Что должна сделать организация, какие документы и куда подать, чтобы сотрудника- иностранца зарегистрировать на весь промежуток времени действия трудового договора?

176

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы приняли на работу иностранца (гражданин Украины). Он к нам пришел с разрешением на работу от другого работодателя. Далее мы его оформили к себе, сведения об этом подали в ФМС, Центр занятости и налоговую в установленные сроки. Сотрудник обратился в ФМС о смене наименования работодателя в своем разрешении на работу. Вопрос возник у нас далее такой: согласно статье 5 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» пункта 5 Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Что должна далее сделать организация, какие документы и куда подать, чтобы сотрудника зарегистрировать на весь промежуток времени действия трудового договора? На данный момент сотрудник зарегистрирован на три месяца по месту жительства своих родственников. А по месту нахождения юридического лица можно зарегистрировать или нет на период действия трудового договора? Чтобы сотрудник не был вынужден каждые три месяца выезжать – въезжать, регистрироваться? Подскажите, пожалуйста, с иностранцами работаю первый раз, всех тонкостей не знаю. Спасибо.

Ответ

В данном случае, работник в течение семи рабочих дней, после того, как Вы приняли его на работу, должен обратиться в территориальное отделение ФМС России за внесением изменений в разрешение в части сведений о работодателе. Обращаем Ваше внимание, что работник после увольнения, должен быть принят к Вам в организацию в течение 15 дней, иначе его разрешение на работу аннулируется и приём на работу его, будет нарушением миграционного законодательства.

После подачи документов, реквизиты разрешения работника меняются, в том числе и его срок. Работодателю, дополнительно подавать какие-либо документы в государственные органы, нет необходимости.

Если необходимо изменить место регистрации иностранного работника, то выезжать через границу работнику не надо. Для смены местопребывания сотруднику-иностранцу достаточно пройти повторно процедуру регистрации на новом местопребывании.

В соответствие с пунктом 7.6 статьи 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в случае заключения иностранным гражданином в течение срока действия разрешения на работу нового трудового договора, данный иностранный гражданин в течение семи рабочих дней обязан обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу.

Если новый трудовой договор предусматривает осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, данный иностранный гражданин должен подтвердить владение русским языком.

Других, каких либо требований, действующее законодательство в подобном случае не предусматривает.

Что касается, повторной регистрации, то разъяснения по этом у поводу Вы сможете найти в приложении (Ситуация: Нужно ли безвизовому иностранцу выезжать из России и потом опять въезжать, если он меняет место пребывания).

Вам нужно направить в ФМС (можно чрез почтовое отделение связи) в семидневный срок Уведомление о прибытии иностранного гражданина по адресу Вашей организации. Работодатель может быть принимающей стороной. В этом случае вашего работника снимут с миграционного учета по первоначальному адресу, а отрывной талон к уведомлению о прибытии будет свидетельствовать о том, что вы поставили его на миграционный учет у себя. Желательно копию отрывной части оставить у себя. Оригинал должен быть у работника. В любом случае суммарный срок пребывания такого иностранца не может превышать года со дня пересечения границы, что подтверждается его миграционной картой.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Можно ли принять на работу иностранца, если в его разрешении указан прежний работодатель.

Ответ на этот вопрос зависит от статуса иностранного сотрудника.

Высококвалифицированный иностранный специалист до истечения срока действия разрешения на работу может поступить на работу к другому работодателю в течение 30 рабочих дней со дня расторжения трудового договора. При этом срок действия разрешения на работу высококвалифицированного иностранца продлевают на срок рассмотрения ходатайства нового работодателя об оформлении нового разрешения на работу.

Временно пребывающий иностранный сотрудник, который въехал на территорию России без визы, после увольнения может устроиться на работу к другому работодателю в течение 15 рабочих дней после досрочного расторжения трудового договора. Далее он в течение семи рабочих дней должен обратиться в территориальное отделение ФМС России за внесением изменений в разрешение в части сведений о работодателе.

Действующее законодательство не предусматривает прием на работу временно пребывающего иностранца, который въехал на территорию России по визе, по разрешению, где указано наименование другого работодателя.

Такие выводы следуют из совокупности положений пункта 4 статьи 13, пунктов 7.5, 7.6 статьи 13.1, пункта 11 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Используется в ответе «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Нужно ли безвизовому иностранцу выезжать из России и потом опять въезжать, если он меняет место пребывания.

Нет, не нужно.

После прибытия (въезда через границу) иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности.

У иностранного гражданина:

  • при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;

  • не позже семи рабочих дней со дня въезда встать на миграционный учет.

У организации – не позже семи рабочих дней со дня въезда сотрудника-иностранца направить уведомление о его прибытии в миграционную службу.

Отметки в миграционной карте о местопребывании в настоящее время не ставятся. Вместо этого принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии, отрывную часть которого дает иностранцу после того, как на почте или в органах ФМС России поставят отметку о прибытии. Эта отрывная часть остается на руках у сотрудника-иностранца до смены местопребывания либо до выезда за границу.

Порядок снятия с учета по местопребыванию также свидетельствует о том, что снятие иностранца с этого учета происходит не только при выезде за границу, но и при получении от территориального органа Федеральной миграционной службы по новому местопребыванию иностранца сведений о его постановке на учет.

Таким образом, для смены местопребывания сотруднику-иностранцу достаточно пройти повторно процедуру регистрации на новом местопребывании. Выезжать за пределы России и снова въезжать на российскую территорию при смене местопребывания не нужно.

Такой вывод следует из совокупности положений статьи 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктов 1, 2 и 3 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Используется в ответе «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ : Как поставить на миграционный учет временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

После прибытия (въезда через границу) иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности.

У иностранца:

  • при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;

  • не позже семи рабочих дней со дня въезда встать на миграционный учет.

У организации – не позже семи рабочих дней со дня въезда иностранного сотрудника направить уведомление о его прибытии в миграционную службу.

Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 2 и 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

Общий порядок постановки на миграционный учет и направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. Детальный порядок прописан вАдминистративном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

По общему правилу срок пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, ограничен сроком в 90 суток. Однако сотруднику-иностранцу этот срок может быть продлен на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на один год с даты въезда. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

По истечении срока пребывания иностранный гражданин обязан выехать из России (п. 2 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание: за неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету предусмотрена административная ответственность.

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль