Два взаимозаменяющих друг-друга сотрудника претендуют на отпуск в одном месяце, у кого должен быть приоритет?

345

Вопрос

Здравствуйте! Просим ответить на вопрос. Ситуация: В организации на одном автотранспорте работают два водителя, которые друг друга заменяют. При составлении графика отпусков на 2014 год, оба водителя изъявили желание использовать отпуск в июле месяце. В связи с тем один водитель имеет льготу как участник боевых действий в Афганистане, а у другого водителя ребенок инвалид, которому предоставляется путевка в санаторий в июле месяце. Вопрос: Кто имеет право взять отпуск в июле.

Ответ

В данном случае преимущественным правом на получения отпуска в июле обладает работник – участник боевых действий в Афганистане.

В соответствие с частью четвёртой статьи 123 Трудового кодекса РФ, отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

В число таких работников, согласно подпункту 11 пункту первому статьи 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", входят ветераны боевых действий.

Среди лиц с семейными обязательствами, подобной льготой обладает только сотрудник, воспитывающий не менее двух детей в возрасте до 12 лет без матери. Родители детей-инвалидов не обладают правом на получение отпуска в удобное для них время.

Однако, статьёй 236 Трудового кодекса РФ, предусмотрено, что работнику, имеющему ребёнка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, Коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Если в Вашей организации подобные отпуска предусмотрены, то соответствующий работник может использовать подобные отпуска, в том числе и июле.

Таким образом, в графике отпусков установите отпуск для работника, участника боевых действий, в удобное для него время. Если Коллективным договором, для работника, имеющего ребёнка-инвалида, в возрасте до 18 лет, предусмотрено возможность отпуска, без сохранения заработной платы, то необходимо будет предоставить соответствующий отпуск и ему. В этом случае, для продолжения нормальной деятельности организации, рекомендуем принять временного работника на соответствующую должность.

Обратите внимание , что при составлении графика отпусков можно согласовать интересы данных работников , ведь летним месяцем является не только июль. Проведите с ними переговоры, вполне возможно, что удастся добиться компромисса .

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Нужно ли учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков.

В общем случае учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков работодатель вправе, но не обязан. Исключение составляют пожелания отдельных категорий сотрудников. В частности, работодатель обязан учесть пожелания по отпуску:

  • сотрудниц, имеющих двух и более детей в возрасте до 12 лет, и сотрудников, воспитывающих таких детей без матери (абз. 3 подп. «б» п. 3 постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22 января 1981 г. № 235, распоряжение Совмина СССР от 30 октября 1985 г. № 2275р);

  • сотрудников в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);

  • участников Великой Отечественной войны, инвалидов войны, ветеранов боевых действий, в том числе получивших инвалидность (ст. 14–19 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ);

  • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1);

  • Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы (ст. 6 Закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ);

  • сотрудников, награжденных знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» (при условии проживания в России) (ч. 1, 2 ст. 23 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ);

  • сотрудников, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации ее последствий, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, участников ликвидации катастрофы, граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения, и иных лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других аварий на атомных объектах военного и гражданского назначения, испытаний, учений и прочих работах, связанных с любыми видами ядерных установок (подп. 1 ч. 3 ст. 15 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1).

Кроме того, при составлении графика отпусков работодателю следует также учитывать:

  • право беременной сотрудницы на использование отпуска перед или после отпуска по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);

  • право сотрудника воспользоваться ежегодным отпуском в период отпуска по беременности и родам его жены (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);

  • право одного из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуна, попечителя) получить ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности (ч. 5 ст. 322 ТК РФ);

  • право супругов военнослужащих на предоставление отпуска одновременно с отпуском другого супруга (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Таким образом, составлять график отпусков работодатель может без учета мнения сотрудников, за исключением указанных выше категорий. При этом, если впоследствии такие «исключительные» сотрудники изъявят желание уйти в отпуск в другие даты, нежели это предусмотрено графиком, работодатель обязан исполнить такое требование и предоставить отпуск по заявлению сотрудника.

Внимание: если по каким-либо причинам отпуск был перенесен, то при составлении графика отпусков на следующий год дни перенесенного отпуска можно включить в график. При этом даты предоставления перенесенных дней отдыха должны быть согласованы с сотрудником (ст. 124 ТК РФ).

Отражать их в графике по своему усмотрению работодатель уже не вправе. Оптимально определять даты использования переносимых дней отпуска непосредственно в момент переноса и фиксировать их в соответствующем приказе о переносе отпуска.

Используется в ответе «Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: На какие льготы может претендовать отец ребенка-инвалида, если он разведен с матерью ребенка, но при этом уплачивает алименты.

Сотрудник, являющийся отцом ребенка-инвалида, состоящий в разводе и уплачивающий алименты, сохраняет родительские права и продолжает оставаться отцом ребенка. Родительские права сохраняются за ним независимо от того, уплачивает он алименты в добровольном или в судебном порядке. Такой вывод следует из статей 69, 80 Семейного кодекса РФ.

В этой связи за сотрудником, являющимся отцом ребенка-инвалида и состоящим в разводе, по крайней мере, до лишения его родительских прав сохраняются льготы, предоставляемые родителям детей-инвалидов, в частности:

  • дополнительный отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней, если обязанность предоставления такого отпуска закреплена в коллективном договоре (ст. 263 ТК РФ);

  • дополнительные оплачиваемые выходные дни (до четырех) для ухода за ребенком, если мать ребенка не воспользовалась данным правом в полном объеме (ст. 262 ТК РФ, ст. 55, 63 СК РФ);

  • привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с его письменного согласия и при условии ознакомления со своим правом отказаться от выполнения данных работ под подпись (ч. 2, 3 ст. 259, ч. 5 ст. 96 ТК РФ);

  • установление неполного рабочего времени, если мать ребенка не воспользовалась данным правом (ч. 1 ст. 93 ТК РФ);

  • иные льготы, предоставляемые родителям детей-инвалидов законодательством субъектов РФ, актами органов местного самоуправления, межотраслевыми (отраслевыми) соглашениями, локальными актами работодателя, трудовым договором.

Используется в ответе «Как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России.

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль