Положена ли оплата дороги работникам в районе Крайнего Севера, принятыми временно на работу на период декретного отпуска основного сотрудника?

1541

Вопрос

Добрый день! Наша организация находится в районе Крайнего Севера, и сотрудникам положена раз в два года оплата дороги к месту проведения отпуска и обратно. Положена ли оплата дороги сотрудникам, принятым временно на работу на период декретного отпуска основного сотрудника (на 1,5 года)?

Ответ

Да, положена.

Право на бесплатный проезд и провоз багажа к месту отдыха и обратно для сотрудника, работающего в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, не зависит от срока трудового договора.

У работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, право на компенсацию расходов на проезд в отпуск и обратно появляется одновременно с правом на первый ежегодный отпуск в данной организации. При этом учитывается только стаж работы в данной конкретной организации.

Таким образом, временным сотрудникам данная компенсация предоставляется в том же порядке, что и постоянным работникам.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Может ли правом на бесплатный проезд к месту отдыха воспользоваться сотрудник-северянин, если с ним заключен срочный трудовой договор на один год

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, может.*

Право на бесплатный проезд и провоз багажа к месту отдыха и обратно для сотрудника, работающего в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, не зависит от срока трудового договора *(ст. 325 ТК РФ). Иное считалось бы дискриминацией в сфере труда (ст. 3 ТК РФ).

Вместе с тем, поскольку таким правом сотрудник может воспользоваться лишь раз в два года, то в отдельных случаях он должен предоставить подтверждающий документ от предыдущего работодателя о том, что в предыдущем году он соответствующих компенсаций не получал (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). Обязанность предоставлять такое подтверждение в Трудовом кодексе РФ не предусмотрена, но может быть закреплена на региональном или местном уровне, в общем случае – в отношении бюджетных организаций. В частности, такая обязанность установлена в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе для сотрудников организаций, финансируемых из бюджета указанных округов, в городе Архангельске для сотрудников организаций, финансируемых из городского бюджета (п. 6 разд. I Официального толкования, утвержденного постановлением Думы ХМАО – Югры от 1 марта 2010 г. № 4676, п. 7 ст. 5 Закона ЯНАО от 16 декабря 2004 г. № 89-ЗАО, п. 12 Порядка, утвержденного постановлением мэра г. Архангельска от 17 ноября 2006 г. № 478).

Если подтверждение требуется, то, как правило, для получения компенсации сотрудник должен представить справку от предыдущего работодателя в произвольной форме. Исключение составляют случаи, когда региональным или местным законодательством утверждена специальная форма такого подтверждающего документа (ст. 5, 6 ТК РФ).

Коммерческим организациям рекомендуется учесть данный момент и во избежание спорных ситуаций с работниками в будущем заранее прописать в локальных документах требование о предоставлении справки новым сотрудником, о том, что в предыдущем году он компенсацию за проезд и провоз багажа к месту отдыха не получал (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).

Из ответа «Как компенсировать сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, стоимость проезда к месту отдыха и обратно»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО

от 18 августа 2010 г. N 42-7.4-05/8.2-525

Федеральное казначейство в связи с обращениями управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации по вопросу применения Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 455 (далее - Правила), и в соответствии с разъяснениями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает следующее.

По пунктам 2 и 4 Правил. Может ли работник реализовать свое право на компенсацию два календарных года подряд? Может ли работник реализовать свое право на компенсацию два раза в одном календарном году?

В соответствии с пунктом 4 Правил право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.

В дальнейшем у работника возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в данной организации - начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы работы - начиная с пятого года работы и т.д.

В стаж работы, дающий право работнику на компенсацию расходов, включается время работы в данной организации, которое учитывается в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса Российской Федерации в целях предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

По мнению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, работник, имеющий право на компенсацию расходов в текущем году, может его использовать до конца календарного года в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

Компенсация расходов является целевой выплатой. Средства, выплачиваемые в качестве компенсации расходов, не суммируются в случае, если работник и члены его семьи своевременно не воспользовались своим правом на компенсацию.

Учитывая изложенное, если работник использовал свое право на оплату стоимости проезда за два рабочих года - 2008 - 2009 годы в 2009 году, ему может быть предоставлена компенсация за следующие два рабочих года непрерывной работы, начиная с 2010 года, в соответствии с графиком отпусков, установленным в Управлении Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации.

При этом компенсация более одного раза в текущем календарном году не допускается.

По пункту 12 Правил. Как правильно выполнить требования пункта 12 Правил в части предоставления отчета работниками органов Федерального казначейства о произведенных расходах, подтверждающих расходы членов семьи работника, которые будут возвращаться отдельно от работника и за пределами даты окончания его отпуска?

Во исполнение решения Верховного Суда Российской Федерации от 18 марта 2009 г. N ГКПИ09-92 принято Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2009 г. N 659 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 455 "О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей".

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 12 августа 2009 г. N 659, в абзаце втором пункта 3 Правил слова "в период нахождения работника в отпуске" исключены.

Учитывая изложенное, организации, финансируемые из федерального бюджета, с даты вступления в законную силу вышеназванного решения Верховного Суда Российской Федерации (с 28 марта 2009 г.) могут производить компенсацию расходов на проезд к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи, имеющим право на эту компенсацию, независимо от условия нахождения работника в отпуске.

Действующими нормативными правовыми актами вопрос о порядке предоставления работником документов по проезду членов его семьи в случае их возвращения после окончания отпуска работника не урегулирован.

По мнению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, до внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации, работник должен предоставить документы в течение 3 рабочих дней с даты возвращения членов его семьи к месту постоянного жительства из места проведения отпуска.

По пункту 10 Правил. Допустимо ли работникам в подтверждение стоимости перевозки по территории Российской Федерации, в случае проведения отпуска за пределами Российской Федерации, представлять справку о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, выданную туристическими агентствами, поскольку туристическая путевка, в которую включена стоимость перелета, приобретается работниками в туристических агентствах?

Абзацем третьим пункта 10 Правил установлено, что в случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником организации предоставляется справка о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданная транспортной организацией.

Учитывая изложенное, Правилами не предусмотрено предоставление для подтверждения стоимости перевозки справки о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, выданной туристическим агентством.

И.о. руководителя

Федерального казначейства

С.Е.ПРОКОФЬЕВ

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль