• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Увольнение
  • » Что делать,если гражданский служащий уволен в порядке перевода в другой орган исполнительной власти, а после увольнения пришло представление с прокуратуры, в котором требуется наказать виновных?

Что делать,если гражданский служащий уволен в порядке перевода в другой орган исполнительной власти, а после увольнения пришло представление с прокуратуры, в котором требуется наказать виновных?

394

Вопрос

Гражданский служащий уволен в порядке перевода в другой орган исполнительной власти, в связи с передачей этому госоргану государственной услуги. После увольнения пришло представление с прокуратуры, в котором требуется наказать виновных. Можно ли применить взыскание к гражданскому служащему представителю нанимателя по новому месту службы?

Ответ

Нет, нельзя.

Согласно ч. 1 ст. 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, дисциплинарным проступком признается неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей. Имеются в виду служебные обязанности, возложенные на гражданского служащего действующим служебным контрактом, должностным регламентом или иным внутренним документом. Причем проступок должен быть совершен в период действия указанных документов.


Вам будет полезно узнать о госслужащих 2016 в материале по ссылке.


Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что представитель нанимателя может привлечь гражданского служащего к дисциплинарной ответственности только за проступок, совершенный во время службы в этом госоргане, а не по прежнему месту службы.

В части уволенного гос. служащего в ответ на представление прокуратуры предоставьте информацию о его увольнении. : «Привлечение к ответственности __________________ не представляется возможным в связи с его увольнением «_____»__________________».

Подробности в материалах Системы:

1. Определение: Дисциплинарный проступок гражданского служащего

Дисциплинарный проступок гражданского служащего – это неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей (ч. 1 ст. 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

2. Ответ: Как применить дисциплинарное взыскание и взыскание за совершение коррупционного правонарушения к гражданскому служащему

Случаи применения

Применить взыскание к гражданскому служащему можно в случае совершения им:

Срок наложения взыскания

При этом применить взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка либо со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения. Течение этого срока приостанавливается на время:

  • болезни гражданского служащего;

  • отпуска гражданского служащего;

  • отсутствия гражданского служащего на службе по уважительной причине;

  • проведения служебной проверки в случае дисциплинарного взыскания;

  • проведения проверки и рассмотрения ее материалов в случае проверки, связанной с коррупционным правонарушением.

В то же время с момента совершения дисциплинарного проступка (с момента поступления информации о коррупционном правонарушении) не должно пройти больше шести месяцев. Исключение – дисциплинарные проступки, обнаруженные в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки. Тогда наказать гражданского служащего можно, если с момента совершения проступка прошло не более двух лет. В шестимесячный (двухлетний) срок не включается время производства по уголовному делу. Если проступок был обнаружен более чем через шесть месяцев (два года) с момента его совершения, привлечь гражданского служащего к дисциплинарной ответственности нельзя.

Такой порядок предусмотрен частями 4, 5 статьи 58, частью 3 статьи 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Взыскание за дисциплинарный проступок

За дисциплинарный проступок представитель нанимателя может применить к гражданскому служащему одно из следующих взысканий:

Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Перечень дисциплинарных взысканий исчерпывающий. Никакие другие наказания назначить нельзя. Например, такой меры, как строгий выговор, в законодательстве нет, а значит, использовать ее нельзя. Также государственный орган не вправе утверждать систему штрафов за опоздание, курение в неположенном месте и т. п.

Внимание: наказывая гражданского служащего за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, учтите, что эти обязанности должны быть действительно возложены на него и закреплены в служебном контракте, должностном регламенте и других внутренних документах (ч. 1 ст. 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Порядок назначения взыскания

Взыскание должно быть справедливым. При его назначении нужно учесть:

  • тяжесть совершенного дисциплинарного проступка;

  • степень вины гражданского служащего;

  • обстоятельства, при которых совершен дисциплинарный проступок;

  • предшествующие результаты исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.

Об этом сказано в части 3 статьи 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

За один дисциплинарный проступок можно назначить только одно взыскание (ч. 2 ст. 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Документальное оформление

Процедура применения дисциплинарного взыскания описана в статье 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, нужно документально подтвердить сам факт нарушения трудовой дисциплины. Таким подтверждением может быть служебная записка непосредственного руководителя и (или) акт, составленный в присутствии двух и более свидетелей.

Пример оформления акта о дисциплинарном проступке

Ведущий специалист-эксперт отдела общего обеспечения А.С. Кондратьев не исполнил свои обязанности, предусмотренные должностным регламентом (не ответил в установленный срок на запрос организации). На основании жалобы представителя организации руководитель Кондратьева (В.К. Волков) составил акт о дисциплинарном проступке.

После этого затребуйте у гражданского служащего объяснительную записку. В ней он должен изложить причины неисполнения должностных обязанностей. Если гражданский служащий отказался давать объяснения, составьте об этом акт. При наличии такого акта представитель нанимателя может наложить дисциплинарное взыскание и без объяснений гражданского служащего. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Если дисциплинарное взыскание применяется по причине прогула (и факт прогула будет признан), в табеле учета рабочего времени по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, поставьте код «П». Если впоследствии выяснится, что гражданский служащий отсутствовал на работе с разрешения администрации, исправьте на код «А», если же по причине болезни – на код «Б». Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

После оформления перечисленных документов проведите служебную проверку (ч. 2 ст. 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Если по результатам служебной проверки принято решение о наложении дисциплинарного взыскания, оформите приказ. Если взысканием является замечание, выговор или предупреждение о неполном должностном соответствии, то приказ оформите в произвольной форме. А если в качестве взыскания представитель нанимателя примет решение об увольнении гражданского служащего, оформите приказ по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В течение пяти дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить гражданского служащего под расписку (ч. 6 ст. 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Запись в трудовую книжку

Если дисциплинарным взысканием является замечание, выговор или предупреждение о неполном должностном соответствии, то в трудовую книжку запись о наложении взыскания не заносите. В случае увольнения гражданского служащего в трудовую книжку внесите соответствующую запись, а личную карточку закройте (п. 5.5 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Пример наложения дисциплинарного взыскания

А.С. Кондратьев, гражданский служащий Территориального органа Федерального агентства исследований и разработок, получил запрос от организации. В соответствии со служебным контрактом и должностным регламентом Кондратьев должен был ответить на запрос организации в течение пяти рабочих дней. Однако он этого не сделал. Организация подала жалобу на бездействие Кондратьева, о чем узнал его непосредственный руководитель – В.К. Волков.

Вариант 1

Гражданский служащий дал письменное объяснение своего проступка.

Вариант 2

Гражданский служащий отказался писать объяснительную записку по поводу своего бездействия на запрос организации. Непосредственный руководитель оформил акт об отказе от представления объяснений.

Волков на основании представленных документов подготовил служебную записку с предложением применить к Кондратьеву дисциплинарное взыскание.

Гражданский служащий подал письменное заявление о проведении по данному факту служебной проверки. Руководитель Территориального органа назначил служебную проверку. Ее результаты были оформлены заключением.

По итогам служебной проверки руководитель издал приказ об объявлении выговора Кондратьеву.

Взыскание в виде увольнения

Уволить гражданского служащего в качестве дисциплинарного взыскания можно по следующим основаниям:

  • неоднократное неисполнение должностных обязанностей;

  • прогул;

  • появление на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

  • разглашение государственной (другой охраняемой законом) тайны, служебной информации, которые стали известными гражданскому служащему при исполнении им должностных обязанностей;

  • хищение (в т. ч. мелкое) по месту службы чужого имущества, растрата, умышленное уничтожение или повреждение такого имущества (если установлено вступившим в силу приговором суда или постановлением об административных правонарушениях).

К гражданскому служащему категории «руководители» можно также применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по таким основаниям:

  • принятие необоснованного решения, которое привело к нанесению ущерба имуществу государственного органа (нарушению его сохранности, неправомерному использованию и т. д.);

  • однократное грубое нарушение своих должностных обязанностей, которое привело к причинению вреда государственному органу и (или) нарушению российского законодательства.

Такой перечень установлен пунктом 5 части 1 статьи 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

При освобождении гражданского служащего от замещаемой должности он включается в кадровый резерв для замещения иной должности (более низкой) после прохождения конкурса (ч. 10 ст. 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Взыскания за коррупционное правонарушение

За коррупционные правонарушения представитель нанимателя может применить к гражданскому служащему одно из следующих взысканий:

Это следует из положений статей 59.1, 59.2, 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Коррупционные правонарушения

К коррупционным правонарушениям относятся несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении (урегулировании) конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных Законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ и другими федеральными законами. В частности, ограничения и запреты, связанные с коррупционными правонарушениями, установлены статьей 12.1 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ.

Процедура применения взыскания за коррупционные правонарушения установлена статьей 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Основания применения взыскания

Применить взыскание к гражданскому служащему за коррупционные правонарушения представитель нанимателя может на основании:

  • доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений;

  • рекомендации комиссии по урегулированию конфликта интересов в случае если доклад о результатах проверки направлялся в такую комиссию.

Об этом сказано в части 1 статьи 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Условия для назначения взыскания

При назначении взыскания за коррупционное правонарушение учитывайте:

  • характер правонарушения, его тяжесть и обстоятельства, при которых оно совершено;

  • соблюдение гражданским служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении (урегулировании) конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции;

  • предшествующие результаты исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.

Об этом сказано в части 2 статьи 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Оформление приказа

В приказе о применении к гражданскому служащему взыскания за коррупционное правонарушение в качестве основания укажите статью 59.1 или 59.2 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ (ч. 4 ст. 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). В течение пяти дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить гражданского служащего под расписку (ч. 5 ст. 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).Погашение взысканий

В законодательстве предусмотрено погашение дисциплинарных взысканий и взысканий за коррупционные правонарушения. С момента погашения считается, что у гражданского служащего нет проступка и наказания. Это возможно, если в течение года после привлечения к ответственности гражданский служащий не будет вновь привлечен к дисциплинарной ответственности или к ответственности за коррупционные правонарушения по статье 59.1 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Основание – часть 8 статьи 58, часть 7 статьи 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

При этом дисциплинарное взыскание можно снять с гражданского служащего и ранее:

  • по инициативе представителя нанимателя;

  • по просьбе самого гражданского служащего;

  • по ходатайству непосредственного руководителя.

Об этом сказано в части 9 статьи 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Просьба о снятии дисциплинарного взыскания может быть выражена в заявлении (если просит сам гражданский служащий) или служебный записке (если просьба исходит от непосредственного руководителя). Если руководитель учреждения согласен досрочно снять с сотрудника взыскание, нужно оформить приказ о снятии дисциплинарного взыскания в произвольной форме.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль