Как правильно при составлении графика отпусков учесть рабочий период, за который предоставляется отпуск?

1508

Вопрос

Как правильно при составлении графика отпусков учесть рабочий период, за который предоставляется отпуск? В 2014 году отпуск должен предоставляться за период работы 2013 - 2014 годы или 2014 - 2015 годы? Может ли работодатель обязать работника запланировать отпуск в полном размере, т.к. отпуск получается очень длительный до 72 дней. Например: у работника рабочий период начинается с 12.03.2014, но имеются дни отпуска за период 12.03.2013 - 11.03.2014 годы. На какое количество дней может претендовать работник в 2014 году? И поясните пожалуйста понятие "Не использованные дни отпуска". Как нам правильно составить график отпусков, чтобы не ущемить права работников и учесть данную установку?

Ответ

Ответ на вопрос: Как правильно при составлении графика отпусков учесть рабочий период, за который предоставляется отпуск? В 2014 году отпуск должен предоставляться за период работы 2013 - 2014 годы или 2014 - 2015 годы? 

Неиспользованные в 2013 году дни отпуска за период работы с 12.03.2013 года по 11.03.2014 нужно запланировать в графике отпусков на 2014 год.. Отпуск за период с 12.03.2014 по 11.03.2015 может быть запланирован как на 2014 год, так и на январь 2015 года. В последнем случае в график отпусков на 2014 год его включать не нужно.


Также прочитайте о применении графика отпусков более подробно.


Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Исходя из смысла ч. 3 ст. 124 ТК РФ отпуск должен предоставляется работникам в текущем рабочем году. Например, работник принят на работу 01 ноября 2013 г., соответственно, отпуск ему предоставляется за рабочий год с 01 ноября 2013 г. по 31 октября 2014 г. При этом использовать отпуск он может в любое время текущего рабочего года согласно графику отпусков, т.е. до 01 ноября 2014 г. Предоставление отпуска за рабочий год с 01 ноября 2013 г. по 31 октября 2014 г. в следующем рабочем году, т.е. с 01 ноября 2014 по 31 октября 2015 г. допускается в порядке исключения, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, т.е. с 01 ноября 2014 по 31 октября 2015 г.

Ответ на вопрос: Может ли работодатель обязать работника запланировать отпуск в полном размере, т.к. отпуск получается очень длительный до 72 дней. Например: у работника рабочий период начинается с 12.03.2014, но имеются дни отпуска за период 12.03.2013 - 11.03.2014 годы. На какое количество дней может претендовать работник в 2014 году?

  1. Если вы находитесь в районах Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, то согласно части 3 ст. 322 Трудового Кодекса допускается соединение отпусков, но не более чем за 2 года работы. Максимальная продолжительность такого отпуска не может быть более 6 месяцев. При этом график отпусков , который будет предусматривать такое соединение отпуска, будет обязателен как для работника, так и для работодателя. При соединении отпусков за два года работник может претендовать на полный отпуск за начавшийся рабочий год + неиспользованные дни отпуска предыдущего рабочего года.
  2. Согласие работника требуется на разделение отпуска на части. При соединении отпусков такой императивной нормы нет.
  3. Если работодатель не дает согласия работнику на разделение его отпуска , то работник должен будет использовать отпуск полной продолжительности .

Если сотрудник имеет неиспользованный отпуск (часть отпуска) за рабочий период с 12.03.2013 по 11.03.2014, то в силу ч. 3 ст. 124 ТК РФ он должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, т.е. в течение рабочего года с 12.03.2014 по 11.03.2015. Кроме того, следует иметь ввиду, что согласно ч. 4 ст. 124 запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Таким образом, во избежание нарушений трудового законодательства работодатель вправе обязать работника использовать отпуск за текущий рабочий год с учетом неиспользованных дней отпуска за прошлый рабочий год.

Неиспользованные дни отпуска – это дни ежегодного оплачиваемого отпуска за предыдущие рабочие годы, которые не были использованы сотрудником.

Если у работника накопились неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за прошлые периоды, работодатель обязан учесть эти дни при составлении графика отпусков на следующий рабочий год.

Непредоставление или несвоевременное предоставление работнику отпуска может повлечь для организации и ее должностных лиц административную ответственность по ст. 5. 27 КоАП РФ.

Ответ на вопрос: Как нам правильно составить график отпусков, чтобы не ущемить права работников и учесть данную установку?

Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, неиспользованный за прошлый год отпуск для наглядности можно включить в график отпусков на текущий год. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от письме от 01.03.2007 № 473-6-0. В письме говорится, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между сотрудником и работодателем (т. е. без включения указанных дней в текущий график).

Подробнее об этом см. Приложение к настоящему ответу.

Подробнее в материалах Системы:

1. Ситуация: Нужно ли в графике отпусков указывать информацию о неиспользованных отпусках за прошлые годы


У вас не останется вопросов о Типичных ошибках при оформлении графика отпусков после прочтения статьи по ссылке.


Детально данный момент законодательство не регламентирует, поэтому на практике каждый работодатель решает вопрос по своему усмотрению.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК РФ). В исключительных случаях, когда предоставление отпуска сотруднику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия сотрудника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).

Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, неиспользованный за прошлый год отпуск для наглядности можно включить в график отпусков на текущий год. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0. В письме говорится, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между сотрудником и работодателем (т. е. без включения указанных дней в текущий график).

Если организация решит отразить неиспользованную часть прошлогоднего отпуска в текущем графике, то оформление будет иметь следующий вид. Например, сотруднику положен основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В 2011 году он использовал только 21 день отпуска. В графике отпусков на 2012 год укажите сотруднику не 28 календарных дней отпуска, а 35 дней (28 дней + 7 дней). При этом в графе «Примечание» графика отпусков сделайте отметку о количестве добавленных дней, например «7 дней за 2011 год». Такой порядок следует из раздела 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Период предоставления неиспользованных по графику дней отпуска нужно согласовать с сотрудником. Включать такие дни отпуска в график по своему усмотрению работодатель не вправе.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 1 марта 2007 года N 473-6-0

Порядок предоставления отпуска


В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение ФГУ "Бескесский ЛХ" от 05.02.2007 N б/н. Сообщаем следующее.

Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.

В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

Трудовое законодательства не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности.

Таким образом, в приведенном примере работнику может быть предоставлен ежегодный отпуск за рабочий период с 6 января 2001 года по 5 января 2002 года, а затем за рабочий период с 6 января 2000 года по 5 января 2001 года.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды.

Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику неиспользованный им ежегодный отпуск в срок, определяемый соглашением между работником и работодателем. Выплатить денежную компенсацию работодатель вправе в том случае, если продолжительность ежегодного отпуска за период с 6 января 2000 года по 5 января 2001 года превысит 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней. При этом замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы по
труду и занятости
И.И.Шкловец

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль