фонда (ЖНМ-2005/04) "Организация работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи", "Примерным перечнем площадок временного складирования снега, убираемого с улиц и магистралей в период обильных снегопадов в зимний период 2005-2006 гг.", "Примерным перечнем "сухих" снегосвалок на зимний период 2005-2006 гг."), разработать свой внутренний документ по организации данной работы.

Таким образом, можно сказать, что к работе по очистке кровель от снега и наледи допускаются рабочие, не моложе 18 лет и не старше 60 лет, прошедшие медицинское освидетельствование на годность к верхолазным работам, имеющие квалификацию монтажника не ниже 3-го разряда, обученные правилам безопасного выполнения верхолазных работ, прошедшие перед началом каждой работы специальный инструктаж на рабочем месте, имеющие соответствующее удостоверение о допуске к верхолазным работам.

Подробности в материалах Системы:

  1. Нормативно-правовая база: "ПОТ Р М-012-2000. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 04.10.2000 № 68)

Утверждены

Постановлением

Министерства труда

и социального развития

Российской Федерации

от 4 октября 2000 г. N 68

Согласовано

с Федерацией независимых

профсоюзов России, письмо

от 27 января 2000 г. N 109/11

Введены в действие

с 1 декабря 2000 года

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ

ПОТ Р М-012-2000

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОТБОРУ И ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

9.1. Работы на высоте относятся к работам с повышенной опасностью и включаются в соответствующий перечень профессий рабочих и видов работ, к которым предъявляются повышенные требования по соблюдению правил безопасности производства работ.

К выполнению работ на высоте допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр без противопоказаний к выполнению работ на высоте, имеющие профессиональные навыки, прошедшие обучение безопасным методам и приемам работ и получившие соответствующее удостоверение.

9.2. К выполнению самостоятельных верхолазных работ в соответствии с Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, допускаются лица (рабочие и инженерно-технические работники) не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения верхолазных работ, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего.

Работники, впервые допускаемые к верхолазным работам, в течение одного года должны работать под непосредственным надзором опытных работников, назначенных приказом по организации.

9.3. Не допускается применение труда женщин на работах, определенных Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

9.4. Допуск работников к выполнению работ на высоте, особенно верхолазных, должен производиться с учетом квалификации, стажа работы, их психофизиологического состояния и других факторов.

9.5. Работники должны проходить обучение и инструктаж по охране труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-90.

9.6. Работники, имеющие перерыв в работе по профессии, должности более трех лет, а при работе с объектами повышенной опасности - более одного года, должны пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда до допуска их к самостоятельной работе.

9.7. Работник, приступающий к выполнению работы, должен быть ознакомлен:

а) с должностной инструкцией или инструкцией по профессии, виду работ, с другими нормативными правовыми документами по охране труда в объеме соответственно выполняемой работе;

б) с условиями и состоянием охраны труда на рабочем месте, с существующим риском повреждения здоровья, с правилами и приемами безопасного выполнения работы;

в) с состоянием производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, с мерами по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов;

г) с наличием и состоянием средств коллективной и индивидуальной защиты;

д) с правилами внутреннего трудового распорядка и режимом работы организации.

  1. Нормативно-правовая база: "ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения" (утв. Минэкономики РФ 19.02.1998) (вместе с "Порядком заполнения наряда-допуска")

17. Требования безопасности при работе на высоте

17.1. Требования к организации работ

17.1.1. К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится выше 1 м от пола, перекрытия, рабочего настила, и для их производства должны устраиваться леса и подмости.

17.1.2. К верхолазным работам относятся работы, при выполнении которых работник находится на высоте более 5 м от пола, перекрытия, рабочего настила.

17.1.3. К верхолазным работам допускаются работники не моложе 18 лет и не старше 60 лет, прошедшие медицинское освидетельствование на годность к верхолазным работам, имеющие квалификацию монтажника не ниже 3-го разряда, обученные правилам безопасного выполнения верхолазных работ, имеющие необходимую тренировку и практические навыки их выполнения, прошедшие перед началом каждой работы специальный инструктаж на рабочем месте, имеющие соответствующее удостоверение о допуске к верхолазным работам.

17.1.4. Если в зоне работы на высоте проходят электрические и др. действующие коммуникации, производство работ разрешается по наряду-допуску, выданному или согласованному организацией, в чьем ведении находятся эти коммуникации.

17.1.5. К работам на высоте до 5 м допускаются работники без специальной подготовки, но прошедшие медицинское освидетельствование на годность к работе на высоте.

17.1.6. Работы на высоте и верхолазные работы должны выполняться по плану производства работ (ППР) с обязательным проведением инструктажа на рабочем месте с разъяснением:

приемов безопасной работы на высоте;

порядка подхода к рабочему месту;

состояния рабочего места;

характера и безопасных методов выполнения предстоящей работы;

порядка пользования предохранительными приспособлениями;

порядка и места установки грузоподъемных средств и т.д.;

мер предупреждения падения с высоты, способов безопасного перехода с одного рабочего места на другое;

мероприятий по обеспечению безопасности при установке в проектное положение или снятии конструкций, узлов, деталей и т.д.;

обеспечения приемлемых для работников факторов производственной среды (освещенности, температуры, влажности, скорости движения воздуха, атмосферных осадков, шума, вибрации и т.д.);

состояния лесов, подмостей, площадок, лестниц, ограждений, страховочных канатов и др.;

необходимости средств индивидуальной защиты-каски, предохранительного пояса, верхолазных предохранительных устройств, ловителей с вертикальным канатом и др.

17.1.7. Для перехода между фермами должны быть устроены мостики с ограждениями.

  1. Нормативно-правовая база: Постановление Правительства Москвы от 15.11.2005 N 892-ПП (ред. от 14.04.2009) "О готовности города Москвы к работе в зимний период 2005-2006 гг." (вместе с "Нормативом Москвы по эксплуатации жилищного фонда (ЖНМ-2005/04) "Организация работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи", "Примерным перечнем площадок временного складирования снега, убираемого с улиц и магистралей в период обильных снегопадов в зимний период 2005-2006 гг.", "Примерным перечнем "сухих" снегосвалок на зимний период 2005-2006 гг.")

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 ноября 2005 г. N 892-ПП

О ГОТОВНОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ

К РАБОТЕ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2005-2006 ГГ.

Приложение 2

к постановлению Правительства

Москвы

от 15 ноября 2005 г. N 892-ПП

2. Основные требования

2.1. Очистка кровель от снега и наледи относится к разряду особо опасных работ, выполняемых на высоте, требует соблюдения правил техники безопасности и оформляется письменным нарядом на особо опасные работы с указанием мероприятий по технике безопасности, фамилий исполнителей и их распиской в наряде.

2.2. К работе по очистке кровель от снега и наледи допускаются рабочие, достигшие 18 лет, прошедшие ежегодное медицинское обследование и допущенные к работе на высоте после обязательного обучения безопасным методам работы и имеющие удостоверения на право производства этого вида работ.

Повторная проверка знаний рабочими безопасных методов производства работ должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев.

2.3. Регулярная очистка кровель производится рабочими подрядной организации, эксплуатирующей здания, для чего создаются специальные бригады рабочих в составе не менее 3 человек в каждой бригаде.

2.4. К работам по очистке кровель допускаются рабочие после их инструктажа под непосредственным руководством мастера или прораба, которые несут персональную ответственность за безопасные методы производства работ.

2.5. При обильных снегопадах допускается выделять для очистки кровель от снега и наледи разнорабочих, дворников, рабочих по дому (при их согласии), обученных и прошедших производственный инструктаж по правилам техники безопасности и имеющих медицинский допуск к работе на высоте.

В случае привлечения к работам по очистке кровель рабочих другой специальности ответственность за соблюдение ими правил техники безопасности возлагается на руководителя, организующего работы на данном участке.

2.6. Контроль за содержанием и очисткой кровель осуществляет руководитель (главный инженер) подрядной организации.

3. Условия производства работ

3.1. Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега и наледи, не допуская их накопления более 10 см. При перепадах температур наружного воздуха с переходом на положительные на металлических и мягких скатных кровлях (за исключением кровельного покрытия) должны быть полностью очищены кровельное покрытие, желоба, свесы и установленные на водоприемных воронках крышки-лотки.

(п. 3.1 в ред. постановления Правительства Москвы от 14.04.2009 N 304-ПП)

3.2. Не рекомендуется производить очистку от снега железобетонных крыш с внутренним водоотводом, так как эти крыши имеют достаточный запас прочности. Очистку таких крыш от снега и наледи следует производить лишь в случае протечек на отдельных участках. На домах с железобетонными скатными крышами с металлическими свесами при оттепелях, обильных снегопадах, если наблюдается обледенение свесов, очистку от наледи производить немедленно.

3.3. Независимо от уклона крыш очистка их от снега и наледи выполняется при обязательном применении рабочими испытанных предохранительных поясов и прочной страховочной веревки.

3.4. Персонал, работающий на крыше, должен иметь нескользящую (резиновую, валяную) обувь.

3.5. Очистку кровель разрешается выполнять только деревянными или пластмассовыми лопатами.

Сколы льда с кровель категорически запрещаются.

3.6. При сбрасывании снега с крыши до начала работ должны быть приняты меры предосторожности, обеспечивающие безопасность прохожих: тротуары и в необходимых случаях проезжая часть улицы освобождаются от транспорта и ограждаются на ширину возможного падения снега; на время работы выставляются дежурные, на данном участке все дверные проемы, выходящие в зону сброса снега, закрываются с целью исключения попадания людей в опасные зоны. Расстановка дежурных производится руководителем (мастером или прорабом), который организует работу по очистке кровель.

3.7. При оттепелях, обильных снегопадах в первую очередь опасные зоны ограждаются. Очистка кровель от снега и наледи зданий с металлическими и скатными кровлями, а также выступающих элементов фасада, выходящих на основные магистрали, пешеходные зоны, зоны входов в подъезды, детские и игровые площадки, производится в течение двух световых дней.

Очистка кровель, выходящих на газоны и другие места территорий, где снижается вероятность травмирования прохожих, производится в течение 3 световых дней.

3.8. Указанные меры предосторожности (п. 3.6) должны выполняться при очистке козырьков подъездов и балконов.

3.9. Запрещается очистка кровель от снега и наледи при неблагоприятных погодных условиях (сильном ветре).

4. Подготовка к работе

До начала производства работ по очистке кровель от снега и наледи руководитель подрядной организации (мастер или прораб) обязан:

4.1. Проверить готовность бригады к производству работ:

- физическое состояние рабочих;

- состояние обуви и ее соответствие предъявляемым требованиям;

- наличие индивидуальных защитных и страховочных средств;

- наличие необходимого инструмента и его исправность.

4.2. Проверить техническое состояние:

- парапетной решетки;

- надежность закрепления страховочных веревок;

- лестниц или стремянок около слуховых окон;

- водосточных труб, воронок и крепление их;

- выступающих частей на фасаде зданий.

4.3. Проверить наличие ограждения опасной зоны и расставить дежурных для обеспечения безопасности прохожих.

Место сброса снега, льда и мусора ограждается канатом на высоте 0,75-1,0 м по типовым стойкам с расстоянием между ними 6-8 м, проход пешеходов по улице временно закрывается.

Дежурные стоят с внешней стороны ограждения на расстоянии не более 1 м от него.

4.4. Провести дополнительный инструктаж по безопасным методам производства работ с учетом специфических условий на данном участке.

4.5. Оформить письменный наряд - допуск на производство особо опасных работ.

5. Производство работ

5.1. Очистка кровель от снега и наледи производится в основном в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в темное время суток место работы должно быть хорошо освещено.

5.2. Очищать кровлю от снега следует со всех ее скатов, начиная от карнизов к коньку равномерно, не допуская перегрузки от снега отдельных участков. Для предохранения кровельного покрытия от повреждений снег убирается с крыш не полностью, а оставляется слой толщиной не менее 5 см.

По этим соображениям с кровли не снимается и тонкий слой льда, за исключением свесов, где полная очистка необходима для предупреждения образования наледей и сосулек.

5.3. При сбрасывании снега с крыши следует обеспечить сохранность выступающих элементов зданий, установленных по проекту световых реклам, вывесок-растяжек, электрических и телефонных проводов, а также зеленых насаждений и элементов благоустройства.

5.4. Запрещается сбрасывать снег, лед и мусор в воронки и водосточные трубы.

5.5. Воронки наружных водосточных труб следует закрывать на зиму специальными крышками-лотками из листовой стали для предотвращения скопления снега в воронках, обеспечения стока талых вод при оттепелях, минуя водосточные трубы, и снижения их обледенения. При наступлении устойчивой положительной температуры наружного воздуха крышки-лотки необходимо с воронок снять.

5.6. Работающим на крыше категорически запрещается касаться телевизионных антенн, радиостоек, световых реклам и других установок, которые могут вызвать поражение электротоком.

5.7. После очистки кровли от снега и наледи следует проверить ее состояние и при выявлении нарушений принять меры по их устранению.

5.8. Настоящий норматив по очистке кровель жилых зданий от снега и наледи в части мероприятий по технике безопасности распространяется и на летнюю очистку кровель от мусора.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль