Может ли сотрудник работать по внутреннему совместительству на 1 ставку?

3019

Вопрос

Подскажите, пожалуйста! Основной работник работает на 1 ставку и еще по внутреннему совместительству на 0,5 ставки. Может ли этот сотрудник работать еще на 0,5 ставки по внутреннему совместительству, т.е. по внутреннему совместительству на 1 ставку?. Работник проконсультировался с юристом и ему ответили, что если на этого работника завести другой табельный номер то можно работать по внутреннему совместительству еще 0,5 ставки, помимо того, что он работает на 1 ставку по основному месту работы + 0,5 ст. внутреннее совместительство. Я с этим не согласна. Спасибо!

Ответ

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает, что позволяет сотруднику заключать трудовые договоры о совместительстве с несколькими организациями. При этом необходимо учитывать ограничения по рабочему времени совместителя (не более 4 часов в день согласно ст. 284 ТК РФ).

В настоящее время по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой считают, что ограничение установлено по совокупности рабочих мест по совместительству. При этом приводятся следующие аргументы.

Работой по совместительству является вся работа, выполняемая сотрудником вне основного места работы. Следовательно, ограничение на половину нормы рабочего времени необходимо соблюдать по совокупности рабочих мест сотрудника-совместителя (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Иной подход лишает норму на ограничение продолжительности работы по совместительству ее цели – защиты сотрудника от чрезмерной нагрузки, направленной на сохранение его жизни и здоровья в процессе труда (ст. 209 ТК РФ).

Противоположная точка зрения основана на том, что статья 284 Трудового кодекса РФ не содержит оговорки, что ограничение рабочего времени совместителя следует соблюдать по совокупности работ по совместительству, следовательно, продолжительность рабочего времени совместителя ограничивается по каждой его работе по совместительству, а не по их совокупности. Аналогичную позицию высказывает Роструд в письме от 19 ноября 2012 г. № ПГ/8814-6-1. В данном письме Роструд предлагает учитывать ограничение рабочего времени по каждой должности работника в соответствии со ст. 284 Трудового Кодекса.

Например, в соответствии с постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать половину от установленной нормы времени педагога, а если половина нормы времени педагога менее 16 часов, то 16 часов. Обратите внимание, данное постановление касается не всех, а только определенных категорий работников : педагогов, медиков, работников культуры

Однако , в любом случае у работника рабочее время по основной работе и по каждому договору по совместительству не должны пересекаться или совпадать . По каждому трудовому договору табелирование осуществляется отдельно. При определении возможности работы по нескольким договорам учитывается особенность работы самого учреждения (8 +4 + 4 – не должно выходить за рамки рабочего времени организации), т.е. должна быть техническая возможность для организации такой работы.

При заключении нескольких трудовых договоров о работе по совместительству в одном учреждении , тем более по одной должности, всегда есть риск признания мнимости таких договоров с целью сокрытия сверхурочно отработанных работником часов. В любой момент работник может заявить о вынужденном характере заключенных договоров о работе по совместительству ( как минимум, об одном из них) и потребовать повышенной оплаты за сверхурочную работу.

Кроме того , по нашему мнению, такая организация труда нарушает конституционное право на отдых работника.

Работая ежедневно по 16 часов и более работник не восстанавливает свои силы для выполнения работы в следующий рабочий день в связи с чем велик риск развития различных заболеваний, в том числе профессиональных. Возрастает риск производственного травматизма, снижается уровень внимания, что не допустимо при работе с детьми.

В заключение хотим обратить Ваше внимание , что работодатель не обязан удовлетворять просьбу работника о заключении с ним второго или третьего договора о работе по совместительству.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить прием на работу совместителя

Порядок работы при совместительстве

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Количество мест работы по совместительству

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

  1. Ситуация: Можно ли внешнему совместителю установить внутреннее совместительство

Да, можно, с учетом ограничений по времени работы по совместительству.

У сотрудника может быть несколько работ по совместительству. При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает запрета на заключение внешним совместителем еще одного трудового договора на другую работу с работодателем, у которого он уже работает по совместительству. Таким образом, поручение работодателем по совместительству сотруднику-совместителю второй (еще одной) работы по совместительству допустимо и требованиям закона не противоречит.

Вопрос о том, будет ли такое второе совместительство у того же работодателя внутренним, представляется неоднозначным. По сложившейся практике внешнее совместительство противопоставляют основной работе на момент заключения первого трудового договора с другим работодателем, то есть любое другое совместительство по отношению к основной работе будет внешним. Во избежание путаницы и споров по формулировкам в заключаемом договоре лучше не акцентировать внимание на вид совместительства: внутреннее или внешнее, то есть использовать просто договор по совместительству.

В любом случае при заключении второго (и последующих) трудового договора с работодателем по работе по совместительству необходимо ограничивать продолжительность таких работ суммарно по обеим (всем) работам у данного работодателя.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.1, 284 Трудового кодекса РФ.

  1. Ответ: Продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);

  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;

  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

  1. Ситуация: Как соблюдать ограничение в половину нормы рабочего времени для совместителя: по каждому месту работы или по совокупности рабочих мест. У сотрудника несколько мест работы по совместительству

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В настоящее время по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой считают, что ограничение установлено по совокупности рабочих мест по совместительству. При этом приводятся следующие аргументы.

Работой по совместительству является вся работа, выполняемая сотрудником вне основного места работы. Следовательно, ограничение на половину нормы рабочего времени необходимо соблюдать по совокупности рабочих мест сотрудника-совместителя (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Иной подход лишает норму на ограничение продолжительности работы по совместительству ее цели – защиты сотрудника от чрезмерной нагрузки, направленной на сохранение его жизни и здоровья в процессе труда (ст. 209 ТК РФ).

Противоположная точка зрения основана на том, что статья 284 Трудового кодекса РФ не содержит оговорки, что ограничение рабочего времени совместителя следует соблюдать по совокупности работ по совместительству, следовательно, продолжительность рабочего времени совместителя ограничивается по каждой его работе по совместительству, а не по их совокупности. Аналогичную позицию высказывает Роструд в письме от 19 ноября 2012 г. № ПГ/8814-6-1.

  1. Ситуация: В каких случаях работа совместителя считается сверхурочной

Сверхурочной считается работа, превышающая установленную для сотрудника продолжительность рабочего времени (ст. 99 ТК РФ).

В те дни, когда сотрудник занят на основном месте работы, ежедневная продолжительность его работы по совместительству не может превышать четырех часов в день. Более четырех часов совместитель может работать только в те дни, когда он не занят по основному месту работы. Например, если по основному месту работы сотрудник не занят в какой-либо день, он может работать по совместительству полный рабочий день (восемь часов). Тогда сверхурочными будут считаться часы работы, которые совместитель отработал сверх положенных восьми часов. При этом продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц (другой учетный период) не должна превышать половины нормы рабочего времени той же категории сотрудников, работающих на постоянной основе (т. е. не по совместительству) за этот же учетный период.

Такой порядок установлен в статье 284 Трудового кодекса РФ.

Сотрудник, работающий по совместительству, может работать и меньше четырех часов в день. В любом случае сверхурочной для него будет считаться работа, превышающая установленную ему норму рабочего времени. Например, если по трудовому договору совместитель должен работать по два часа в день, то любая переработка сверх установленного времени будет считаться сверхурочной работой.

  1. Ответ: Как заполнить табель учета рабочего времени для внутреннего совместителя

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. 3 ст. 91 ТК РФ). Для учета рабочего времени коммерческие организации вправе использовать типовые формы: табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12) и табель учета рабочего времени (форма № Т-13), утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или разработать их самостоятельно.

Отражать рабочее время внутреннего совместителя в табеле можно двумя способами.

Первый заключается в том, чтобы установить такому сотруднику дополнительный табельный номер, так как с ним заключается отдельный трудовой договор по совместительству. В таком случае в табеле укажите рабочее время сотрудника по основному месту работы и по совместительству отдельными строками.

Второй способ состоит в том, чтобы табель учета рабочего времени дополнить еще одной строкой по сотруднику-совместителю и отражать в ней фактические часы работы по совместительству.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 660-6-0.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль