• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Увольнение
  • » Что делать,если гражданский служащий уволен в порядке перевода в другой орган исполнительной власти, а после увольнения пришло представление с прокуратуры, в котором требуется наказать виновных?

Что делать,если гражданский служащий уволен в порядке перевода в другой орган исполнительной власти, а после увольнения пришло представление с прокуратуры, в котором требуется наказать виновных?

366

Вопрос

Гражданский служащий уволен в порядке перевода в другой орган исполнительной власти, в связи с передачей этому госоргану государственной услуги. После увольнения пришло представление с прокуратуры, в котором требуется наказать виновных. Можно ли применить взыскание к гражданскому служащему представителю нанимателя по новому месту службы?

Ответ

Нет, нельзя.

Согласно ч. 1 ст. 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, дисциплинарным проступком признается неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей. Имеются в виду служебные обязанности, возложенные на гражданского служащего действующим служебным контрактом, должностным регламентом или иным внутренним документом. Причем проступок должен быть совершен в период действия указанных документов.


Вам будет полезно узнать о госслужащих 2016 в материале по ссылке.


Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что представитель нанимателя может привлечь гражданского служащего к дисциплинарной ответственности только за проступок, совершенный во время службы в этом госоргане, а не по прежнему месту службы.

В части уволенного гос. служащего в ответ на представление прокуратуры предоставьте информацию о его увольнении. : «Привлечение к ответственности __________________ не представляется возможным в связи с его увольнением «_____»__________________».

Подробности в материалах Системы:

1. Определение: Дисциплинарный проступок гражданского служащего

Дисциплинарный проступок гражданского служащего – это неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей (ч. 1 ст. 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

2. Ответ: Как применить дисциплинарное взыскание и взыскание за совершение коррупционного правонарушения к гражданскому служащему

Случаи применения

Применить взыскание к гражданскому служащему можно в случае совершения им:

Срок наложения взыскания

При этом применить взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка либо со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения. Течение этого срока приостанавливается на время:

  • болезни гражданского служащего;

  • отпуска гражданского служащего;

  • отсутствия гражданского служащего на службе по уважительной причине;

  • проведения служебной проверки в случае дисциплинарного взыскания;

  • проведения проверки и рассмотрения ее материалов в случае проверки, связанной с коррупционным правонарушением.

В то же время с момента совершения дисциплинарного проступка (с момента поступления информации о коррупционном правонарушении) не должно пройти больше шести месяцев. Исключение – дисциплинарные проступки, обнаруженные в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки. Тогда наказать гражданского служащего можно, если с момента совершения проступка прошло не более двух лет. В шестимесячный (двухлетний) срок не включается время производства по уголовному делу. Если проступок был обнаружен более чем через шесть месяцев (два года) с момента его совершения, привлечь гражданского служащего к дисциплинарной ответственности нельзя.

Такой порядок предусмотрен частями 4, 5 статьи 58, частью 3 статьи 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Взыскание за дисциплинарный проступок

За дисциплинарный проступок представитель нанимателя может применить к гражданскому служащему одно из следующих взысканий:

Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Перечень дисциплинарных взысканий исчерпывающий. Никакие другие наказания назначить нельзя. Например, такой меры, как строгий выговор, в законодательстве нет, а значит, использовать ее нельзя. Также государственный орган не вправе утверждать систему штрафов за опоздание, курение в неположенном месте и т. п.

Внимание: наказывая гражданского служащего за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, учтите, что эти обязанности должны быть действительно возложены на него и закреплены в служебном контракте, должностном регламенте и других внутренних документах (ч. 1 ст. 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Порядок назначения взыскания

Взыскание должно быть справедливым. При его назначении нужно учесть:

  • тяжесть совершенного дисциплинарного проступка;

  • степень вины гражданского служащего;

  • обстоятельства, при которых совершен дисциплинарный проступок;

  • предшествующие результаты исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.

Об этом сказано в части 3 статьи 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

За один дисциплинарный проступок можно назначить только одно взыскание (ч. 2 ст. 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Документальное оформление

Процедура применения дисциплинарного взыскания описана в статье 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, нужно документально подтвердить сам факт нарушения трудовой дисциплины. Таким подтверждением может быть служебная записка непосредственного руководителя и (или) акт, составленный в присутствии двух и более свидетелей.

Пример оформления акта о дисциплинарном проступке

Ведущий специалист-эксперт отдела общего обеспечения А.С. Кондратьев не исполнил свои обязанности, предусмотренные должностным регламентом (не ответил в установленный срок на запрос организации). На основании жалобы представителя организации руководитель Кондратьева (В.К. Волков) составил акт о дисциплинарном проступке.

После этого затребуйте у гражданского служащего объяснительную записку. В ней он должен изложить причины неисполнения должностных обязанностей. Если гражданский служащий отказался давать объяснения, составьте об этом акт. При наличии такого акта представитель нанимателя может наложить дисциплинарное взыскание и без объяснений гражданского служащего. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Если дисциплинарное взыскание применяется по причине прогула (и факт прогула будет признан), в табеле учета рабочего времени по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, поставьте код «П». Если впоследствии выяснится, что гражданский служащий отсутствовал на работе с разрешения администрации, исправьте на код «А», если же по причине болезни – на код «Б». Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

После оформления перечисленных документов проведите служебную проверку (ч. 2 ст. 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Если по результатам служебной проверки принято решение о наложении дисциплинарного взыскания, оформите приказ. Если взысканием является замечание, выговор или предупреждение о неполном должностном соответствии, то приказ оформите в произвольной форме. А если в качестве взыскания представитель нанимателя примет решение об увольнении гражданского служащего, оформите приказ по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В течение пяти дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить гражданского служащего под расписку (ч. 6 ст. 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Запись в трудовую книжку

Если дисциплинарным взысканием является замечание, выговор или предупреждение о неполном должностном соответствии, то в трудовую книжку запись о наложении взыскания не заносите. В случае увольнения гражданского служащего в трудовую книжку внесите соответствующую запись, а личную карточку закройте (п. 5.5 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Пример наложения дисциплинарного взыскания

А.С. Кондратьев, гражданский служащий Территориального органа Федерального агентства исследований и разработок, получил запрос от организации. В соответствии со служебным контрактом и должностным регламентом Кондратьев должен был ответить на запрос организации в течение пяти рабочих дней. Однако он этого не сделал. Организация подала жалобу на бездействие Кондратьева, о чем узнал его непосредственный руководитель – В.К. Волков.

Вариант 1

Гражданский служащий дал письменное объяснение своего проступка.

Вариант 2

Гражданский служащий отказался писать объяснительную записку по поводу своего бездействия на запрос организации. Непосредственный руководитель оформил акт об отказе от представления объяснений.

Волков на основании представленных документов подготовил служебную записку с предложением применить к Кондратьеву дисциплинарное взыскание.

Гражданский служащий подал письменное заявление о проведении по данному факту служебной проверки. Руководитель Территориального органа назначил служебную проверку. Ее результаты были оформлены заключением.

По итогам служебной проверки руководитель издал приказ об объявлении выговора Кондратьеву.

Взыскание в виде увольнения

Уволить гражданского служащего в качестве дисциплинарного взыскания можно по следующим основаниям:

  • неоднократное неисполнение должностных обязанностей;

  • прогул;

  • появление на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

  • разглашение государственной (другой охраняемой законом) тайны, служебной информации, которые стали известными гражданскому служащему при исполнении им должностных обязанностей;

  • хищение (в т. ч. мелкое) по месту службы чужого имущества, растрата, умышленное уничтожение или повреждение такого имущества (если установлено вступившим в силу приговором суда или постановлением об административных правонарушениях).

К гражданскому служащему категории «руководители» можно также применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по таким основаниям:

  • принятие необоснованного решения, которое привело к нанесению ущерба имуществу государственного органа (нарушению его сохранности, неправомерному использованию и т. д.);

  • однократное грубое нарушение своих должностных обязанностей, которое привело к причинению вреда государственному органу и (или) нарушению российского законодательства.

Такой перечень установлен пунктом 5 части 1 статьи 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

При освобождении гражданского служащего от замещаемой должности он включается в кадровый резерв для замещения иной должности (более низкой) после прохождения конкурса (ч. 10 ст. 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Взыскания за коррупционное правонарушение

За коррупционные правонарушения представитель нанимателя может применить к гражданскому служащему одно из следующих взысканий:

Это следует из положений статей 59.1, 59.2, 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Коррупционные правонарушения

К коррупционным правонарушениям относятся несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении (урегулировании) конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных Законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ и другими федеральными законами. В частности, ограничения и запреты, связанные с коррупционными правонарушениями, установлены статьей 12.1 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ.

Процедура применения взыскания за коррупционные правонарушения установлена статьей 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Основания применения взыскания

Применить взыскание к гражданскому служащему за коррупционные правонарушения представитель нанимателя может на основании:

  • доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений;

  • рекомендации комиссии по урегулированию конфликта интересов в случае если доклад о результатах проверки направлялся в такую комиссию.

Об этом сказано в части 1 статьи 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Условия для назначения взыскания

При назначении взыскания за коррупционное правонарушение учитывайте:

  • характер правонарушения, его тяжесть и обстоятельства, при которых оно совершено;

  • соблюдение гражданским служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении (урегулировании) конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции;

  • предшествующие результаты исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.

Об этом сказано в части 2 статьи 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Оформление приказа

В приказе о применении к гражданскому служащему взыскания за коррупционное правонарушение в качестве основания укажите статью 59.1 или 59.2 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ (ч. 4 ст. 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). В течение пяти дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить гражданского служащего под расписку (ч. 5 ст. 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).Погашение взысканий

В законодательстве предусмотрено погашение дисциплинарных взысканий и взысканий за коррупционные правонарушения. С момента погашения считается, что у гражданского служащего нет проступка и наказания. Это возможно, если в течение года после привлечения к ответственности гражданский служащий не будет вновь привлечен к дисциплинарной ответственности или к ответственности за коррупционные правонарушения по статье 59.1 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Основание – часть 8 статьи 58, часть 7 статьи 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

При этом дисциплинарное взыскание можно снять с гражданского служащего и ранее:

  • по инициативе представителя нанимателя;

  • по просьбе самого гражданского служащего;

  • по ходатайству непосредственного руководителя.

Об этом сказано в части 9 статьи 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Просьба о снятии дисциплинарного взыскания может быть выражена в заявлении (если просит сам гражданский служащий) или служебный записке (если просьба исходит от непосредственного руководителя). Если руководитель учреждения согласен досрочно снять с сотрудника взыскание, нужно оформить приказ о снятии дисциплинарного взыскания в произвольной форме.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль