Может ли работодатель перенести рабочие дни 30 и 31 декабря на выходные дни?

390

Вопрос

Добрый день! Прошу Вас дать комментарий по следующей ситуации: Работодатель своим приказом хочет перенести рабочие дни с 30 и 31 декабря на 07.12. и 21.12 (обе - субботы). Соответственно - 30 и 31 декабря в этом случае объявляются выходными днями для всех работников. 1. Имеет ли полномочия работодатель для осуществления данного переноса выходных дней? Если работодатель не имеет подобных полномочий - какие санкции предусмотрены законодательством при проведении подобной процедуры? 2. Как решить ситуацию, когда работник находился на больничном до 30 декабря и должен выйти на работу 31 декабря? (соответственно - 21 декабря работник не работал, а оплатить рабочий день 31 декабря работодатель не может, т.к. объявил этот день выходным днем). Спасибо.

Ответ

Выходные дни могут быть перенесены на другие дни только федеральным законом или нормативным актом Правительства РФ (ч. 5 ст. 112 ТК РФ).

Работодатель таким правом не наделен.

При необходимости работников можно привлечь к работе в выходной с соблюдением порядка привлечения к работе в выходные и праздничные дни и с соответствующей оплатой (не менее чем в двойном размере).

По своему желанию работники могут вместо дополнительной оплаты взять другой день отдыха (неоплачиваемый), тогда работа в выходной день будет оплачена в одинарном размере. Но работодатель не вправе по своему усмотрению заменять двойную оплату отгулом или определять дату отгула.

В Вашей ситуации за нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа :

на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, Ваши работники (а) смогут потребовать двойной оплаты за работу в их выходные дни, и (б) 30 и 31 декабря выйти на работу и заявить о простое по вине работодателя и также потребовать оплаты времени такого простоя. Ваш работник, который болел и теперь выходит на работу , если он явится на работу 31.12. также сможет требовать оплаты за указанный день по правилам простоя по вине работодателя.

Если среди работников есть несогласные с работой в указанные субботние дни , то при отсутствии письменного согласия работников на работу в указанные дни работники вправе не выходить на работу и привлечь их к дисциплинарной ответственности вы не сможете.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Можно ли по решению руководителя организации нерабочий выходной день перенести на другой день

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Выходные дни могут быть перенесены на другие дни только федеральным законом или нормативным актом Правительства РФ (ч. 5 ст. 112 ТК РФ). Работодатель правом переносить выходные по своему усмотрению не наделен.*

Если в организации существует необходимость работы в нерабочий выходной день, то работодатель может привлечь сотрудников к работе в такой день с соблюдением всех требований законодательства. По общему правилу работодателю необходимо запросить согласие сотрудников на работу в выходной день, а также обеспечить двойную оплату за работу либо взамен двойной оплаты предоставить сотрудникам другой день отдыха. При этом по своей инициативе работодатель не может устанавливать заменяющий день отдыха. Сотрудники в случае отказа от двойной оплаты определяют его по своему усмотрению. Это следует из положений статей 113, 153 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, перенос нерабочего выходного дня по инициативе работодателя не допускается. Выход на работу в официально установленный праздничный день возможен только при согласии сотрудников (исключение составляют сотрудники, работающие по сменному графику, смена которых может приходиться и на праздничные дни).

Из ответа «Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники»

2. Правовая база :

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

от 30.12.2001 N 195-ФЗ

(ред. от 02.11.2013)

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)

влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

3. Судебная практика:

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОБЗОР

АПЕЛЛЯЦИОННОЙ И КАССАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ

ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ЗА 4 КВАРТАЛ 2012 ГОДА

ПРАКТИКА РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

3. Привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом (часть 2 статьи 113 ТК РФ). Невыход работника на рабочее место в выходной день при отсутствии необходимости выполнения таких работ и письменного согласия работника на работу в выходной день не является дисциплинарным проступком.

Решением Богучанского районного суда от 19 июня 2012 года Б. отказано в удовлетворении иска к МКОУ Таежнинская средняя общеобразовательная школа N 7 о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Отказывая Б. в иске, суд первой инстанции исходил из того, что истец 9 марта 2012 года не приступил к исполнению обязанностей по трудовым договору без уважительных причин, то есть совершил прогул, в связи с чем был обоснованно уволен работодателем по п.п. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - за прогул, с соблюдением порядка увольнения.

Отменяя данное решение и принимая решение о восстановлении Б. на работе в должности учителя русского языка и литературы МКОУ Таежнинская средняя общеобразовательная школа N 7, судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в апелляционном определении от 01 октября 2012 года указала на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и неверное толкование судом первой инстанции норм материального права.

Согласно ч. 1 и ч. 2 статьи 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье.

В соответствии с частями 1, 2, 5 статьи 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются, в том числе, 8 марта - Международный женский день.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переносится на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 581 от 20 июля 2011 года "О переносе выходных дней в 2012 году" в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходной день с воскресенья 11 марта был перенесен на пятницу 9 марта.

Привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ.

Случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия предусмотрены ст. 113 ТК РФ (предотвращение катастроф, несчастных случаев, неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств..).

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Как следует из материалов дела, 09 марта 2012 года Б. не вышел на работу, приказом N 5 от 06.04.2012 года он был уволен по п.п. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - за прогул. Между тем, приказ о привлечении учителей к работе в выходной день 9 марта 2012 года, объявленный таковым Постановлением Правительства РФ N 581, не издавался, письменного согласия на работу в выходной день истец не давал. Оснований для привлечения истца к работе в выходной день без его согласия, предусмотренных ст. 113 ТК РФ, не имелось.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль