Как предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда?

753

Вопрос

Здравствуйте.Как предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда ? Работнику необходимо отработать полный год, что бы ему предоставили дополнит. отпуск, или он может отработать полгода и полностью компенсировать или отгулять все дни дополнительного отпуска? Нужно ли отражать дополнительный отпуск в графике отпусков и каким образом? За ранее спасибо.

Ответ

Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Однако по договоренности с работодателем отпуск может быть предоставлен работнику авансом (до истечения указанных шести месяцев). В дальнейшем порядок предоставления отпусков регулируется графиком отпусков. Указанный порядок в полной мере распространяется и на дополнительный отпуск, который предоставляется работнику вместе с основным (п. 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, ст. 423 ТК РФ).

При этом важно учитывать, что при определении стажа, дающего право на дополнительный отпуск за вредность, учитывается только время, фактически отработанное во вредных условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Поэтому при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительность дополнительного отпуска за вредность рассчитывается отдельно пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени. (Подробнее об этом см. п. 4 ниже.)

В графике отпусков следует помимо основного отпуска отразить общую продолжительность дополнительного отпуска за год. Если впоследствии часть отпуска будет замена денежной компенсацией, то факт такой замены следует также зафиксировать в графике отпусков. (Подробнее об этом см. п. 7 ниже.)

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность. Однако некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

  1. Ответ: Стаж для назначения дополнительного отпуска

Дополнительный отпуск сотруднику нужно предоставить вместе с основным (п. 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, ст. 423 ТК РФ). При этом стаж, дающий право на дополнительный отпуск, не всегда следует рассчитывать в том же порядке, как и для основного. Ряд дополнительных отпусков имеют свои особенности расчета стажа.

Так, при предоставлении дополнительного отпуска за вредность в стаж, дающий право на такой отпуск, включите только время, фактически отработанное во вредных условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

  1. Ситуация: Входит ли в стаж работы, дающей право на дополнительный отпуск за вредные условия труда, время ежегодных отпусков, отпусков по уходу за ребенком и периоды болезни

В стаж работы, который дает право на дополнительный отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда, включают только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 ТК РФ). Таким образом, периоды, в которые сотрудник фактически не работал по любым причинам, в том числе находился в ежегодном отпуске, отпуске по уходу за ребенком, болел и т. п., не входят в стаж, дающий право на такой отпуск.

Данный вывод следует из части 3 статьи 121 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, решение Верховного суда РФ от 15 апреля 2004 г. № ГКПИ04-481).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Дополнительный отпуск за вредность

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда

=

Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации)

:

12 месяцев

×

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: ПИСЬМО РОСТРУДА ОТ 18.03.2008 № 657-6-0

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 18 марта 2008 года N 657-6-0
Дополнительный отпуск
при вредных условиях труда

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 18.02.2008 N 2-1. Сообщаем следующее.
В настоящее время основными актами, регулирующими порядок предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков за работу во вредных и опасных условиях, являются Трудовой кодекс, а также Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 N 298/11-22*, и Инструкция о порядке применения указанного Списка, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.75 273/П-20 (далее - Инструкция), применяемая в части, не противоречащей Трудовому кодексу.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "N 298/П-22". - Примечание изготовителя базы данных.

При определении продолжительности такого отпуска необходимо учитывать особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленные частью 3 статьи 121 Трудового кодекса Российской Федерации. Если в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, помимо времени фактической работы, включаются некоторые другие периоды, то при предоставлении указанного дополнительного отпуска учитывается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п.10 Инструкции).
В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п.12). В случае ухода в ежегодный отпуск, который предоставляется авансом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях предоставляется не полностью, а пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях.
Таким образом, работнику, проработавшему у данного работодателя в соответствующих условиях четыре месяца, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному в таких условиях времени.

Начальник Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.Шкловец

Электронный текст документа
сверен по:
Нормативные акты для бухгалтера,
N 7, 01.04.2008

  1. Ответ: Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

График отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7 или самостоятельно разработанная форма). Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров. Если в организации (учреждении) нет отдела кадров, то график может составить сотрудник, на которого возложены обязанности по ведению кадрового учета.

График должен подписать руководитель кадровой службы и утвердить руководитель организации (учреждения). Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года.

При составлении графика учтите специфику деятельности организации (учреждения) и пожелания сотрудников. Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

  1. Ситуация: Как отразить в графике отпусков дополнительный отпуск. Дополнительный отпуск по просьбе сотрудника заменен денежной компенсацией

При составлении графика отпусков, помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, отразите в нем также дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска. В графике отразите общую продолжительность отпуска за год, которая положена в соответствии с трудовым договором или локальным актом работодателя, по каждому сотруднику.

Если впоследствии сотрудник просит заменить часть отпуска денежной компенсацией, то факт такой замены следует зафиксировать в графике отпусков. Для этого в графе «Примечание» графика отпусков сделайте запись о том, что часть ежегодного отпуска (с указанием количества дней) заменена денежной компенсацией, а также укажите реквизиты приказа о замене отпуска компенсацией.

Такой порядок следует из статей 123, 126 Трудового кодекса РФ и раздела 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль