Имеет ли право работник брать отпуск в не рабочие праздничные дни?

590

Вопрос

Доброе утро! Прокомментируйте, пожалуйста, письмо Роструда от 12.09.2013г №697-6-1 в части предоставления отпусков, которые попадают на нерабочие праздничные дни. На последнем семинаре в Санкт-Петербурге, лектор ссылаясь на это письмо дал разъяснение о том, что якобы работник не должен брать отпуск в нерабочие праздничные дни. Например: с 01 января нельзя, а вот с 09 января можно. А работодатель предоставляя таким образом отпуск нарушает закон. Мне кажется, что речь идет о том, что в соответствии с этим письмом и разъяснением нерабочие и праздничные дни, установленные в субъекте РФ, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включается. Т.Е., если в г. Перми установлен некий дополнительный нерабочий праздничный день, то если сотрудник берет отпуск и его период отпуска попадает именно на этот нерабочий праздничный день, то отпуск продлевается на тот самый день. А так же было сказано о том, что при составлении графика отпусков работодатель обязан взять с работника заявление о разбивке отпуска на части, если отпуск работника составляет не 28 календ.дней, а разбивается на части, например: 14 и 14; 14,7 и 7 и т.д. На сколько правомерны данные заявления? C уважением, Ирина.

Ответ

Согласно ст. 120 Трудового кодекса РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (т.е. нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного отпуска, при исчислении его продолжительности не "заменяются" другими днями, а попросту не учитываются (не "считаются")). Следовательно, из числа дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска исключению подлежат только нерабочие праздничные дни. Все остальные дни, приходящиеся на время ежегодного оплачиваемого отпуска, являются календарными днями отпуска и оплачиваются исходя из среднего дневного заработка. Данное правило распространяется как на дни, которые для работника должны были бы быть рабочими, так и на дни, которые для работника должны были бы являться выходными.

Согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января являются праздничными днями.

Следовательно, предоставить сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 по 8 января с точки зрения законодательства не является нарушением, а скорее представляется не возможным.

Однако, если работник ( особенно при сменном графике) берет отпуск с 01.01 по 09.01. , то это не противоречит закону, только 8 дней Новогодних каникул и Рождество в число дней отпуска не включаются и отпуск работнику фактически предоставляется на 1 день. (об этом в п. 1 приложения к ответу). Действующее законодательства и указанное Вами письмо Роструда не содержат никаких запретов на предоставление отпуска с нерабочего дня.

Что касается нерабочих и праздничных дней, установленных в субъекте РФ.

Праздничные дни, действующие на всей территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. В то же время отдельными нормативными актами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные праздники на территории соответствующего субъекта.

Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1, сказано, что статья 120 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает исключение праздничных дней из периода ежегодного оплачиваемого отпуска, не содержит указаний, что речь в ней идет исключительно о федеральных праздниках. Поэтому нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте РФ, которые выпадают на период ежегодного отпуска, в общем случае в число календарных дней отпуска не входят. При этом, данный подход действует, если иной порядок не предусмотрен региональным законодательством.

Следовательно, в общем порядке региональные праздники не входят в число дней отпуска, если местным законодательством не предусмотрен другой подход. Но даже во втором случае работодатели могут распространить общепринятые гарантии для федеральных праздничных дней и на дополнительные региональные праздники, прописав соответствующие условия в своих локальных актах.

Что касается вопроса: А так же было сказано о том, что при составлении графика отпусков работодатель обязан взять с работника заявление о разбивке отпуска на части, если отпуск работника составляет не 28 календ.дней, а разбивается на части, например: 14 и 14; 14,7 и 7 и т.д. На сколько правомерны данные заявления?

Во избежание недоразумений при делении отпуска на части, все же лучше подстраховаться, и если деление отпуска предлагает работник, то лучше с него взять заявление в произвольной форме относительно его пожеланий. Если же инициатива разделения исходит от работодателя, то он может направить сотруднику соответствующее уведомление, предусмотрев в нем специальную строку, где работник напишет, согласен он или нет на такое разделение.

В данном случае в соответствии со ст. 125 Трудового Кодекса деление отпуска на части возможно по соглашению сторон. Из этого следует, что работодатель при составлении графика отпусков, если планируется деление отпуска работника на части, должен заручиться согласием работника на это. В качестве такого согласия может быть любой письменный документ, в том числе и заявление работника, и подпись работника «С разделением отпуска на такие-то части согласен» на предложении работодателя разделить отпуск.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Можно ли предоставить отпуск на новогодние каникулы, если сотрудник трудится в непрерывно работающей организации, и по графику у него эти дни рабочие.

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Формально Трудовой кодекс РФ не запрещает предоставлять отпуск сотруднику с таким расчетом, чтобы его начало совпало с нерабочими праздничными днями, указанными в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. При этом в случае, когда праздничный день приходится на период ежегодного отпуска, он оплате не подлежит и в количество календарных дней отпуска не входит (ст. 120 ТК РФ).

Предположим, сотрудник решил взять отпуск в новогодние каникулы, например с 1 по 8 января. Поскольку все эти дни являются праздничными и оплате не подлежат, количество дней отпуска составит 0 дней. С учетом указанного, если исходить из логики, необходимость и смысл в оформлении такого отпуска отсутствует. Поэтому, если сотрудник все же намерен отдохнуть в праздничные дни, а работодатель против такого отдыха не возражает, рекомендуем оформить отпуск, включив в него хотя бы один рабочий или выходной день. Например, с 31 декабря по 8 января, тогда отпуск составит один календарный день, при этом у сотрудника будет основание не выходить на работу в праздничные дни и не возникнет проблем с документальным оформлением такого отсутствия.

Также можно предложить сотруднику оформить на праздничные дни отпуск без сохранения зарплаты. Однако стоит учитывать, что если общее количество дней отпуска без сохранения зарплаты превысит 14, то стаж, дающий право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, будет увеличен на количество дней превышения, что может быть невыгодно сотруднику (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России.

2.Ответ : Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

Общая продолжительность отпуска

Общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из продолжительности основного и дополнительных отпусков. При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются.

В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляется в календарных или рабочих днях.

В большинстве случаев отпуск предоставляют в календарных днях. При этом праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней отпуска не включают.

Об этом говорится в статье 120 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность основного отпуска

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Но есть и исключения, которые касаются отдельных категорий сотрудников. Так, ряду сотрудников установлены удлиненные отпуска. Кроме того, есть сотрудники, продолжительность отпуска для которых определяется в рабочих днях.

Деление отпуска

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части

С разрешения администрации организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. Она берет отпуск:

  • с 16 по 18 января включительно (3 дня);
  • с 12 по 17 марта включительно (6 дней);
  • со 2 по 18 июля включительно (17 дней);
  • с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России.

  1. Ситуация: Нужно ли продлевать отпуск сотрудника на региональный праздник. Нерабочий праздничный день установлен нормативным актом субъекта РФ и не упомянут в статье 112 Трудового кодекса РФ.

В общем случае нужно, если региональным законодательством не предусмотрен специальный порядок.

В отношении праздничных дней Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд гарантий и компенсаций. В частности, к ним относятся:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени на 1 час накануне праздника (ст. 95 ТК РФ);

  • особый порядок оплаты труда в праздники (ст. 153 ТК РФ);

  • исключение праздничных дней из периода ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Праздничные дни, действующие на всей территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. В то же время отдельными нормативными актами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные праздники на территории соответствующего субъекта (ч. 1 ст. 6 ТК РФ, постановление Президиума Верховного суда РФ от 21 декабря 2011 г. № 20-ПВ11). Так, например, в Чувашской Республике 24 июня объявлено праздничной датой – Днем Республики (Закон от 4 мая 2000 г. № 4).

Статья 120 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает исключение праздничных дней из периода ежегодного оплачиваемого отпуска, не содержит указаний, что речь в ней идет исключительно о федеральных праздниках. Поэтому нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте РФ, которые выпадают на период ежегодного отпуска, в общем случае в число календарных дней отпуска не входят. Аналогичные разъяснения содержит и письмо Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1. Данный подход действует, если иной порядок не предусмотрен региональным законодательством. Например, в Чувашской Республике праздничный день 24 июня из числа дней отпуска не исключают согласно письму Минздравсоцразвития Чувашской Республики от 31 октября 2013 г. № 01/13-4-2696 и разъяснениям от 12 февраля 2008 года.

Таким образом, в общем порядке региональные праздники не входят в число дней отпуска, если местным законодательством не предусмотрен другой подход. Но даже во втором случае работодатели могут распространить общепринятые гарантии для федеральных праздничных дней и на дополнительные региональные праздники, прописав соответствующие условия в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ).

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России.

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой Кодекс РФ.

Статья 112. Нерабочие праздничные дни

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 апреля 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 35-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.
(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 201-ФЗ,- см. предыдущую редакцию).

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль