Делается ли запись в трудовую книжку, если есть диплом о присуждении ученой степени?

1507

Вопрос

Добрый день! Вопрос по заполнению трудовой книжки: У работника в самой трудовой книжке в сведениях о работе сделана запись о высшем образовании, надо ли на корочке трудовой книжки делать запись о получении высшего образования?!И делается ли запись в трудовую книжку, если есть диплом о присуждении ученой степени?!.

Ответ

При ведении и оформлении трудовых книжек необходимо руководствоваться Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей , утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

В соответствии с пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, на титульном листе вносятся следующие сведения о сотруднике:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения (число, месяц, год);
  • образование, профессия, специальность (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

В свою очередь, соответствии с пунктом 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, запись об образовании вносится в раздел "Сведения о работнике", т.е. сведения о работнике, указываемые на первой странице (титульном листе) трудовой книжки.

Также отметим, что соответствии с пунктом 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 в раздел "Сведения о работе" вносятся следующие сведения:

  • о выполняемой работе;
  • о переводах на другую постоянную работу;
  • об установлении второй и последующих профессий, специальности;
  • об обучении на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров;
  • о совместительстве (по желанию сотрудника);
  • об изменениях в наименовании должностей;
  • о награждении за успехи в работе;
  • об увольнении (с основаниями прекращения трудового договора).

Таким образом, можно сделать вывод, что запись об образовании необходимо вносить именно на титульный лист трудовой книжки, но никак не в раздел "Сведения о работе".

Следовательно, Вам необходимо внести запись о высшем образовании работника именно на титульный лист трудовой книжки, при этом, чтобы внести данные сведения попросите работника предъявить подтверждающие документы (т.е. диплом).

Также, отметим, что в отношении данных об образовании, ссылки на документы, подтверждающие получение такого образования, законодательство вносить не требует. Законодательство содержит требования по поводу внесения заверительной надписи на внутреннюю сторону обложки трудовой книжки только в отношении изменения данных о фамилии, имени, отчестве, дате рождения. В отношении сведений об образовании ничего не говорится. Следовательно, вносить ссылки на документы, подтверждающие получение такого образования, не нужно.

Что касается вопроса: И делается ли запись в трудовую книжку если есть диплом о присуждении ученой степени?

Запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.) (часть 3 п.2.1. Инструкции по заполнению трудовых книжек) .

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" вступившем в силу с 1 сентября 2013 год, закрепляются следующие уровни образования :

уровни общего образования:

дошкольное,

начальное,

основное

среднее общее образование,

уровни профессионального образования:

среднее,

высшее (бакалавриат),

высшее (специалитет, магистратура),

высшее (подготовка кадров высшей квалификации).

Уровень высшего образования - подготовка кадров высшей квалификации, осуществляется по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки (подтверждается дипломом об окончании соответственно аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки).

Таким образом, можно сказать, что на титульном листе трудовой книжки нужно указать образование, если работник окончил обучение в аспирантуре или докторантуре : высшее (подготовка кадров высшей квалификации).

Внесение записи о присуждении ученой степени в трудовую книжку работника в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей , утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках" не производится.Аналогично порядок заполнения трудовых книжек описан и вПостановлении Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек".

Наличие ученой степени подтверждается соответствующим дипломом. Ученая степень не всегда присваивается по результатам обучения (есть и соискательство, когда претендент в течение определенного времени просто готовить диссертацию, прикрепившись к диссертационному совету).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Оформление титульного листа трудовой книжки

Если трудовая книжка оформляется впервые, то сначала заполните ее титульный лист. На титульном листе запишите следующие сведения о сотруднике:

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Фамилию, имя и отчество укажите полностью, без сокращений и замены инициалами. Полностью напишите и дату рождения. Записи сделайте на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, заграничного паспорта, водительских прав, военного билета и т. п.). Об этом говорится в пункте 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Запись об образовании

Запись об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний вносите на основании диплома, аттестата и т. д. В зависимости от того, какое учебное заведение окончил сотрудник, запись об образовании может иметь следующий вид:

  • «основное общее» (если сотрудник окончил девять классов);
  • «среднее общее» (если сотрудник окончил 11 классов);
  • «начальное профессиональное» (если сотрудник окончил профессионально-техническое училище);
  • «среднее профессиональное» (если сотрудник окончил техникум, училище, колледж);
  • «высшее профессиональное» (если сотрудник окончил университет, институт, академию);
  • «послевузовское профессиональное» (если сотрудник окончил аспирантуру, ординатуру, докторантуру и т. п.).

Если сотрудник не закончил обучение, в строке «Образование» титульного листа трудовой книжки можно сделать запись о неоконченном образовании соответствующего уровня (например, «неоконченное высшее»). Для этого сотрудник должен представить заверенный документ из образовательного учреждения (например, студенческий билет, зачетную книжку, справку и т. п.).

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Нормативно-правовая база: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении

7. Документ об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение профессионального образования следующих уровня и квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование (подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании);

2) высшее образование - бакалавриат (подтверждается дипломом бакалавра);

3) высшее образование - специалитет (подтверждается дипломом специалиста);

4) высшее образование - магистратура (подтверждается дипломом магистра);

5) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки (подтверждается дипломом об окончании соответственно аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки).

8. Уровень профессионального образования и квалификация, указываемые в документах об образовании и о квалификации, выдаваемых лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, дают их обладателям право заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к уровню профессионального образования и (или) квалификации, если иное не установлено федеральными законами.

9. Лицам, освоившим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и защитившим в установленном законодательством Российской Федерации порядке научно-квалификационную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук, присваивается ученая степень кандидата наук по соответствующей специальности научных работников и выдается диплом кандидата наук.

Образец заполнения:

Утверждена

постановлением Правительства РФ
от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

ТК № 0108768

Фамилия

Дежнева

Имя

Анна

Отчество

Васильевна

Дата рождения

15.10.1983

(число, месяц, год)

Образование

высшее, степень бакалавр, степень магистр

Профессия, специальность

Направление подготовки «История»

Дата
заполнения

«

13

»

января

20

12

г.

(число, месяц, год)

Подпись владельца книжки

М.П.

Подпись лица,
ответственного за ведение трудовых книжек

Иванова
(разборчиво)

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль